Главу Удмуртии «отфутболили» за аэропорт Ижевска

1604 Просмотров Нет комментариев

Взлетно-посадочную полосу Ижевского аэропорта не отремонтируют из-за Чемпионата мира по футболу.

Деятельность Александра Соловьева в должности Главы Удмуртии можно смело назвать «эпохой нереализованных обещаний». С февраля 2014 года их было роздано несметное количество. Глава республики обещал сокращение госдолга, улучшение ситуации с дорогами, своевременный ввод моста через Каму, но что-то ему постоянно мешало воплотить идеи в жизнь. Госдолг увеличивается день ото дня, дороги лучше точно не стали, ввод в эксплуатацию моста к лету 2017 года до сих пор под большим вопросом.

Из крупных проектов, на реализацию которого еще оставалась призрачная надежда – ремонт взлетно-посадочной полосы Ижевского аэропорта, находящейся в критическом состоянии.

По словам директора ОАО «Ижавиа» Александра Городилова, принимать в Ижевске суда из-за расслоения верхнего слоя ВПП «очень опасно».


Поэтому неслучайно нам внесла Росавиация ограничения по приему некоторых, даже советских, российских воздушных судов,
— жаловался Городилов.

Глава республики, трепетно оберегающий ОАО «Ижавиа» от разделения, лоббировал ремонт взлетно-посадочной полосы на самом «верху». По словам Александра Соловьева, он обсуждал этот вопрос и с Президентом России, и с главой федерального Правительства.


Владимир Владимирович услышал, нам сегодня важно в этом году получить деньги и получить проектно-сметную документацию, для того чтобы в 2017 году мы были включены в план, и чтобы в 2017 году начали ремонт взлетно-посадочной полосы,
— утверждал в феврале 2016 года Глава Удмуртии.

А премьер Дмитрий Медведев якобы даже наложил положительную визу на просьбу выделить федеральные средства на ремонт ижевской ВПП. Правда, никто документа с визой премьера не видел, что не помешало Александру Соловьеву уверенно заявить: «К юбилею Михаила Тимофеевича Калашникова аэропорт должен функционировать в полном объеме».

Должен-то должен, но кто ж ему даст? 20 марта на встрече с министром транспорта РФ Максимом Соколовым Главе Удмуртии дали понять, что реализовывать этот проект, по крайней мере, в ближайшей перспективе федерация не собирается.

Выяснилось, что требуемых на ремонт ижевской ВПП 1,475 млрд рублей федеральный центр выделять не будет, все средства бюджета пойдут на ремонт аэропортов в городах, готовящихся к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Ижевска среди этих городов, как известно, нет.

 

Знал ли Соловьев еще год назад, когда делал громкие заявления, что в 2018 году в России пройдет чемпионат мира? Наверное, знал. Знал, что основные федеральные вложения в инфраструктуру будут именно в городах, где пройдут матчи? Наверное, догадывался. К чему тогда были эти звонкие обещания скорейшей реконструкции аэропорта? Налицо очередной управленческий и имиджевый прокол команды Соловьева.


Но надеюсь, что уже в 2018 году у нас уже будет хоть какая-то зацепка,
— обреченно заявил Александр Соловьев по итогам встречи с министром.

Юбилей М. Т. Калашникова, на который руководство Удмуртии возлагало большие финансовые надежды, не за горами. Но, похоже, пройдет он без значительных федеральных вливаний в республику, да и статус мероприятия будет не самым высоким.

К ноябрю 2019 года взлетно-посадочная полоса Ижевского аэропорта вряд ли станет лучше, и крупные чиновники могут отказаться лететь в столицу Удмуртии, где даже ВПП самостоятельно отремонтировать не могут.

Статьи по Теме