Есть, что скрывать. Международное агентство Fitch опубликовало «негативный» прогноз по рейтингу Удмуртии

2684 Просмотров Нет комментариев

Агентство Fitch Ratings, входящее в «большую тройку международных рейтинговых агентств наряду с Standard&Poor’s и Moody’s, в конце октября подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Удмуртии в иностранной и национальной валютах на уровне «ВВ-», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте на уровне «В» и долгосрочный рейтинг по национальной шкале на уровне «A+(rus)», сообщило агентство «Финам». Как отмечает агентство, прогноз по долгосрочному РДЭ и рейтингу по национальной шкале для Удмуртии – «негативный».

Одновременно с этой пришла новость о том, что столица республики отныне не будет участвовать в рейтинговом процессе Fitch. 23 октября рейтинговое агентство Fitch Ratings отозвало долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Ижевска в иностранной и национальной валюте «В+», краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «В» и национальный долгосрочный рейтинг «A(rus)».

Агентство «Финам» сообщает о том, что рейтинги были отозваны в связи с тем, что городские власти принял решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе Fitch Ratings больше не будет иметь достаточно информации для подтверждения рейтингов Ижевска, соответственно, Fitch больше не будет проводить анализ по Ижевску и рейтинговать столицу Удмуртии.

Как стало известно «НММ», отказ властей Ижевска участвовать в рейтинге Fitch никак не связан с экономией средств – муниципалитеты участвуют в рейтингах Fitchа бсолютно бесплатно. Скорее всего, новые власти Ижевска таким образом пытаются скрыть информацию о реальном финансовом состоянии столицы Удмуртии. Вполне вероятно, что с приходом к руководству городом Юрия Тюрина, креатуры Главы Удмуртии Александра Соловьева, муниципальный долг столицы будет стремительно увеличиваться. Напомним, на увеличении заимствований муниципальных образований настаивает Правительство Удмуртии, пытающееся погасить за счет кредитов многочисленные долги перед строительными организациями. Эта схема выгодна руководству Удмуртии, поскольку величина муниципального долга не влияет на состояние государственного долга республики.

Что же касается рейтинга Удмуртии, то «негативный» прогноз по нему связан, во-первых, с серьезным дефицитом республиканского бюджета, а во-вторых, со стремительным увеличением государственного долга региона. Напомним, по состоянию на 1 октября 2015 года объем государственного внутреннего долга республики составил 41 млрд 505 млн рублей, только за месяц он увеличился на 1,492 млрд (9,4%). На 1 октября 2014 года госдолг республики составлял 30,735 млрд, увеличившись за год на 35%.

Уже скоро госдолг Удмуртии увеличится еще на 2 млрд рублей, именно столько Правительство УР планирует занять в коммерческих банках сроком на 3 года по ставке 17,8% годовых. Эти деньги необходимы республике для покрытия бюджетного дефицита и погашения долговых обязательств.

«Негативный» прогноз рейтингового агентства Fitch лишний раз подтверждает, что потуги руководства Удмуртии по «повышению инвестиционной привлекательности республики» и связанные с ними многомиллионные затраты, не имеют никакого результата. Не исключено, что в ближайшее время и республика откажется от участия в рейтингах Fitch Ratings – властям Удмуртии есть, что скрывать.

Статьи по Теме