Глава Удмуртии ушел в отставку

2218 Просмотров Нет комментариев

с должности главного «единоросса» республики

В минувшую среду на партийной конференции регионального отделения партии «Единая Россия» Глава Удмуртии Александр Соловьев сложил с себя полномочия главного «единоросса» республики. Его преемником стал председатель Госсовета Владимир Невоструев, чью кандидатуру еще предстоит утвердить в Москве. Попытаемся разобраться в причинах неожиданной отставки Александра Соловьева с главного партийного поста республики.

Период Гальцина

Александр Соловьев возглавил удмуртское отделение партии власти в 2010 году, сменив на этом посту Дениса Агашина, который был назначен министром дорожного хозяйства и транспорта республики и не смог совмещать два поста. Соловьев в ту пору являлся председателем Госсовета, и вопросов по его кандидатуре не возникало по нескольким причинам.

Во-первых, в руководство партийной организации никто особенно не рвался. Для многих было очевидно, что управление региональным отделением – это не только сложная система сдерживания и «разруливания» конфликтных ситуаций, но еще и фандрайзинговая история. Искать, а главное – находить деньги на достойное функционирование партийной организации – это дело всегда непростое. И поддерживать тот уровень «финансовой благоустроенности», который задал первый руководитель в истории регионального отделения Виктор Хорошавцев, желающих не оказалось.

Во-вторых, негласные установки центра свидетельствовали о том, что руководителями региональных отделений партии должны быть именно председатели законодательных собраний регионов. Наконец, в-третьих, Соловьев на тот момент пользовался безоговорочной поддержкой и доверием со стороны Президента Удмуртии Александра Волкова. До их конфликта и, как следствие, удаления Соловьева в «почетную ссылку» оставалось еще несколько лет.

Пять лет под руководством Соловьева в истории регионального отделения «Единой России» можно смело называть «гальцинским» периодом. Ни для кого не секрет, что де-факто партией в Удмуртии «рулил» нынешний руководитель администрации главы и правительства Удмуртии Андрей Иванович Гальцин.

Андрей Гальцин

Будучи встроенным в партийную структуру с момента основания партии, Гальцин очень удачно оказался близок к новому секретарю региональной организации.

Хотя в 2010 году Гальцин, на тот момент отодвинутый от серьезных партийных должностей, скорее номинально руководил комиссией Госсовете по промышленностью.

Это был период серьезного охлаждения отношения Волкова к Гальцину и промышленная комиссия была скорее навязана бывшему комсомольскому работнику и бойцу идеологического фронта с 20-летним стажем, который в последний раз имел хоть какое-то отношение к промышленности еще в середине 80-х годов, когда трудился сменным мастером на Ижевском мотозаводе.

Но времена изменились, и Гальцин сначала вернулся в свою вотчину – исполком регионального отделения «Единой России», где для него никогда и ни в чем не было секретов, а затем, уже в новой политической реальности, достиг своего карьерного пика, возглавив аппарат Соловьева.

Нынешнему Главе республики Гальцин, с его знаниями, опытом и московскими связями по партийной линии, был очень удобен. Соловьев не всегда хотел, а иногда и не мог глубоко погружаться в вопросы партийного строительства. Поэтому он с удовольствием делегировал полномочия своему «серому кардиналу» Гальцину.

Стиль управления региональным отделением в эти годы – предмет отдельного разговора. Но многие считают, что партия власти в Удмуртии за это время сильно сдала, не сумев расширить базу сторонников, потеряв целый ряд знаковых фигур, и окончательно погрязнув во внутрипартийных конфликтах.

Самым громким скандалом стало возбужденное уголовное дело о хищении нескольких десятков миллионов рублей из фонда кандидата на должность Главы Удмуртии от партии «Единая Россия» Александра Соловьева в сентябре 2014 года.

В качестве фигурантов этого дела, которое, кстати, до сих пор не закрыто, в коридорах власти называли как самого Гальцина, так и бывшего руководителя управления по внутренней политики администрации главы и правительства УР Сергея Сабурова. Он ушел в отставку в мае этого года, но сейчас, уже неофициально, но по-прежнему продолжает курировать вопросы внутренней политики из стен регионального исполкома партии.

Уникальный Соловьев

Еще один вопрос, который вызывает недоумение у наблюдателей, — почему Александр Соловьев не ушел со своего партийного поста, избравшись Главой Удмуртской Республики? Более того, разумно было бы это сделать еще в феврале 2014 года, когда Президент России подписал указ о его назначении исполняющим обязанности руководителя республики.

