И делу время, и Удмуртии час. Стопроцентный эксклюзив, часть 6

2094 Просмотров Нет комментариев

Ну что, други мои, ликуете? Делите с делегатами Удмуртии в Москве неописуемую радость необозримых перспектив? Учитесь оперировать не жалкими тысячами рублей сегодняшних пенсий и зарплат, а гордыми сотнями миллиардов грядущих инвестиций? Всосали высокий смысл слова «кластер»?

Если нет, то и говорить с вами не о чем. А если да, то продолжим, пока не потускнели впечатления.

На этот раз я застал САМОГО в гостевом номере Постпредства с головой, туго перетянутой мокрым полотенцем.

САМ: Опять ты?! А я обрадовался – думал, Светлана из холодильника чего несет. Попить. Прямо горит все внутри.

Пимен: Не жалеешь ты себя, не щадишь. Нельзя же так без остатка…

САМ: Вы с женой сговорились, что ли, с утра одну и ту же пластинку заводите.

Пимен: То не пластинка, то душа за тебя болит.

САМ: У тебя душа, у меня голова. Слушай, а давай полечимся? Вон и Светлана в дверь заглядывает. И, между прочим, не с пустыми руками, как некоторые.

Полечились.

САМ: Фу… Отпустило малёхо. Ты, Пимен, даже не представляешь, что такое Москва. Тут, оказывается, без банкета или, на худой конец, фуршета, и шагу не шагнешь. Если их в программе нет, ни одна сволочь не явится, слова доброго не молвит. А явится, так морду воротит – то ей не так, сё не этак. Как будто мы им должны.

Пимен: Конечно, должны. Вольфович тебе открытым текстом сказал: «Чтоб у нас было всегда хорошее настроение, когда мы вспоминаем Удмуртию». А будет плохое – ни тебе инвестиций, ни кластеров с бюджетными кредитами.

САМ: Да они и под хорошее настроение не шибко щедрые. Одного не пойму: ну мы-то ладно, пару-тройку дней хорошим настроением помучились – и домой, рассолом отпиваться. А у них-то это хорошее настроение каждый день. Это какие желудки и головы иметь нужно!

Пимен: Тут все от места зависит. Вот ты сам, почитай, год в Москве сенатором отсиживался. Тоже каждый день в хорошем настроении был. И на желудок с головой ни разу не пожаловался. А как покинул столицу, так вот тебе и пожалуйста – изжога, тошнота, головная боль.

САМ: Это ты верно заметил. Взять ту же Светлану…

Пимен: Давай лучше возьмем Валентину. Кто это у нас такой умный придумал носки шерстяные ей подарить?

САМ: А сам не догадываешься? В Москве, конечно, Щавельевы с Помориниными не водятся. Но, как говорится, на Собянина надейся, а теплыми вещами запасайся. Целее будешь. Валентина Ивановна на раз смысл подарка ухватила.

Пимен: Да, сильный ход. Супротив носок в паре с банкетом никто не устоит. То-то, я смотрю, еще вчера Удмуртии как будто и не было, а уже сегодня наш опыт на вооружение нужно брать. Ты не знаешь – про какой именно опыт речь шла?

САМ: А черт его знает. Они тут так говорят, что толком ничего не поймешь: высоко ценим, большие перспективы, мощный стимул…

Пимен: А вот у Невструева другое мнение: «Я думаю, что мы нашли понимание, общие точки соприкосновений».

САМ: С кем он там и какими точками соприкасался, мы разберемся. А носки нам еще послужат.

Пимен: Ты их передаривать, что ли, будешь? А Валентина Ивановна не обидится?

САМ: Зачем передаривать? Узко мыслишь. Я вчера, развивая успех, команду дал наладить в Бураново закрытое производство специальных носок повышенной шерстистости. Бурановские носки от бурановских бабушек. Первую партию свяжем для потенциальных инвесторов. Есть опасение, что без носок они в республику ни ногой. Свое здоровье дороже.
Но толщина носка будет зависеть от толщины инвестиционного портфеля. И стимул, и экономия ресурсов.
Вторую – для членов федерального правительства. Третью — для депутатов с сенаторами. Но уже не авансом, а только после того, как федеральные денежки на республиканский счет капнут.

Пимен: Не зря приехали. Не знаю, как там будет с машиностроительным кластером, а с носочным дело уже налаживается. Носки в обмен на инвестиции, налоговые послабления и бюджетные кредиты – это мощно.

САМ: Светлана, чего ждешь? Ну, за носки!

Пимен: И за скорейшее возвращение домой! На белом коне! Со щитом!

САМ: Что-то, Пимен, побаиваюсь я возвращаться.

Пимен: И что так?

САМ: Удмуртстат, будь он неладен, обрадовал: народ меньше пить стал. За январь-сентябрь этого года – на 1,27 литра в абсолютном алкоголе меньше, чем в прошлом году. Представляешь?
Пимен: Представляю. В прошлом году так старались, твое назначение отмечая, что в нынешнем отдохнуть решили.

САМ: И теперь, вроде, и выпить не за что? Неблагодарный народишко.

Пимен: А может – не на что?

САМ: Какой хрен разница. В любом случае если народишко протрезвеет – он же вопросы начнет задавать. Неудобные.

Пимен: Надо его чем-нибудь отвлечь. Может, пригласить Жириновского с сольным концертом?
Рэп под балалайку-контрабас? Типа про то, как авторитарный Волков его в республику не пускал, а ты, типа, такой толерантный, позвал его помочь нам выйти на дорогу перемен к лучшему.

САМ: А что, идея!

Пимен: Ты новый кредит взял?

САМ: Ну.

Пимен: Два миллиарда?

САМ: Типа того.

Пимен: Ну, так наменяем энную сумму по 50 рублей, отдадим Жирику – пусть на концертах разбрасывает. Он это любит. И всё. До нового года дотянем, а там народ и без помощи Жириновского загуляет так, что только к концу мая очнется. На грядках.

САМ: Пимен, дай, я тебя поцелую! Голова! Светлана, не сиди без дела, зарабатывай на носки.

Статьи по Теме