Испытания обернулись авариями. Ижевск пожинает плоды концессионного соглашения

872 Просмотров Нет комментариев

К скандалам в сфере ЖКХ столице Удмуртии не привыкать. Но тот беспредел, который начался после заключения концессионного соглашения между администрацией города и ООО «Удмуртские коммунальные системы», вполне возможно, выведет людей на улицы. В конце концов, терпеть то, что творят в Ижевске структуры олигарха Вексельберга, просто нельзя.

В марте-апреле ижевчане получили на руки платежки с перерасчетом за потребленную тепловую энергию. У офисов компании «Т Плюс», которой и принадлежит ООО «УКС», чуть не начались народные волнения. У одних перерасчет составил 1,5-2 тыс. рублей, что еще терпимо. Другим были выставлены счета на 5-8 тыс. рублей. Для большей части ижевских семей такие суммы – это серьезный удар по бюджету, а уж как туго приходится пенсионерам, и говорить не стоит.

Очередь в офис компании «Т Плюс» растягивалась на сотню метров | фото День.org

Муниципальные власти в лице Юрия Тюрина пообещали разобраться как с суммами перерасчета, так и с источниками появления цифр. Однако дальше слов дело не пошло. Люди остались без поддержки: одни наскребают на оплату неожиданно возникшего долга, другие отказываются платить.

фото День.org

Не успели улечься страсти с перерасчетом, как ООО «УКС» решило провести испытания тепловых сетей на максимальную температуру. Никто, правда, не подумал о погоде, а в день начала испытаний температура в Ижевске держалась на уровне 5-7°С.

О возможных последствиях испытаний в ООО «УКС» хорошо знали. Поэтому заранее предупредили людей, чтобы те держались подальше от промоин и мест парения. Предупреждение оказалось не лишним, но и такого количества аварий никто не ожидал. Даже не от увеличения давления, а от простого поднятия температуры трубы начали рваться одна за другой.

Около 9 часов утра рвануло в районе кинотеатра «Аврора», возле дома №31 по ул. 50 лет ВЛКСМ – ровно там, где уже прорывало теплотрассу в январе этого года.

ул. имени 50-летия ВЛКСМ | 25 апреля 2017 года

Почему после недавнего ремонта случился новый прорыв, должны объяснить коммунальщики, отвечающие за качество выполненных работ. Второй раз за 4 месяца теплоноситель вышел наружу, и сотрудникам ГИБДД пришлось ограничивать движение по улице. И вовремя: в промыв грунта у дома №31 провалился КАМАЗ и автомобиль с подъемным краном, принадлежащие «УКСу».

Но самое неприятное не это. «Сама зона подтопления ограждена. Поврежденный участок теплотрассы отключен. В зоне отключения тепловых ресурсов – порядка 100 жилых домов и соцучреждений», — говорится в сообщении пресс-службы ООО «УКС».

Второй прорыв случился на перекрестке ул. Орджоникидзе и Циолковского. В районе перекрестка из-за разлива горячего теплоносители образовались клубы пара. Как и на ул. 50 лет ВЛКСМ, здесь сотрудникам ГИБДД также пришлось перекрывать движение. В зоне отключения теплоносителя оказались 50 домов и объектов социальной сферы.

ул. Орджоникидзе | 25 апреля 2017 года

Как минимум, 575 домов, отключенных от тепла – такова цена испытаний, которые проводят коммунальщики не самой теплой весной, и цена концессии, заключенной без ведома горожан.

И ладно бы тепла лишились только взрослые, из-за неприемлемой температуры в классах не работают несколько школ и дошкольных учреждений. В тех, что работают, заранее предупредили одевать детей теплее.

Надо ли говорить, что глава Ижевска Юрий Тюрин, выступавший за заключение концессионного соглашения, пока никак не прокомментировал ситуацию, к возникновению которой он имеет самое непосредственное отношение?

Статьи по Теме