Год главы Соловьева: неутешительные итоги

3299 Просмотров 1 комментарий

Ровно год назад, в сентябре 2014 года, Удмуртия выбрала Главу. Им стал Александра Соловьев, руководивший республикой еще с февраля минувшего года. Что изменилось за это время? Каковы итоги годичного (а если точнее, почти двухгодичного) правления Александра Соловьева?

2014 год был не самым лучшим, но и не худшим годом для экономики Удмуртии за последнее десятилетие. Отчитываясь перед депутатами по его итогам, тогда еще и.о. Главы Удмуртии Александр Соловьев повествовал об успехах. Валовой региональный продукт (ВРП) вырос на 7,8% и составил 430 млрд Построено 630 тыс. кв.м. жилья – это +18,3% к уровню 2013 года. Сельхозпродукции произведено на 11% больше, выросла на 13% средняя зарплата (23790 руб.), 100 млрд рублей вложено в образование и т.д.

Только об одном и.о. Главы Удмуртии не упомянул. О том, что бюджет 2014 года верстали еще при Президенте Удмуртии Александре Волкове. И, по сути, единственным серьезным изменением, которое было сделано в главном финансовом документе республики уже при и.о. Главы, стало увеличение бюджета Дорожного фонда УР в два раза. Спору нет, и дорог отремонтировали больше (в общей сложности 330 км, правда, положив асфальт в один слой, то есть, ради обычной показухи). Но ради этого пришлось «раскулачивать» целую отрасль – строительную. 2 млрд рублей были отняты у множества предприятий строительного комплекса, своих денег люди ждут до сих пор. А глава республиканского Правительства Виктор Савельев все решает, как заставить муниципалитеты занять 2 млрд рублей на стороне ради того, чтобы эти займы не отразились на государственном долге республики.

Продемонстрировав «изменения к лучшему» для одних и, как следствие, к худшему для других, Александр Соловьев отправился на выборы. Без оформленной предвыборной программы, но с множеством обещаний. На которые и стоит ориентироваться, оценивая год работы уже не и.о., а полноценного Главы Удмуртии.

Траурные вести

Александр Соловьев обещал за 6 лет привлечь в республику 700 млрд рублей инвестиций, назвав это «приоритетом государственной политики Удмуртии». К этому Главу Удмуртии обязывает поручение Президента России довести долю инвестиций в ВРП до 25%. В 2014 году они составляли 19% ВРП, и вряд ли стоит ожидать большего от итогов 2015 года. Поездки в Китай и вояжи на многочисленные инвестиционные форумы результата не дают. Ни о каких серьезных инвестиционных проектах в Удмуртии не слышно, исключения составляют, пожалуй, только строительство моста через Каму и Буй да запуск новой модели Lada Vesta на Ижевском автозаводе. Но первый достался Александру Соловьеву в виде «тяжелого наследства» бывшего руководителя Удмуртии, к реализации второго он отношения не имеет.

Как результат, в начале июля министр экономики Михаил Зайцев уныло заявил о том, что инвестиции в 2015 году будут на уровне 89,9 млрд рублей 2014 года, «может быть, чуть меньше». Однако министр тут же опомнился, и пообещал в 2016-17 годах неуклонный рост на уровне 3-3,5%. Учитывая прочие «успехи» нынешнего руководства Удмуртии в экономике, не верится.

Министр экономики, обычно сообщающий траурные новости из стана Правительства УР, а потому комментирующий всё, также сообщил, что в Удмуртии в 2015 году ожидается снижение экономического роста. 1% — такой прогноз дают экономисты, хуже, чем в целом по России (2,8%). «Темп роста ВРП будет 99% минус 1% к прошлому году» — заявил господин Зайцев, но конкретных цифр не назвал.

Экономическое состояние республики ухудшилось настолько, что впервые с по-настоящему кризисного 2009 года Удмуртии пришлось сокращать расходную часть бюджета. Ее урезали на 2,3 млрд рублей, до 55,277 млрд рублей, затронув, в том числе и социальные расходы.

