«И стремительно падаешь вниз…»

5851 Просмотров Нет комментариев

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) опубликовал очередной Рейтинг эффективности губернаторов. Глава Удмуртии Александр Соловьев разделил в нем «почетные» 74-77 места с другими губернаторами-неудачниками.

Рейтинг эффективности губернаторов

Рейтинг эффективности губернаторов © Известия

Обычно эксперты ФоРГО, составляя Рейтинг эффективности губернаторов, отводили особое место так называемой «группе смерти», в которую попадали главы регионов, напротив фамилий которых обитатели кремлевских кабинетов ставили жирные кресты. В нынешнем рейтинге этой группы не оказалось, хотя попасть в нее рисковали сразу несколько руководителей территорий, и Глава Удмуртии в том числе. Но причислять к «группе смерти» таких губернаторов, как Александр Соловьев, экспертам было не с руки: тот же Глава Удмуртии был избран на эту должность совсем недавно, и говорить о его отставке, скорее всего, преждевременно.

Тем не менее, нынешнее место в рейтинге эффективности для Александра Соловьева – звоночек, причем достаточно громкий. И повод задуматься над словами и действиями не только своими, но и собственной команды.

Именно с ней у Главы Удмуртии дела обстоят все хуже и хуже. Так, эксперты ставят в вину Александру Соловьеву «раскол элит» и очевидные «проблемы во взаимоотношениях власти и бизнеса». Но курирующие эти сферы чиновники до сих пор на своих местах и чувствуют себя вольготно. За череду внутриполитических провалов был назначен ответственным и уволен начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы УР Сергей Сабуров. Но он был фигурой совершенно не самостоятельной, даже близко не допускавшейся к каким-либо действиям в отношении крупного бизнеса. Уволив Сабурова, Глава Удмуртии попытался отдать пешку, но никого не убедил в том, что готов менять собственный курс «что хочу – то и ворочу».

Помимо «раскола элит» и скверных отношений с бизнесом эксперты указывают Александру Соловьеву на еще одну опасность – предстоящие выборы в Гордуму Ижевска. И, пожалуй, она выглядит куда серьезнее, чем вышеупомянутые: шанс договориться с «элитами» у Главы республики всегда есть, куда сложнее обеспечить достойный результат для УРО «Единая Россия». «Партии власти» попросту нечего предложить избирателям, ее конкуренты, почуяв, что жертва ослабла, рвут на части ее электоральное ядро, организационные структуры, руководство которыми передано в руки все тому же стрелочнику-Сабурову, не работают так, как этого хотелось бы Главе Удмуртии.

После выборов в Гордуму столицы, которые состоятся уже в сентябре, «Единая Россия» может лишиться большинства, а то и, как знать, стать меньшинством. И тогда попадание в «группу смерти» для Александра Соловьева гарантировано – такие провалы губернаторам уже не прощают, не важно, сколько им осталось до завершения срока полномочий: четыре года или год.

Первая тройка рейтинга © Известия

Первая тройка рейтинга © Известия

Нахождение Александра Соловьева в нижней части Рейтинга эффективности губернаторов (он делит 74-77 места с прочими неудачниками) можно считать выписанным ему авансом, расплачиваться за который предстоит уже в сентябре.

Впрочем, кредит не выглядит таким уж щедрым, скорее, подачкой на бедность: Глава Удмуртии потерял сразу три позиции в рейтинге ФоРГО, отставая от замыкающего губернатора Ярославской области господина Ястребова только на один балл. Их у Александра Соловьева только 54 – почти вполовину меньше, чем у лидера, губернатора Калужской области Артамонова (97 баллов), который, выходит, в два раза эффективнее Главы Удмуртии.

Статьи по Теме