«Горячие точки» Ижевска: плюс переулок Широкий?

6209 Просмотров Нет комментариев

Практика уплотнительной — или, как ее еще называют, точечной — застройки Ижевска продолжается. А значит, список «горячих точек», в которых сталкиваются интересы жителей города и компаний-застройщиков, пополняется новыми адресами. Городские власти отдают под застройку земли, которые еще недавно никто бы не рискнул трогать – там были городские скверы, детские площадки. Естественно, что возмущенные протесты жителей звучат все громче. 

После резонансных конфликтов вокруг бульвара Гоголя, проекта «Колизей» и сквера на улице Ленина (на этих двух «фронтах» еще непонятно, кто выиграет), еще одной «горячей точкой» на карте Ижевска может стать участок возле детской поликлиники № 7, расположенной по адресу: пер. Широкий, 38.

Хроника «необъявленной» пока войны коротка и состоит из трех дат:

9 апреля на сайте администрации города было опубликовано постановление № 294, в котором на аукцион было выставлено право заключения договора аренды на участок под застройку между детской поликлиникой № 7 и детским садом № 112.

20 мая аукцион состоялся и этот участок был передан компании «Центр-эстейт», директор Ряхов Дмитрий Геннадьевич. Как указывается в открытых источниках, сфера деятельности компании – покупка и продажа собственного недвижимого имущества. (Небольшое отступление: Дмитрий Ряхов – бывший депутат Гордумы Ижевска, в сентябре 2007 года задержанный сотрудниками УБОП в состоянии наркотического опьянения и в декабре того же года судимый по ст. 228 ч. 1 УК РФ — незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Тогда Первомайский районный суд приговорил Ряхова к 8 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год. А позже Дмитрий Ряхов был выведен из состава постоянной комиссии Гордумы по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью, и лишен депутатского мандата, — прим ред.).

28 мая возле детской больницы состоялось собрание, на котором представители общественной организации «ГрадСовет» и обеспокоенные жители близлежащих домов обсудили план будущих возможных действий для защиты участка от застройки и начали сбор подписей.

— Хотя в аукционной документации разрешенное использование участка значится как «медицинский центр», сразу бросается в глаза фраза о том, что данный земельный участок расположен в территориальной зоне Ж1 – зоне многоквартирной жилой застройки зданиями высокой этажности (5-9 этажей и выше), — акцентировал внимание собравшихся Тимофей Клабуков, член правления общественной организации «ГрадСовет». – Вспомните, как совсем недавно, несмотря на протесты жителей, в городе был построен другой «медицинский центр» – по адресу: ул. Пушкинская, 163А. Пока здание возводилось, над строительным забором висела табличка с надписью о том, что здесь идет строительство «Центра Медицинской Профилактики». Но когда стройка закончилась, оказалось, что это еще один торгово-офисный центр, и ни одна из организаций, арендующих сейчас в нем площади, ни к медицине, ни к профилактике никакого отношения не имеет. Уловка с «медцентром» нужна была застройщику, чтобы жители соседних домов поменьше возмущались.

«ГрадСоветовцы» изучили «историю вопроса» и рассказали жителям, что участок возле детской больницы первоначально принадлежал ей и использовался как сквер для прогулок детей, лежащих в педиатрическом стационаре. Но в начале нулевых он приглянулся кому-то из сильных мира сего и был очень быстро отмежеван. При этом подвальные помещения больницы оказались на «чужой» территории, не говоря уже о том, что были грубо нарушены все СНиПы, согласно которым стационар на 60 койко-мест должен иметь территорию более 17,6 тыс. квадратных метров — после отмежевания участка у старейшей городской детской поликлиники осталось лишь около 2,5 тыс. «квадратов», которые занимают собственно здание и парковка перед ним. Вот только в наше время СНиПы никому, как говорится, не указ, и носят не обязательный к исполнению, а лишь рекомендательный характер. Кто и когда у нас прислушивался к «рекомендациям»?

