Ижевчане снова пожаловались Путину на Тюрина

788 Просмотров 1 комментарий

Обращение, которое подписали более двух тысяч ижевчан, на днях было отправлено Президенту России Владимиру Путину. В нем идет речь о концессии, в которую муниципальные тепловые сети сдало компании «УКС» в конце прошлого года руководство города. Ижевчане просят главу государства вмешаться в скандальную ситуацию с обеспечением тепла в столице Удмуртии. Ведь городские власти их не слышат.

Концессия второпях

В своем обращении горожане настаивают на том, чтобы договор концессии с ООО «УКС» был разорван. И просят президента России помочь руководству Ижевска и Удмуртии найти более приемлемый способ управления муниципальным тепловым имуществом. Если уж местные власти оказались несостоятельными в этом вопросе.

Дополнительный негатив, который подстегнул протестные настроения горожан, вызван общим антуражем вокруг процедуры подписания концессии с «УКСом» в декабре прошлого года. Подписи на бумагу были поставлены явно второпях, буквально через несколько часов после окончания митинга протеста против передачи сетей в концессию «УКСу».

Митинг против передачи муниципальных теплосетей Ижевска в концессию ООО «УКС» | 18 декабря 2016 года

При этом договор концессии со стороны города не стали подписывать ни глава Ижевска Юрий Тюрин, ни его первый заместитель Ильдар Бикбулатов, ни даже профильный зам по ЖКХ Сергей Задорожный. Глава города обязал взвалить на себя всю полноту ответственности за этот проект руководителей управлений ЖКХ и имущества. По сути, «стрелочников».

Любопытно, что на Юрия Тюрина ижевчане жалуются Владимиру Путину уже второй раз за год. В январе 2016 года, когда веерные отключения тепла в десятках домов, горожане были вынуждены записать несколько видеообращений в адрес Путина и выложить их в Интернет.

Реакция федерального центра не заставила себя ждать. Ижевск посетило несколько комиссий во главе с чиновниками окружного и федерального масштаба, было возбуждено уголовное дело. От серьезных последствий Тюрина и Бикбулатова в истории с новогодним тепловым эксцессом спасло лишь то, что у руля города они находились лишь несколько месяцев.

Основной удар приняло на себя правительство республики, которое слабо координировало подготовку к отопительному сезону. Премьеру Виктору Савельеву было сделано строгое внушение, а вице-премьер по ЖКХ Андрей Сивцов лишился своей должности.

Второе обращение внимание главы государства на ижевского градоначальника также наверняка не останется без обратной реакции. И сейчас у Юрия Тюрина шансов спрятаться за чьими-то спинами будет немного.

Против Тюрина – команда ФАС

Помимо обращения к Президенту России инициативная группа горожан направила запрос относительно юридической чистоты оформления концессионной сделки в Федеральную антимонопольную службу России. Дело было принято к рассмотрению. Эксперты считают, что основания для признания сделки незаконной есть именно по причине нарушения антимонопольного законодательства.

По закону, заключение концессионного соглашения на безконкурсной основе могло произойти лишь после официального опубликования на портале государственных торгов намерения о заключения такой концессии. И если бы в течение 40 дней не появился желающий принять участие в конкурсе на концессию, то ее можно было бы заключать с «УКСом», являющимся арендатором тепловых сетей. В ситуации с Ижевском этой процедуры выполнено не было. Теперь законность передачи сетей в концессию будут изучать еще и антимонопольщики.

В ближайшее время ситуация вокруг концессионного соглашения с «УКСом» будет развиваться в двух плоскостях – юридической и политической. Совместными усилиями юристов администрации и «Удмуртских коммунальных сетей» концессионеры еще могут попытаться отбиться от нападок антимонопольщиков.

А вот нивелировать политические последствия от второй к ряду «коммунальной бомбы», угодившей в одну и ту же воронку, да еще и с федеральным эффектом, будет практически невозможно.

Статьи по Теме