Игра в поддавки

612 Просмотров Нет комментариев

Праймериз «Единой России» в Удмуртии превращаются в «битву нанайских мальчиков».

Список желающих принять участие в праймериз «Единой России» в Удмуртии растет день ото дня. 14 марта региональный комитет по проведению предварительного голосования зарегистрировал еще трех потенциальных участников предвыборной кампании в Госдуму РФ от регионального отделения «партии власти». На сегодняшний день в списке участников праймериз значится восемь фамилий.

Фавориты Москвы

Список потенциальных кандидатов от «Единой России» начал обсуждаться в коридорах Администрации Главы УР еще в конце прошлого года. В так называемом предварительном «списке Соловьева» фигурировало множество фамилий, однако большая часть из них федеральное руководство партии и Администрацию Президента РФ категорически не устроила.

Не известно, фигурировал ли в «списке» Александра Соловьева директор Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН Алексей Загребин, но то, что в нем не было депутата Валерия Бузилова – факт, который подтвердили НММ сразу несколько источников в Администрации Главы УР.

Валерий Бузилов

По данным этих источников, именно федеральный центр настоял на включении Валерия Бузилова в «список Соловьева», а также одобрил кандидатуру Алексея Загребина, как представителя коренного населения республики и одного из «людей науки», которым, как заявил сам будущий кандидат, нужно активнее участвовать в общественной и политической жизни республики. Главе Удмуртии ничего не оставалось, кроме как, скрепя сердце, согласиться, что он и сделал, озвучив список фаворитов на закрытом заседании политсовета УРО «Единая Россия» 8 февраля.

Почти месяц спустя оба были ожидаемо зарегистрированы в качестве участников предварительного партийного голосования, которое состоится 22 мая.

Опасная самодеятельность

С кандидатами от Удмуртии на попадание в федеральный партийный список ситуация значительно сложнее. Решать этот вопрос будет, как и прежде, федеральное руководство «партии власти», которое может прислушаться к мнению Главы республики или его проигнорировать.
Александр Соловьев делает все, чтобы быть услышанным, правда, при этом сильно рискует. На закрытом заседании политсовета УРО «Единая Россия» в качестве потенциального списочника была названа фамилия руководителя Администрации Главы УР Андрея Гальцина. Но, как известно, ни федеральное руководство «Единой России», ни Администрация Президента РФ его кандидатуры не одобрили, и участие Андрея Гальцина в партийных праймериз – не более чем самодеятельность руководства Удмуртии и самого руководителя Администрации Главы УР, рассчитывающего на то, что в предвыборной суматохе Москва не обратит внимания на такую самодеятельность, по крайней мере, до обнародования результатов предварительного голосования.

А в том, что для Андрея Гальцина они будут самыми благоприятными, никто в республиканском отделении партии не сомневается: нынешний руководитель Администрации Главы УР долгое время возглавлял исполком «единороссов» и кадры подбирал, что называется, «под себя».

Гальцин

Единственное, что может отменить участие Андрея Гальцина в праймериз «Единой России» — грозный окрик Москвы. И для этого есть все основания. Несмотря на то, что способности нынешнего руководителя Администрации Главы УР добиваться результатов на выборах, не подлежат сомнению, он является фигурантом множества скандалов, самый громкий из которых – о масштабных хищениях средств из предвыборного фонда Главы УР Александра Соловьева.

Несмотря на то, что инициированное правоохранительными органами расследование по факту хищений так и не было доведено до суда, своего места лишился один из главных сподвижников Андрея Гальцина начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы УР Сергей Сабуров.

Нанайские мальчики

Но пока федеральный центр на выдвижение Андрея Гальцина никак не прореагировал, во всяком случае, публично. И руководитель Администрации Главы УР был зарегистрирован в качестве участника предварительного партийного голосования.

