ГРАДООПТИМИЗАТОРЫ

455 Просмотров Нет комментариев

Сократив должность замглавы Ижевска по градостроительству, руководство столицы Удмуртии расписалось в неспособности развивать город.

Бывший заместитель главы администрации Ижевска по градостроительству Владимир Нестеренко и глава Ижевска Юрий Тюрин | фото День.org

 

Вся ответственность – на главе Ижевска

В конце октября с должности заместителя главы администрации Ижевска по градостроительству, благоустройству и транспорту ушел Владимир Нестеренко. Официально отставка состоялась по собственному желанию.

Глава столицы Юрий Тюрин никак не прокомментировал отставку одного из своих заместителей. Это неудивительно, все уже привыкли к тому, что градоначальник очень избирательно относится к проявлениям своей публичной активности.

Зато не стал молчать главный рупор городской думы депутат Альфред Зинатуллин, сообщивший, что в администрации города рассматривается вопрос о сокращении должности замглавы по строительству. Связано это решение с якобы отсутствием в Ижевске больших объемов строительства, и отдельный человек, отвечающий за это направление не нужен. Так в итоге и произошло. Нет человека – нет должности.

Функциональная нагрузка, высвободившаяся от должности зама по стройке, была распределена между первым заместителем Ильдаром Бикбулатовым (под его начало уходят УБиТ, природоохрана и главное управление архитектуры) и самим главой, которому теперь подчинено управление капительного строительства.

Экономия на сокращении должности замглавы по градостроительству вышла не такая уж и большая даже в рамках скудного городского бюджета. Потерь от принятия этого решения может быть значительно больше, чем дает городу «оптимизация»: у Юрия Тюрина и его первого заместителя других дел хватает, а тут еще и специфичное градостроительство, не говоря уже о вопросах развития Ижевска. Ими должен заниматься человек, знающий отрасль, а профессиональных строителей в руководстве Ижевска не осталось.

Думать, что заместитель по градостроительству занимается только вопросами строительного комплекса, было бы наивно. Даже учитывая уровень компетенций нынешнего городского руководства.

Планирование территории застройки внутри существующих границ города, разработка проектов расширения границ города за счет Завьяловского района, наведение порядка в рекламной отрасли и формирование территориальной схемы размещения конструкций, внедрение дизайн-кода, на разработку которого потрачены серьезные бюджетные средства – вот только самые основные направления в его работе. И это должна быть работа не от случая к случаю и активизироваться не только тогда, когда глава республики даст увесистый пинок городским руководителям, а постоянно, буквально 24 часа в сутки.

 

Некрасов с «волчьим билетом»

Сейчас, по сути, всеми вопросами, связанными со стройкой и развитием города, занимается начальник Главного управления архитектуры Владимир Некрасов, имеющий отношение к ряду неоднозначных историй, и уволенный «с волчьим билетом» предыдущими городскими властями.

Владимир Некрасов, главный архитектор Ижевска

Например, Некрасов во время своего первого пришествия на должность главного архитектора утверждал документы по отчуждению скандально известного участка бульвара Гоголя под строительство здания «Ижкомбанка». Решение было принято много лет назад, а неприглядный шлейф за этой историей тянется до сих пор.

Нынешнему Ижевску нужен современный, прогрессивно мыслящий, смотрящий вперед и не боящийся идти на решительные действия архитектор. А не тот, пенсионного возраста, который мыслит категориями 80-90-х годов и занимается отписками, тем самым увеличивая количество градостроительных конфликтов и проблем в городе.

 

Умножение конфликтов

Ситуация в «горячих точках» Ижевска накаляется, а «разруливать» их некому. Жители Ленинского района крайне недовольны строительством 16-этажного дома на 312 квартир по адресу ул. Азина, 143. Стройка ведется буквально в нескольких метрах от их заборов.

Собрание жителей против многоэтажной застройки у администрации Ленинского района | Ижевск, 3 декабря 2017 года

По регламенту строить здания высотой больше 12 метров в этом районе нельзя, но застройщик получил разрешительные документы до принятия правил, а выдали разрешение на строительство в ГУАиГ. Которое, по словам Владимира Некрасова якобы не имело оснований отказать в выдаче разрешения застройщику.

Не менее острая ситуация складывается и в районе Восточного поселка, земли которого, согласно последним изменениям в Генплане Ижевска, оказались в зоне многоэтажной застройки домами.

Жители Восточного поселка с этим категорически не согласны, и готовы защищать статус района, но компетентно разговаривать с ними в Администрации Ижевска некому: заместителя главы по градостротельству нет, а руководство города считает, что есть дела важнее конфликтов с горожанами.

Тюрин боится ставленника Бречалова?

Чем обернется упразднение должности замглавы по строительству, предсказать не сложно. Важнейшая с точки зрения развития города отрасль уже оказалась на периферии внимания руководства, и как следствие, стремительно теряет инвестиционную привлекательность. Именно такой будет расплата за не самое продуманное кадровое решение.

Очевидно, что глава Ижевска просчитался, «пустив под нож» должность «градостроительного» заместителя. Гораздо больший эффект дало бы сокращение должности первого заместителя Ильдара Бикбулатова, который сегодня во многом дублирует функционал самого Тюрина. Или «заместителя по инвестициям» Сергея Стрелкова, хоть каких-нибудь результатов работы которого ждут уже не первый год.

 


Видимо, Тюрин, принимая подобные кадровые решения, руководствовался не соображениями эффективности, а инстинктом самосохранения. Никто ведь не исключает, что на важную для администрации города градостроительную должность глава Удмуртии мог бы прислать своего человека.


Человека, у которого все в порядке и с компетенциями, и с уровнем поддержки со стороны Бречалова, и с лоббистскими возможностями. И такой заместитель по всем параметрам был бы на голову выше главы города. Вот только зачем это надо Тюрину?

Вы, Юрий Александрович, не бойтесь. Бречалов Ижевску плохого не посоветует. Вот когда на «Ижсталь» пришел новый собственник в виде «Мечела», новый директор ведь не взвалил на себя ваши функции по условному вкручиванию лампочек. Так зачем вам нагружать себя функционалом, которым вы никогда не занимались? Может, стоило бы хоть раз принять решение, исходя из интересов города?

Статьи по Теме