Федералы прогнозируют отставку Соловьева

4064 Просмотров Нет комментариев

Тяжелой выдалась осень 2016 года для Главы Удмуртии Александра Соловьева. Не самый лучший результат «Единой России» на выборах в Госдуму, арест ближайшего соратника по «дорожным схемам» замминистра Соловьева, срыв всех сроков по вводу моста через Каму, полное игнорирование руководителя республики со стороны Президента России Владимира Путина во время визита в Ижевск, кадровые проблемы в правительстве республики. Такого набора неприятностей хватило бы не на один год, а не то, что на два неполных месяца.

Глава Удмуртии Александр Соловьев | фото День.ORG

Глава Удмуртии Александр Соловьев | фото День.ORG

Возраст и просчеты

Проблемы Главы Удмуртии не остались незамеченными на федеральном уровне. Журнал «Профиль» на днях опубликовал исследование Центра развития региональной политики, которое, без сомнения, перепечатали практически все деловые российские издания.

По прогнозам экспертов, порядка 20 руководителей российских регионов ждет отставка в конце этого года или в начале будущего. В число «рискованных губернаторов» вошел и Александр Соловьев. Пожалуй, впервые с момента избрания два года назад, на федеральном уровне открыто начали говорить о его возможной отставке.

Причины прогнозируемых увольнений – разные. Некоторые, готовятся отправиться на покой в силу возраста или долгого срока службы. Других тянет ко дну груз ошибок и проблем, которых хватает в их регионах. Александр Соловьев умудрился «засветиться» по обоим показателям. Во-первых, эксперты отмечают его солидный возраст (в июне Главе УР исполнилось 66 лет), а во-вторых, не в его пользу играет проявление конфликтных ситуаций, в которых винят именно руководителя региона.

В исследовании экспертов Александру Соловьеву посвящена едва ли не самая развернутая характеристика среди всех губернаторов. Отмечается, что на фоне отсутствий успехов в экономике, общей слабой управляемости и ошибок в кадровой политике, у Главы республики назревает конфликт с рядом федеральных министерств и аппаратом Приволжского федерального округа.

Кремлёвский рейтинг губернаторов
Сводная таблица

Конфликты с федералами

Непростые отношения с полпредством развиваются сразу по нескольким направлениям. Одной из причин называют срыв прошлогоднего отопительного сезона в Ижевске, вина в котором, по мнению федеральных экспертов, лежит полностью на руководителе региона. Собственно, о персональной ответственности первых лиц Удмуртии за отопительный коллапс в столице республики и говорил в феврале этого года замминистра ЖКХ России Андрей Чибис, приезжавший в Ижевск. Но с тех пор прошли долгие месяцы, и Александр Соловьев, видимо, об этом забыл, продолжая перекладывать свою вину на других лиц.

rtye

Опасение в повторении проблем с теплоснабжением в Ижевске все же не исключается, и недавний встревоженный визит в Удмуртию заместителя полпреда Олега Мельниченко – тому подтверждение. Эксперты же напрямую говорят о том, что «халатное отношение к ЖКХ и повторение срыва отопительного сезона автоматически сделает актуальным вопрос об отставке главы региона».

Вторая причина натянутых отношений с руководством ПФО заключается в том, что Александр Соловьев не исполняет давнее требование аппарата полпреда и республиканских силовиков об увольнении своего самого приближенного чиновника – главу его администрации Андрея Гальцина.

В-третьих, Главе Удмуртии уже начала «аукаться» история с камским мостом. Такой прокол, который произошел фактически на глазах российского президента, бесследно пройти не может. И не исключено, что команда Бабича получила задачу «зачистить виновных». И замминистра Соловьев может быть в этой истории только первой ласточкой.
Рекордное разочарование

Кроме конфликтов с федералами, эксперты отмечают и другие «проколы» команды Соловьева. По их оценке, Удмуртия имеет крайне несбалансированный сильно закредитованый бюджет. Госдолг республики продолжает расти и уже приблизился к критической отметке в 50 млрд рублей. Десятками миллионов рублей оцениваются и долги по зарплатам, которые, как вид чиновничьих прегрешений, казалось бы, остались в прошлом веке.

Особо эксперты отмечают и семейственность в дорожной сфере республики, где трудятся на разных должностях ближайшие родственники Соловьева. При этом, ОНФ считает, что дороги в Удмуртии – худшие в ПФО. Следует вспомнить, на какой волне народного ожидания дорожник Соловьев приходил к власти в республике всего два года назад. И какие громкие лозунги произносил в разгар своей избирательной кампании.
«Дороги в Удмуртии будут одними из лучших в России», — говорил тогда нынешний Глава республики. Больше таких слов от него уже никто не слышал.
Самое примечательное в этом исследовании наравне с самим фактом возникновения пристального внимания федерального центра к Удмуртии и ее руководителю, еще и тот факт, что Александр Соловьев стал единственным из двух десятков губернаторов, который на сегодняшний день еще не досидел даже до середины своего срока правления.

Такая скорость разочарования в региональном лидере может стать уникальной для России. Еще в сентябре 2014 года Александр Соловьев (пусть и декоративно), но все же победил на выборах Главы Удмуртии с вполне «северокавказским» результатом в 85% голосов поддержки. А спустя всего два года эксперты пророчат ему скорую отставку, объясняя это не какими-то инсинуациями или происками политических оппонентов, а вполне осязаемыми грубейшими ошибками и просчетами в управлении.

И в арсенале Александра Соловьева вряд ли найдутся в ближайшее время сильные инструменты по исправлению этой ситуации.

Статьи по Теме