Еще один «достойный человек»

3010 Просмотров Нет комментариев

В Удмуртии назначен новый министр сельского хозяйства. Им стал еще один «хороший мужик», бывший глава Шарканского района Александр Прохоров.

До недавнего времени в Удмуртии не было руководителя одной из ключевых отраслей ее экономики, министра сельского хозяйства. Эту должность формально занимал Сергей Токарев, по совместительству являвшийся вице-премьером по АПК. Когда Глава Удмуртии Александр Соловьев принял решение о совмещении этих должностей Сергеем Токаревым, многие недоумевали, указывая на то, что в одиночку с этой работой министр – вице-премьер не справится. Но Глава Удмуртии решил учиться не на чужих, а на своих собственных ошибках, и это не замедлило сказаться на результате. Никаких прорывов в сфере сельского хозяйства в республике отмечено не было, отрасль работает по инерции, а главная идея Главы Удмуртии достичь производства 1 млн тонн молока так и остается фантазией, воплощение которой дорого обойдется республиканскому бюджету.

Вице-премьер и по совместительству министр сельского хозяйства Александр Токарев, земляк Главы Удмуртии, Александру Соловьеву ни в чем не перечил и собственных идей, совмещая должности, не выдвигал. В результате его работу Глава региона оценил не очень высоко. Сообщая о назначении нового министра, Александр Соловьев заявил:

«Я вчера подписал указ и назначил Прохорова министром сельского хозяйства Удмуртской республики. Токарев, как был заместителем Председателя Правительства, так им и остается. Когда я соединил эти две должности, понял, что тяжело. Не успевает Токарев. Он сам только-только пришел. Поэтому мы переговорили и поняли, что достойный человек Прохоров – давно уже и район поддерживает на уровне. Как вы сами сказали район образцово-показательный. Мы забрали его, так что теперь республика должна быть образцово-показательной».

С чего вдруг Глава Удмуртии решил, что Шарканский район «образцово-показательный», понять достаточно сложно. Ни по одному из показателей он не выделяется на фоне других. Отношение к «достойному человеку» Александру Прохорову у шарканцев, мягко говоря, неоднозначное. Но даже если Прохоров и правда является неплохим главой района, с чего Александр Соловьев взял, что он будет и хорошим министром. На память приходит другой шарканец, бывший министром сельского хозяйства, отличный фермер Николай Собин, быстро уволенный с должности за то, что не абсолютно не справился с новой для себя и более ответственной работой.

Никаких причин назначать именно Александра Прохорова министром сельского хозяйства Глава Удмуртии не назвал, обоснований не привел. «Достойный человек» — это все-таки не профессия, хотя Александр Соловьев, видимо, думает иначе. Единственное, чем запомнился новый министр, так это замечательным исполнением частушек во время банкетов, которые организовывали после каждого открытия Сельских игр: когда все валились со стульев, Прохоров продолжал петь и плясать. Может быть, этим и запомнился Главе Удмуртии. Александра Соловьева еще поняли бы, назначь он министром человека, долгое время работавшего в сельхозпроизводстве. Но Александр Прохоров не из таких: он учился в Свердловской партийной школе, работал учителем машиноведения, первым секретарем Шарканской РК ВЛКСМ, редактором газеты «Путь Ленина» и секретарем Шарканского РС КПСС.

Ко всему прочему, Александру Прохорову уже 60 лет, почти предельный для занятия государственных должностей. Но короткая кадровая скамейка – давняя проблема Главы Удмуртии. Сформировать кадровый резерв он так и не смог, а конкурсы типа «Открытого Правительства», несмотря на обилие участников, были не более чем ширмой. Вот и назначает 65-летний Александр Соловьев 60-летних «достойных людей» на министерские должности, других нет. Республиканский кабинет министров благодаря этому начинает напоминать брежневский ЦК, где «достойных» хватало, а вот настоящих работников, компетентных и энергичных, было не найти.

Статьи по Теме