Игра в наперстки

2807 Просмотров Нет комментариев

Правительство Удмуртии снова «кинуло» строителей, не закрыв долги перед отраслью.

Секвестр ради кредитов

Депутаты Госсовета УР вновь порезали бюджет республики. Произошло это на 22-й сессии республиканского парламента с подачи Минфина УР. Очередные поправки в закон «О бюджете УР на 2016 год», по словам замминистра финансов Фарида Асадуллина, обеспечили региону условия для получения дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета. Федеральный центр якобы готов дать Удмуртии очередной заем в размере 5,9 млрд рублей. Из-за этой помощи пришлось сократить расходную часть бюджета на 1 млрд 193 млн рублей. Таким образом, доходная часть бюджета составила 55,2 млрд рублей, расходная – 58,4 млрд рублей. Дефицит составил 3,2 млрд рублей.

Правда, этим бюджетным кредитом в 5,9 млрд рублей по своему усмотрению республика распоряжаться не может. Дело в том, что почти 6 млрд рублей пойдут на погашение заимствований регионального бюджета в коммерческих банках. Такие условия выставлены Удмуртии соглашением с федеральным центром, заставляющим регионы сокращать доли коммерческих кредитов в структуре госдолга. Нарушив в прошлом году это соглашение, Правительство УР из-за недомыслия чиновников вынуждено было досрочно вернуть федеральному бюджету 7,5 млрд рублей.

Брать нельзя, не брать нельзя

Последствия этого недомыслия кабинета Виктора Савельева регион расхлебывает до сих пор. Правда, чтобы хоть как-то выкрутиться из ситуации, руководство Удмуртии поставило на грань существования целую отрасль – строительную. О долгах бюджета республики строительным организациям, вынужденным закрывать кредиты, платить за материалы и выплачивать заработную плату работникам, говорилось много. Но воз и ныне там: закрыв в прошлом году 751 млн и в этом 173 млн рублей долгов перед строителями, Правительство УР рассчитывало расплатиться со строителями за счет коммерческого кредита в 1 млрд рублей. Но «неожиданно» выяснилось, что брать его нельзя – этот кредит нарушит условия соглашения между республиканским Минфином и федеральным центром и тогда республика не увидит обещанных ей 5,9 млрд рублей.

«Обещали, хотели отдать, и нет их. Что такое задолженность перед строителями? Это он должен управляющим, поставщикам. Это же цепочка. Нам сейчас сказали, что у нас снижается дефицит, только вопрос: за чей счет? Может, мы хорошо сработали за этот год? Может, мы много денег привлекли инвестиций, Виктор Алексеевич? Ни фига. Нет, а благодаря тому, что мы просто не рассчитались со строителями. Во время кризиса нужно набирать деньги и поддерживать свою экономику, закачивать в нее деньги всеми правдами и неправдами или же зарабатывать эти деньги», — заявил от имени строителей депутат Юрий Бычков.

Бычков

Игра без результата

Игра в бюджетные наперстки дорого обошлась строительным организациям Удмуртии. И еще обойдется – в ближайшее время расплачиваться с ними Правительству УР нечем.

«На сегодняшний день ваша задолженность перед нами 1 млрд 100 млн Мне нужно рассчитываться с банками, которым я на сегодняшний день должен по кредитам. Вы хотите, чтобы наше предприятие банкротом стало? У нас 8 тыс. человек. Уже говорили, что три строительных предприятия кончились. Меня совершенно не устраивает как руководителя предприятия, как депутата Государственного совета, что вы в течение года собираетесь рассчитываться. Первые платежи, которые я должен выплатить банкам – в марте месяце. Будьте добры – рассчитайтесь», — не выдержал руководитель УССТ№8 при Спецстрое РФ и глава фракции «Единая Россия» Алексей Прасолов.

Но, по словам премьера республиканского кабинета министров господина Савельева, как-то помочь строителям Правительство УР не может. По его словам, долг республики перед строительными организациями составляет 2,2 млрд рублей, но рассчитаться по этому долгу в течение года невозможно.

«Мы сегодня имеем с вами собираемость по налогам 76 процента от плана. Это позволяет нам закрывать чисто социальные выплаты, заработную плату и ЖКХ. Мы понимаем, где потери бюджета. Понятно, что мы не собрали налога на прибыль 3,5 млрд рублей из-за возврата. Мы собирали самых крупных налогоплательщиков, вроде, у нас не должно быть возвратов. Мы цифры должны получить не меньше, чем плановые. Очень надеемся, что март будет таким показательным», — заявил он.

Чтобы как-то сгладить ситуацию, премьер Виктор Савельев предложил еще один «наперсточный» ход – скорректировать бюджет в рамках следующей сессии, чтобы найти хотя бы 1-1,5 млрд рублей на выплату долгов строителям. На том депутаты и разошлись, прекрасно понимая, что никаких денег Правительство УР не найдет, зато найдет очередную отговорку, позволяющую не платить по долгам. Во что это выльется для строительных организаций Удмуртии, лучше даже не знать.

Статьи по Теме