Доходную часть бюджета, напротив, увеличили на 1,3 млрд рублей (до 53,248 млрд), сократив дефицит более чем в два раза. Как утверждали в Правительстве УР, взамен на секвестр федеральные власти обещали республики бюджетный кредит. «После принятия закона можно ехать в Министерство финансов России. Надеюсь на получение дополнительных финансовых средств — 4,6 миллиарда рублей, чтобы использовать их на погашение нашего государственного долга» — заявил Глава Удмуртии.

Под соусом «сокращения госдолга» в Удмуртии делается многое. Еще только став и.о. Главы Удмуртии, Александр Соловьев сетовал на величину заимствований, клятвенно уверяя всех, что госдолг республики он будет сокращать. Вышло строго наоборот. К февралю 2014 года госдолг Удмуртии составлял 28,835 млрд рублей, по состоянию на июль 2015 года он увеличился до 40,426 млрд рублей. Только за текущий год госдолг республики подрос на 6,6%, и конца-краю этому не видно, республика занимает снова и снова.

Если и можно говорить о каких-то положительных итогах работы нынешнего Правительства УР и Александра Соловьева во главе властной пирамиды, то исключительно о локальных. Общий же экономический фон ухудшается день ото дня, и жители Удмуртии хорошо это чувствуют. Уже в мае 2015 года Удмуртстат зафиксировал снижение реальных доходов населения республики, какие цифры будут опубликованы по итогам года, страшно представить. Во время выборов Александр Соловьев обещал довести к 2020 году среднюю зарплату по Удмуртии до 42 тыс. рублей, но реально это лишь в одном случае: если на эти 42 тысячи будут в 2020 году равны нынешней «минималке».

Худо-бедно

В социальной сфере Удмуртии творятся вещи, полностью согласующиеся с тем, что происходит в ее экономике. Кряхтя и постоянно занимая на стороне, руководство Удмуртии все еще выполняет «майские» указы Президента России, но делает это с большим трудом. Но с все большим скрипом, доходы бюджета сокращаются, и к их увеличению нет никаких предпосылок. Школы худо-бедно еще ремонтируются, о строительстве новых (а их вводили каждый год, да не по одной) говорить не приходится. Если в 2014 году было введено 2040 новых мест в детских садах, то в 2015 году планируется ввести в два раза меньше.

В сфере здравоохранения идет ползучая «оптимизация», одних только больничных коек сократили около 3 тысяч. Министр туманно обещает впустить в сферу государственной медицины частный капитал, и ничего хорошего ждать от этого не приходится.
Программа «Жилье для молодых семей», якобы тяжким бременем лежавшая на бюджетных плечах, свернута. Вместо нее появилась другая, «Молодежная квартира», куда менее выгодная для молодых, зато и не такая затратная для бюджета: вместо 500 млн рублей республика тратит на «молодежные квартиры» только 100 млн
Какую область социальной сферы ни возьми, заметных улучшений не видно, ни по сравнению с 2014 годом, ни в сравнении с минувшими годами.

Ни лучше, ни веселей жить обычным жителям республики «при Соловьеве» не стало, социальная напряженность только выросла, и виной тому не только экономические проблемы, но и прочие раздражители: от самых грязных за последние годы выборов в городские представительные органы до многочисленных скандалов с «точечной застройкой» в городах. Александр Соловьев откровенно признается, что повлиять на «чистоту» выборного процесса не может, подразумевая, что с предвыборной грязью жителям городов придется справляться самим. А, «разруливая» градостроительные конфликты, еще больше усугубляет ситуацию, лично определяя, какие объекты и где строить можно, а какие нельзя. О соблюдении даже видимости законности этого процесса речи уже не идет, Глава Удмуртии действует по принципу «что хочу, то и ворочу». Так, стройку в «Холмогоровском лесу» он своим решением запретил и даже принял участие в субботнике, хотя у инвесторов все документы были в порядке. Но разрешил стройку на месте скандального «Багратиона», на набережной Ижевского пруда, там новый район все-таки появится, правда, строить его будет совсем другой человек, сосед Александра Соловьева по поселку «Зеленый камень» Виктор Русских.

