Гастролёры просят денег

3050 Просмотров Нет комментариев

Раньше по городам и весям огромного СССР перемещались воры, которых именовали «гастролерами». Теперь в качестве таких гастролеров перемещаются группы «пиарщиков». Очередную стайку, по неофициальной информации, завез в Удмуртию приглашенный руководить компанией «единороссов» Сергей Маркелов.

Даже видавшие виды участники «единороссовских» компаний, видевшие и общавшиеся с маркеловскими гастролерами, уверяют, что таких персонажей в республике еще не бывало. Приезжали всякие: одни действительно работали, другие уходили в мрачные запои, третьи мошенничали с бюджетами, но эти переплюнули всех — работая за зарплаты в штабах, они пытаются набить свои карманы, предлагая кандидатам-«единороссам» якобы передовые технологии.

Распределенные их непосредственным руководителем Сергеем Маркеловым по «проблемным», с точки зрения руководства Удмуртии, округам (Рабочий №16, Молодежный №21, Нефтяной №18, Индустриальный №3, Майский №12 и др.), гастролеры предлагают кандидатам-«единороссам» технологию «домашний агитатор».

Суть предложения очень проста. Кандидат-«единоросс», которому во что бы то ни стало надо избраться в Гордуму Ижевска, передает гастролерам 2,5-3 млн. рублей наличными. За эти деньги гастролеры обещают привести на избирательные участки дополнительно 1,5 тысячи человек, которые якобы точно проголосуют за «единоросса» в день выборов.

Иным кандидатам это предложение кажется заманчивым, и они обещают эти деньги заплатить. Видимо, не понимая, что предложение гастролеров – это обычная «разводка», каких сейчас огромное количество: от супер-пылесосов до чудесно омолаживающей даже стареньких бабушек косметики.

Тут важно, как говорится, следить за руками. При средней явке на муниципальных выборах около 30 процентов на избирательные участки в каждом округе приходит около 8 тыс. человек. Дополнительные 1,5 тыс. человек – это повышение явки на 8-10 процентов, что очень много, если вообще реально. За консультацией сайт НММ обратился к одному из «полевиков», человеку, занимающемуся выборами в Ижевске (и не только в Ижевске) с середины 90-х годов.
«Дополнительные полторы тысячи человек — это из области фантастики. Для того чтобы искусственно повысить явку на 10 процентов, работать нужно очень долго. Нужно найти этих людей, убедить их участвовать в этой схеме, выстроить систему отчетности за результаты, организовать поощрение таким образом, чтобы не придрались правоохранительные органы. Малейшая утечка информации, и вся система разрушится как карточный домик. Риск очень и очень велик» — утверждает он.

Но главное, по словам «полевика», это сроки: «До выборов осталось чуть больше месяца. За это время систему привлечения на выборы 1,5 тыс. лояльных определенному кандидату избирателей выстроить невозможно. Надо очень хорошо знать округ, иметь давние связи со старшими по домам, агитаторами, авторитетными людьми. Это нарабатывается годами. А то, что предлагают эти ребята – тупой развод на деньги, они ни округов не знают, ни людей. Их тоже не знают и денег у них люди не возьмут, а если и возьмут, то работать не будут. Это развод, поверьте моему опыту».

Тогда на что надеются заезжие гастролеры? Может быть, у них есть какие-то особые технологии привлечения людей на выборы? «Не смешите, ну какие тут могут быть новые технологии? Они стары как мир. Максимальный рост явки, который можно обеспечить в течение месяца, при самом благоприятном раскладе – человек 500. Но никак не 1,5 тысячи. И надеются эти ребята не на технологии, а на то, что возьмут билеты на 14 сентября, и ищи-свищи их потом по стране» — утверждает «полевик».

Это очень похоже на правду, именно так и действуют продавцы волшебных пылесосов: берут деньги, после чего стремительно исчезают. И даже если их кто-то после этого находит, получить деньги назад не получается, доказательств передачи средств нет. По данным НММ несколько кандидатов-«единороссов» уже отказались от услуг гастролеров, отказавшись выкладывать деньги за технологию «домашний агитатор». Но другие-то кандидаты на эту разводку купились! Все-таки правы были лиса Алиса и кот Базилио: «Пока живут на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки…»

Статьи по Теме