Эндшпиль по-удмуртски

1066 Просмотров Нет комментариев

Расклад на выборах в Госдуму РФ в Удмуртии поменялся в одночасье. Максимум, на который может рассчитывать Александр Соловьев, один мандат для Валерия Бузилова. Второй с большой долей вероятности достанется «Партии роста».

Алексей Чулкин, кандидат в депутаты Госдумы по Удмуртскому одномандатному округу №33

Алексей Чулкин, кандидат в депутаты Госдумы по Удмуртскому одномандатному округу №33

Кандидатам в Госдуму РФ не позавидуешь. Чтобы получить заветный мандат, нужно не только тратить огромные деньги на предвыборную кампанию, но и умело лавировать между течениями, испытывая давление региональных властей. Силу «административного ресурса» испытал на себе ижевский бизнесмен и руководитель удмуртского регионального отделения «Партии роста» Алексей Чулкин.

О том, что руководитель холдинга UDS-group собирается баллотироваться в Госдуму РФ, было известно еще несколько месяцев назад. Даже округ назывался – Удмуртский одномандатный №33. В соседнем округе, Ижевском №34, как известно, баллотируется другой представитель крупного бизнеса, согласованный везде, от Резиденции Главы УР до Кремля, «единоросс» Валерий Бузилов, и рассчитывать на победу в этом округе кого-то иного не стоит. Поэтому Алексей Чулкин выбрал 33-й Удмуртский одномандатный округ, и начал в нем активную работу.

rost_miting

Тут-то в дело и вмешался пресловутый «административный ресурс». Дело в том, что 33-й Удмуртский одномандатный округ был в Резиденции Главы УР зарезервирован за победителем праймериз «Единой России» директором Удмуртского института истории, языка и литературы (УИИЯЛ УрО РАН) Алексеем Загребиным. Провести в Госдуму представителя титульной нации для Главы республики – дело принципа, в противном случае Глава Удмуртии ощутимо теряет в рейтинге, лишаясь поддержки еще и активной части удмуртов, обиженных 5-летней давности рокировкой Николая Мусалимова на Бекхана Агаева.

Для Алексея Загребина появление в округе его тезки Чулкина подобно политической смерти. У первого нет ни известности, ни денег, ни опыта участия в сложных предвыборных кампаниях (он вообще баллотируется впервые). На его стороне лишь административный ресурс и статус кандидата-удмурта, вряд ли что-то дающий вне сельских территорий. За Алексеем Чулкиным почти неограниченные финансовые ресурсы, успешный опыт выборов в Госсовет УР, PR-команда (работающая также и на Валерия Бузилова), а также статус кандидата, не имеющего отношения к «Единой России», что дает ему дополнительные голоса уставшего от «партии власти» городского населения.

Алексей Загребин | фото День.org

Алексей Загребин | фото День.org

Шансы последнего при таком раскладе выглядят предпочтительнее, что отлично понимают и в Резиденции Главы УР. По информации НММ, после того, как Алексей Чулкин в июне заявил о намерении баллотироваться по 33-му одномандатному округу, он был вызван на беседу к Александру Соловьеву. Какие аргументы приводил в этом разговоре Глава республики, не известно, но буквально неделю спустя бизнесмен сменил округ, заявив, что будет выдвигаться по Ижевскому одномандатному округу №34, где победа уже гарантирована Валерию Бузилову. Соответствующее решение, выдвинуть Чулкина в 34-м округе, подтвердил и внеочередной съезд «Партии роста», состоявшийся в Москве 4 июля.

На что рассчитывал Алексей Чулкин, согласившись с требованиями Александра Соловьева, не понятно. Но, как бы то ни было, его договоренности с Александром Соловьевым не прожили и месяца. Эндшпиль для удмуртских «единороссов» и лично для Главы Удмуртии наступил 21 июля. Как стало известно СМИ, Алексей Чулкин все-таки будет баллотироваться по Удмуртскому одномандатному округу №33. 23 июля пришло подтверждение, на своей странице в Facebook бизнесмен написал:

Facebook А Чулкин

Резкая смена ориентиров Алексея Чулкина объясняется просто. На его выдвижении именно в 33-м Удмуртском одномандатном избирательном округе настояли определенные круги в руководстве Приволжского федерального округа.

Центр принятия ключевых решений в рамках сентябрьской избирательной кампании сместился в Нижний Новгород, где, судя по всему, была сделана ставка не на представителя удмуртской нации, а на перспективного бизнесмена, пусть и представляющего не «партию власти», а всего лишь ее либерального «клона».

Согласование кандидатуры Алексея Чулкина в 33-м Удмуртском избирательном округе вразрез с решением Главы Удмуртии стало очередной звонкой пощечиной Александру Соловьеву. Который, напомним, уже проиграл, делая ставку на руководителя своей Администрации Андрея Гальцина, которого не согласовала Москва, заставив удмуртское отделение «Единой России» работать на победу «варяга» Андрея Исаева, ничем не, кроме национальности, не отличающегося от Бекхана Агаева, которому вынужден был отдать свой мандат Николай Мусалимов. Андрей Гальцин точно не будет депутатом Госдумы РФ, и это главный провал Александра Соловьева. Другой ожидается в сентябре.

Слева направо: Александр Соловьев, Валерий Бузилов и Алексей Загребин | фото facebook.com

Слева направо: Александр Соловьев, Валерий Бузилов и Алексей Загребин | фото facebook.com

Решение Алексея Чулкина в очередной раз подтвердило, что руководитель Удмуртии – фигура, не способная управлять и влиять на политические процессы даже в рамках скромной республики, рассчитывавшей, минимум, на два «единороссовских» мандата в Госдуме.

В итоге все, что наверняка достанется нынешней «команде Соловьева» по итогам сентябрьских выборов – это один мандат для представителя республики. Шансы Алексея Загребина против ресурсов Алексея Чулкина ничтожно малы. Как и возможности Александра Соловьева, мнение которого не учитывается не только в Кремле, но и в Нижнем Новгороде.

Статьи по Теме