Вместо этого Соловьев продолжал руководить партией еще почти два года, фактически создавая неравноправие со всеми остальными политическими партиями. Особенно ярко это прослеживалось в преддверии избирательной кампании 2015 года, когда Глава Удмуртии в свое рабочее время занимался партийными вопросами.

Мы проанализировали: чиновники какого уровня в российских регионах возглавляют региональные отделения партии «Единая Россия». Так вот, таких уникумов, как Александр Соловьев, который бы совмещал должность главного партийца, и первого лица региона, по всей стране нашлось еще всего лишь два человека!

Это Виктор Зимин из Хакасии и Александр Никитин из Тамбовской области. И в том и в другом случае этому есть объяснения. Никитина избрали губернатором области только 13 сентября этого года и вполне возможно ему просто не успели подобрать преемника по партийной линии. Ну а Виктор Зимин в Хакасии, видимо, один отвечает за все, что происходит в регионе. Он и Глава республики, и председатель правительства, и руководитель регионального отделения «Единой России». Такое тоже иногда бывает. Но вот почему в число незаменимых попал Соловьев, остается непонятным.

Почему Невоструев?

Почему изменение произошло именно сейчас, и почему во главе партии встал именно Невоструев? Есть две версии, которые, впрочем, дополняют друг друга. Во-первых, центральные органы «Единой России» все же обратили внимание на ненормальную ситуацию с управлением региональным отделением в Удмуртии и сделали все, чтобы восстановить «статус-кво» в виде главенстве спикера законодательного собрания, коим является Невоструев.

Во-вторых, выдвижение на первые роли Невоструева продиктовано политической целесообразностью в преддверии думских выборов 2016 года. Кандидатура спикера Госсовета присутствует в различных списках претендентов на место в Госдуме от Удмуртии. Считается, что Невоструев может выдвинуться при поддержке партии по одномандатному избирательному округу, который включает в себя хорошо знакомые Владимиру Петровичу северные районы республики.

В любом случае, от перестановки персон в руководстве республиканского отделения в партии мало что изменится. Скрытым главой будет оставаться Андрей Гальцин, а система управления и кадровой политики не претерпит каких-то серьезных изменений.

Но все может измениться уже через пару месяцев, когда будет принято окончательное решение о конфигурации участия регионального отделения «Единой России» в выборах в Госдуму и кандидатурах, которые она будет поддерживать.

Конференция Удмуртского отделения «Единой России», 16 декабря 2015 год

Конференция Удмуртского отделения «Единой России», 16 декабря 2015 год

Ушаков вместо постскриптума

Региональная конференция «Единой России» стала первым мероприятием, в котором принял участие бывший глава Ижевска Александр Ушаков. Он по-прежнему остается заместителем секретаря регионального отделения партии и с этого поста его никто не смещал.

Последний раз на широкой публике он появлялся больше двух месяцев назад, — 8 октября, когда передавал бразды правления новому мэру города Юрию Тюрину. Отдых явно пошел на пользу Ушакову, все очевидцы отмечают традиционно приподнятое настроение у бывшего мэра, который все мероприятие шутил с коллегами по президиуму и улыбался участникам конференции в зале.

Казалось бы, о новом месте работы Ушакова пока ничего неизвестно. Во всяком случае, в публичном пространстве об этом ничего не было слышно. Однако куда более как информированным оказался официальный сайт республиканского отделения партии «Единая Россия», который опубликовал состав президиума регионального совета. Так вот, Александр Ушаков представлен в нем как «начальник сектора по делам молодежи Администрации МО «Город Глазов».

Ушаков

Казалось бы, какая замысловатая кадровая траектория случилась в судьбе бывшего градоначальника! Вернулся к корням, в родной город и начал с молодежи, желая передать им весь свой богатый управленческий и политический опыт. Прекрасный сюжет!

Но, заглянув на сайт администрации МО «город Глазов», мы обнаружили, что начальником сектора по делам молодежи является некая Ольга Михайловна Сунцова. И вот теперь разбери — пойми этих «единороссов»: кто же будет влиять на неокрепшие умы глазовской молодежи – умудренный опытом бывший мэр или малоизвестная чиновница? А ведь так хочется верить в сказку!

Статьи по Теме