Так вот, тогда, около десяти лет назад, назначение отделенному участку дали вполне «богоугодное» – «Физкультурно-оздоровительный центр». И правда, почему бы не построить рядом с детской больницей такое учреждение? Но архитекторам заказали проект вовсе не такого центра, а …десятиэтажного жилого дома. Проект был выполнен, но по каким-то причинам не был реализован. Скорее всего, у хозяина участка возникли проблемы с финансами, он не смог расплатиться даже за проект, а позже, уже в последние годы, администрация даже взыскивала через суд арендную плату за участок. По другой версии общественников, дом не был построен, потому что участок приглянулся другой, не менее влиятельной группе, тесно связанной с администрацией, и арендатора с этого клочка земли просто «выжили», используя административный ресурс. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что после расторжения договора аренды участок не вернули больнице, а выставили на аукцион.

Теперь аукцион позади, у участка новый хозяин. Градсоветовцы говорят, что больница, по документации аукциона, даже предоставляет будущему застройщику мощности и сети водоснабжения и энергоснабжения. Условия просто шоколадные…

По словам Тимофея Клабукова, он встречался с главврачом поликлиники, который тоже против строительства, но сделать, очевидно, ничего не может.
– Наша организация считает, что жители близлежащих домов должны знать о происходящем и выразить свое отношение: хотите вы этой стройки или нет, – обратилась к собравшимся Людмила Сабурова, председатель «ГрадСовета». – Если вы не хотите тут новостройки, значит, нужно собирать подписи и настаивать на встрече с главой администрации города, собственником территории, чтобы конфликт не дошел до открытого противостояния, как это было, например, в сквере на улице Ленина, где жители готовы были бросаться под строительную технику.

Ситуацию нашему журналисту прокомментировали присутствующие на встрече с жителями юрист и депутат Государственного Совета Удмуртии.

Наталья Кузнецова, депутат Госсовета, председатель постоянной комиссии ГС УР по государственному строительству и местному самоуправлению:

Я узнала об этой ситуации в прошлом году, когда была на встрече в этой больнице. Потом мы встречались дважды с главным врачом. Потом обсуждали ситуацию по телефону, и он был полон оптимизма: еще в начале года он мне сказал, что «все хорошо», что он обратился за помощью в Минздрав и юристы министерства предпринимают необходимые усилия, чтобы этот участок не был выставлен на продажу. Но я также знала и то, что у главврача нет документов, что эта земля принадлежит 7-й поликлинике. Значит, эта земля муниципальная. И город это сделал – выставил участок на продажу, все сделано по закону.
Теперь, чтобы это решение отменить, нужно найти какое-то нарушение…
А по-человечески, конечно, тут двух вариантов быть не может: участок должен принадлежать больнице. Но пока это только эмоции – жителей, общественников. Если аукцион проведен правильно, по закону, то думаю, что ничего, скорее всего, сделать будет нельзя. В таких ситуациях можно действовать только в юридической плоскости…

Андрей Савостин, руководитель юридической фирмы «Велес»:

Люди выступают против уплотнения и застройки территории, вплотную примыкающей к детской больнице и к их домам, это понятно и естественно. Но как юристу мне пока ситуация до конца не ясна. Например, если подвальные помещения действительно принадлежат больнице, то они должны быть зарегистрированы в соответствующем порядке и свидетельство об этом должно быть у больницы. Если такие документы есть, то действительно, выделение этого участка незаконно. Так что надо разбираться…

* * *

P.S. На недавней пресс-конференции глава Удмуртии Александр Соловьев выразил твердое намерение покончить с точечной застройкой Ижевска и заявил о начале «ревизии» объектов такой застройки. «Моя позиция одна, — сказал Соловьев. — Я против точечной застройки. Лично я потратил много нервов, чтобы отстоять вместе с горожанами бульвар на улице Гоголя. И в этом плане мне очень обидно за руководство Ижевска и депутатов Городской думы. Они часто принимают необдуманные решения. Пора кончать с этим безобразием!»

По словам Соловьева, сейчас республика, которой от муниципалитета переданы градостроительные функции, предпринимает шаги по предотвращению случаев точечной застройки и выкупу уже приобретенных участков в центре города. Но это вопрос не одного дня, такие решения очень сложно отменить. Нужно либо идти в суд, либо компенсировать собственникам земельных участков их траты и подбирать другие участки, которые бы их устроили.

Статьи по Теме