Вместе с ним документы на участие подал и один из тех, кто, по всей видимости, будет обеспечивать «прозрачность», «демократичность» и «открытость» внутрипартийного голосования в Удмуртии. Именно этих качеств Москва и требует от региональных отделений «партии власти», но поскольку система праймериз в республике выстроена так, что и мышь не проскочит, организаторам и кураторам действа необходимы «нанайские мальчики», создающие видимость борьбы.

kochurov

Один из таких нашелся, как ни странно, в республиканском отделении партии «Яблоко». Это Дмитрий Кочуров, председатель Общественного движения «В защиту гражданских прав «Удмуртский правозащитный центр». До недавнего времени он входил в политсовет регионального отделения оппозиционной партии, но вовремя «сменил окраску», и планирует участвовать в предварительном партийном голосовании «Единой России».

Впрочем, бывший «яблочник» Дмитрий Кочуров не одинок. Видимость борьбы в ходе праймериз будут обеспечивать и другие участники внутрипартийного голосования. Интерес тут обоюдный: участники праймериз работают на политическую перспективу и благосклонность руководство Удмуртии, последнее делает вид, что следует требованиям федерального центра. Ну а то, что реальная политическая борьба в ходе предварительного внутрипартийного голосования по факту будет игрой в поддавки, даже и хорошо – дискуссиям в партийных рядах накануне выборов не место.

Принципиальный человек

Да и о каких дискуссиях может идти речь, если участники праймериз открыто признают, что участвуют в предварительном голосовании исключительно по воле Главы Удмуртии. Так, долгое время опровергавший свое участие в выборах директор Ижевского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ» и сопредседатель штаба Удмуртского отделения ОНФ Алексей Шепталин, все-таки подал документы на участие в праймериз.

Шепталин

«Партия «Единая Россия» предоставила возможность любому беспартийному россиянину, членам различных общественных движений принять участие в процедуре предварительного партийного голосования в качестве кандидатов. Мы, в нашем региональном отделении Общероссийского народного фронта решили, что надо воспользоваться такой возможностью, такой площадкой для презентации и обсуждения наших идей. Моя задача – внести конструктивные предложения в программу «Единой России» в преддверии выборов в Государственную Думу РФ», — заявил по этому поводу господин Шепталин.

А в сети Facebook признался, что его вызвал к себе Глава Удмуртии Александр Соловьев и, имея в виду участие в праймериз, сказал: «Надо!» Господин Шепталин, человек редкой принципиальности, сразу же и откликнулся на это заманчивое предложение. Легко спрогнозировать, что будет двигать господином Шепталиным, когда он будет голосовать по принципиальным вопросам, если вдруг попадет в Госдуму – мнение избирателей или приказы старших товарищей.

Игра в поддавки

Радует лишь то, что принципиальный Алексей Шепталин в Госдуме окажется вряд ли, как и прочие «нанайские мальчики» из числа участников праймериз. Для них участие в предварительном голосовании — возможность «если не догнать, то согреться», поработав на собственную известность.

Так, несмотря на тяжелое положение в вузе, в праймериз будет участвовать ректор УдГУ Галина Мерзлякова, которую региональный комитет зарегистрировал в качестве участника предварительного голосования 14 марта. Вместе с ней и господином Шепталиным документы на участие в праймериз подал близкий власти общественник – пенсионер из Сарапула и председатель Ассоциации ТСЖ и Советов МКД УР Виктор Кривоносов.

«Простым людям мне хотелось бы объяснить, как они могут пользоваться действующими законами, отстаивать свои права. Внимание политиков, законодателей планирую обратить на неотрегулированные законодательством вопросы в ЖКХ и других сферах», — заявил общественник, явно не понимая, что в ходе предварительного голосования он не будет общаться ни с теми, ни с другими.

Регистрация кандидатов на праймериз завершится 10 апреля. Не исключено, что желающих поучаствовать в устроенной руководством Удмуртии игре в поддавки будет еще больше. «Хотелось бы, чтобы желающих участвовать в праймериз было еще больше, чтобы выдвижение кандидатов по нашим двум одномандатным округам и партийному списку шло еще активнее. Впереди – дебаты, встречи с избирателями, на которых нужно представить позиции нашей партии «Единая Россия» по широкому кругу вопросов», — заявил по этому поводу главный «единоросс» Удмуртии, спикер республиканского Госсовета Владимир Невоструев.

Его не трудно понять. Чем больше «нанайских мальчиков» будет участвовать в праймериз «Единой России» — тем больше доказательств «открытости», «демократичности» и «прозрачности» этого циркового действа.

Статьи по Теме