Ижевск. Ни дня без коммунальных аварий

500 Просмотров Нет комментариев

В столице Удмуртии коммунальные аварии происходят практически каждый день. Первые лица города, демонстрируя свою некомпетентность, предпочитают не замечать эти ЧП, находя для себя более важные занятия.

Ижевск снова прославился ржавыми реками

Похоже, жителям столицы Удмуртии вновь придется вспоминать такое понятие, как «коммунальный коллапс». С начала года аварии на объектах ЖКХ следуют одна за другой, и не проходит недели, чтобы не случилось какое-нибудь очередное ЧП.

Убеждая ижевчан в необходимости заключения концессионного соглашения с ООО «УКС», власти города уверяли, что летние вложения в сети позволят пройти отопительный сезон без масштабных аварий. Следовали громкие заявления о том, что «Ижевск как никогда готов к зиме». Однако трубы, не обращая внимания на договоренности ижевских чиновников с менеджерами Вексельберга, рвутся изо дня в день, и конца этому не видно.

По данным пресс-службы «УКСа», только за неделю с 16 по 22 января ремонтные бригады устранили 78 повреждений и дефектов городских теплосетей. А уже 17 января произошло сразу два прорыва на ул. Воровского и Красногеройской, оставившие без тепла 4 дома, 4 детских сада, 2 школы, а также Медицинский колледж, Свято-Михайловский собор и здание Прокуратуры республики.

За неделю с 23 по 29 января было устранено еще 7 повреждений на магистральных тепловых сетях, 31 прорыв на квартальных сетях отопления, 33 прорыва на сетях горячего водоснабжения. Особенно не повезло жителям дома №126 по ул. Воткинское шоссе – подвал их дома затопило, при этом в доме деформировалась стена. По данным МЧС, она не является несущей, но жителям дома от этого не легче.

К авариям на сетях теплоснабжения в этом году добавились аварии, ответственность за которые несут муниципальные предприятия. Утром 2 февраля прорвало сети водоснабжения на ул. Степной. Без воды остались 5 жилых домов, школа и детский сад.

Ижевск, ул. Сабурова | 2 февраля 2017 года

В тот же день жители нескольких домов по ул. Сабурова, вернувшись домой, увидели во дворе настоящую реку. Залив двор дома №13, ржавые потоки воды выплеснулись на проезжую часть, спровоцировав несколько ДТП с участием легковых автомобилей и автобусов.

Как заявили в пресс-службе «Ижводоканала», сообщение об аварии поступило им в 16:45, но ремонтная бригада появилась на месте только через полтора часа. Поразительная оперативность! Особенно учитывая, что Водоканал находится на Воткинском шоссе, а эпицентр ЧП – на улицах Сабурова и Автозаводской.

Ремонтники, добравшись, наконец, до места бедствия, обнаружили прорыв в трубе диаметром 300 мм. Устранение аварии продолжалось всю ночь, водоснабжение дома №13 по ул. Сабурова было возобновлено только утром 3 февраля. Параллельно бригада «УКС» проводила ремонт на месте прорыва на магистральной теплотрассе в районе ул. Сабурова.

Как результат, жители дома №13 на время лишились не только горячей и холодной воды, но и отопления. На следующий день сюжет о коричневых реках и затопленных по крышу автомобилях в Ижевске облетел основные федеральные телеканалы.

Мэрское молчание

Глава города Юрий Тюрин никак публично не отреагировал ни на многочисленные прорывы теплотрасс, ни на аварию на водопроводе, ни на проблемы со стеной жилого дома. Как обычно, отмолчался и его первый заместитель Ильдар Бикбулатов. Судя по официальному сайту города Ижевска, чиновники проводили плановые бессмысленные и малоэффективные совещания, встречали коллег-муниципалов из Йошкар-Олы и хвастались своим опытом в заключение концессий.

Если еще в начале января, когда Ижевск утопал в сугробах и городские руководители собирали штабы по экстренной очистке города, то сейчас в их действиях сквозит полная расслабленность. Судя по застенчивому молчанию «мэрских» пиарщиков, ни Тюрин, ни Бикбулатов не удосужились лично посетить места аварий, произошедших в последние несколько дней. За своих руководителей «отдувались» рядовые исполнители.

Горожане на такое управленческое безволие отреагировали по-своему. В ижевском сегменте интернета всего за пару дней бешеную популярность получил ролик о том, как Глава Ижевска Юрий Тюрин мирно дремлет во время доклада Главы Удмуртии Александра Соловьева.

Эту видеозарисовку в различных социальных сетях уже посмотрело несколько десятков тысяч пользователей, многие из которых едко и нелицеприятно прокомментировали поведение градоначальника.

Скорее всего, Юрий Тюрин и дальше будет отмалчиваться. Просто потому, что сказать ему больше нечего. Некомпетентность руководства города, подтверждаемая большим количеством техногенных аварий, а главное, отсутствием на них адекватной реакции со стороны градоначальников, будет только усиливаться.

В бюджете города денег для того, чтобы совершить какие-то существенные инфраструктурные прорывы, нет. Да и в принципе, столица Удмуртии уже стоит на пороге своего фактического банкротства.

Активности Тюрина и его «команды», видимо, хватило лишь на заключение крайне непопулярного концессионного соглашения с «УКСом». Теперь он, видимо, полагает, что снял с себя ответственность за происходящее в Ижевске, переложив его на концессионера.

Но наивные горожане продолжают ждать от назначенного им главы Ижевска хоть каких-то перемен. И если не к лучшему, то хотя бы к стабильности. Пока же в Ижевске стабильны только трубы. Которые рвутся каждую неделю.

Статьи по Теме