Избирательность во всем

Строго избирательно ведет себя и политик Александр Соловьев: объявляет одно, но для «лиц, особо приближенных к императорской фамилии» делает исключения. На предвыборной волне будущий Глава Удмуртии боролся с «кумовством» и засилием родственников в органах власти. Но его дочь как работала, так и работает в Министерстве дорожного хозяйства УР, и уходить не собирается. Зять руководителя Удмуртии, Захар Милостивенко – участник не только китайских вояжей Главы, но и кандидат, а теперь и депутат Гордумы от «Единой России». Понятно, что до февраля 2014 года в удмуртском региональном отделении «партии власти» ни о каком Милостивенко и знать не знали.

Проект «Открытое Правительство», призванный ввести новых лиц в исполнительные органы власти республики, с треском провалился. Назначили тех, кого хотел Глава Удмуртии, а победители конкурса и вовсе остались за бортом. Громко анонсированная «борьба с коррупцией» не дала вообще никаких результатов, за исключением тихого увольнения нескольких чиновников Минсельхоза. Глав и руководителей районных администраций разоблачали следственные органы, а многочисленные «антикоррупционные» комиссии молчали, сказать им было просто нечего.
Цену обещаний и грозных указаний Александра Соловьева существенно девальвировали несколько историй. Так, еще в апреле этого года он ставил задачу ввести в 2015 году 1 млн квадратных метров жилья. Однако выполнение этой задачи под большим сомнением – Глава Удмуртии сделал слишком много для того, чтобы поссориться с представителями крупнейших строительных компаний, плюс, отменил программу «Жилье для молодых семей», заменив ее невнятной «Молодежной квартирой».

Как лозунг «Догнать и перегнать Америку» выглядит и поставленная Александром Соловьевым амбициозная задача производить к 2020 году 1 млн тонн молока в год. Выполнять ее, правда, никто не собирается: во-первых, такие объемы никому не нужны, а во-вторых, решение этой задачи потребует огромных финансовых средств, вкладывать которые в агропромышленный комплекс республика просто не готова.
Обещал Александр Соловьев выделить по 100 млн рублей на ремонты школ и детских садов, но обещания своего так и не сдержал. Договаривался с Администрацией Ижевска финансировать строительство ливневой канализации на паритетных началах (50% — республика, 50% — Ижевск), но не выполнил и этого обещания. Перечислять можно еще долго, хотя всем и каждому давно понятно: если Глава Удмуртии и говорит о чем-то, то не факт, что выполнит.

Пожалуй, победа «Единой России» на выборах в представительные органы городов Удмуртии стала единственным крупным политическим достижением Александра Соловьева. Достичь-то ее достигли, но у Главы Удмуртии, как оказалось, нет достойного кандидата на должность Главы Ижевска. Сессия Гордумы столицы должна была состояться 25 сентября, но ее перенесли на 8 октября. Как утверждают источники, в связи с тем, что предложенный Александром Соловьевым на должность Главы Ижевска Ильдар Бикбулатов не прошел согласования в Москве. Там сильно и небезосновательно озабочены национальным вопросом, Ижевск все же не в Татарстане находится, да и национальные активисты явно против предложенной Александром Соловьевым кандидатуры.

Неутешительный итог

Итог во всех отношениях неутешительный. Общественный раскол своими действиями и словами Глава Удмуртии только усугубил, партию «Единая Россия» буквально втащил в гордумы чуть не силовыми методами, ряд громких проектов откровенно провалил, команды своей так и не сформировал. Реальная поддержка его действий и креатур в городах составила ничтожные 15% от общего числа избирателей республики. Экономика ждет хоть каких-то положительных результатов, но их нет, вялотекущий подковерный конфликт с премьером Виктором Савельевым улаживать никто не собирается, о нормальной совместной работе все уже забыли. Жители, чьи реальные доходы явно сократились, в изумлении смотрят на ценники и суммы в «платежках», и понимают, что рассчитывать можно только на себя, за спиной никакой реальной власти нет, и, в случае чего, никто не поможет. Лозунг «Перемены к лучшему» воспринимается так же, как горбачевский «К 2000 году каждая семья будет жить в отдельной квартире».

Таковы итоги года (а если точнее, почти двух лет) Александра Соловьева в должности Главы Удмуртии. Впереди еще четыре…

Статьи по Теме