Фавориты Гальцина и безальтернативный Кондаков

2801 Просмотров Нет комментариев

Руководителем управления по внутренней политики Администрации Главы и правительства Удмуртии продолжит работать Леонид Кондаков. О продлении его контракта было сообщено в первый рабочий день 2016 года. Это вовсе не означает, что решение о продолжении работы Кондаковым в стенах резиденции было автоматическим.

57-летний Леонид Кондаков, «руливший» внутренней политикой при прежнем руководителе республике Александре Волкове, с приходом новой команды во главе с Александром Соловьевым оказался в опале. Он был смещен на невнятную должность советника Главы республики, а в его кабинет заехал фаворит Андрея Гальцина политтехнолог Сергей Сабуров.

Впрочем, продержаться Сабурову, которого за манеру высокомерно держаться коллеги называли «Пузырек», в этом кресле дольше года не удалось. В мае 2015 года Сабуров оказался замешан в истории с уголовным делом, связанным с хищением из избирательного фонда Александра Соловьева крупных денежных средств, и был вынужден уйти в отставку.

В условиях кадрового голода, с которым команде Соловьева приходится сталкиваться на протяжении всего времени своего правления, было принято решение вернуться к кандидатуре Кондакова. Опытный аппаратчик, хорошо знающий ситуацию на местах, он выгодно отличался от того же Сабурова, который за год своей работы практически не покидал пределов Ижевска.

По имеющейся информации, у Кондакова продолжается вялотекущий конфликт со своим формальным шефом – главой администрации Андреем Гальциным. И даже с учетом этого кандидатура Кондакова на продолжение работы после истечения срока контракта (31 декабря 2015 года) оставалась практически безальтернативной.

Практически, потому что в коридорах власти фигурировала еще одна фамилия потенциального претендента на эту должность – начальника управления Минюста России по Удмуртской Республике Михаила Коняхина. Однако федеральный чиновник вряд ли сам всерьез рассматривал такой кадровый зигзаг. Уходить из федерального территориального органа, где все понятно во внутреннюю политику, в которой ничего непонятно даже тем, кто в ней годами работает, — было все-таки как-то странно.

В конце прошлого года управление внутренней политики получило неожиданное «подкрепление». Вместо Натальи Заболотских, которая переехала на работу в Нижний Новгород в аппарат ПФО, заместителем руководителя управления по внутренней политике был назначен Владислав Шихов.

Это очередной фаворит Андрея Гальцина, который долгое время занимал различные должности в региональном исполкоме «Единой России». Впрочем, усилением такое назначение вряд ли можно считать, поскольку работа Шихова в исполкоме была сосредоточена на представительских функциях, кроме того, он увлеченно занимался мониторингом средств массовой информации. А это сферы весьма далекие от реальных рычагов управления внутренней политикой республики.

В сентябре этого году пройдут выборы депутатов Государственной Думы России, и впервые за долгое время – по одномандатным округам. В этой связи вновь обретает вес знание территории и умение находить общий язык с районными руководителями, на которых ляжет основной груз организационной работы. А на этом Кондаков за последнее десятилетие и зарабатывал свой чиновничий капитал.

Статьи по Теме