Дураки есть, героев не видно

2791 Просмотров Нет комментариев

История вокруг коммунального кризиса в Ижевске была близка к развязке всю последнюю неделю. Получив ответ на вопрос «Что делать?», все заинтересованные стороны напрягались в ожидании ответа на другой легендарный вопрос «Кто виноват?». Этим ответом можно было поставить эффектную точку в неприятной истории и, собрав волю в кулак, начать готовиться к следующему отопительному сезону. Но вся воля в итоге ушла в паровозный свисток, лишний раз подчеркнув бессилие республиканских властей в кризисные моменты.

Странная неделя

В прошлый вторник 9 февраля Глава Ижевска Юрий Тюрин сообщил, что администрация города направила в «УКС» уведомление о расторжении арендного соглашения по теплосетям. Градоначальника поддержал и Глава Удмуртии Александр Соловьев, заявивший, что «УКС» и его головная компания ПАО «Т Плюс» не приняли условий республики о совместном вложении уже в этом году 800 млн рублей в сети. А раз так, договор справедливо было бы разорвать и взвалить всю долю ответственности за коммунальную безопасность на сам город.

Но за эту неделю произошло несколько странных событий, которые могут серьезно скорректировать дальнейший ход событий.

Первое. Ни руководство ПАО «Т Плюс», ни «говорящие головы» «УКСа» за прошедшее время никак не прокомментировали заявление городских и республиканских властей. Бригады «УКСа» и его подрядчиков, которые съехались со всей страны, старательно боролись с порывами на теплотрассах, а ответственные за общение с прессой менеджеры отделывались дежурными фразами, мол «юристы изучают документы». Ситуация, учитывая масштаб скандала и объем взаимных претензий, странная.

Второе. Глава Удмуртии Александр Соловьев публично пообещал принять кадровые решения в отношении виновных как только будет снят режим чрезвычайной ситуации в городе. Боевую готовность отменили 10 февраля, но никаких отставок не последовало. Хотя в кулуарах назывались в качестве «претендентов на вылет» фамилии министра ЖКХ Ивана Маринина, профильного вице-премьера Андрея Сивцова и даже самого председателя правительства Виктора Савельева.

Третье. В понедельник 15 февраля Александр Соловьев неожиданно сменил свою агрессивную риторику в отношении арендаторов и заявил журналистам, что «у ПАО «Т Плюс» есть еще время», и если они не примут решение до мая, то сети обратно заберет город. Это выступление однозначно было истрактовано наблюдателями как желание «подстелить соломку» в скандальной ситуации с «УКСом».

Соловьев – хозяин своему слову

Почему Глава республики, который своими заявлении о необходимости расторгнуть все взаимоотношения с «УКСом», в глазах ижевчан, казалось, начинал набирать очки, пошел на попятную, и дал понять, что у нынешних арендаторов есть еще какие-то шансы на продолжение работы?

Секрет прост. По имеющейся информации, реакция на демарш республиканских властей со стороны хозяев ПАО «Т Плюс» все-таки последовала. Просто она была непубличной, зато очень точечной и конкретной. Надо ли развивать мысль о лоббистских возможностях структур, подконтрольных Виктору Вексельбергу?

Есть все основания полагать, что руководству республики популярно объяснили те перспективы, которые ждут Ижевск в следующем отопительном сезоне, если события будут развиваться по сценарию, озвученному Соловьевым и Тюриным. И то, что нынешние проблемы покажутся цветочками по сравнению с будущим коммунальным коллапсом. НММ подробно описывало эту ситуацию недавно.

Если все действительно так, то становится понятным, почему Александр Соловьев отказался от неоднократно декларированной идеи снять с работы виновных. Зачем убирать сейчас тех, на кого можно будет списать всю ответственность уже через полгода при возникновении аналогичных проблем?

В конце прошлой недели Александр Соловьев почему-то сильно нервничал, что вылилось в очередной его пассаж на публике:

«Я сам решу кого снять, и я знаю кого снять! Меня сегодня начинают просить – а вот этого снять…У меня огромная просьба ко всем тем, кто сегодня хочет быть на коне в этой ситуации, что они — герои… Нет героев, есть дураки, которые сегодня не делали то, что нужно было делать. В том числе и УКС — потому что, если говорить честно, виноваты во всем они».

Видимо, количество «ходоков» к Главе, пытающихся выгородить себя и «перевести стрелки» на других, оказалось запредельным. И все это наложилось на очевидные непубличные «разборки» руководства республики с собственниками ПАО «Т Плюс». Соловьев попал в сложную ситуацию. Его в очередной раз подвела любовь к внешним эффектам в виде громких заявлений. А смысл популистских речей очень часто входит в противоречие с реально происходящими событиями.

Все против всех

Весьма комично выглядела ситуация, когда в понедельник с утра Соловьев еще грозился принять кадровые решения, а во вторник весь блок ЖКХ вместе с Савельевым бодро отчитывались перед депутатами Госсовета о том, что же произошло в коммунальном хозяйстве Ижевска. Трижды озвученное желание Соловьева уволить виновных разбилось о безволие самого главы, в первую очередь, взять ответственность за происходящее на себя. А воспользоваться случаем и снять с работы Савельева, у руководителя республики духу не хватило.

Савельев

Еще смешнее прозвучал комментарий об отставках в исполнении Главы города Юрия Тюрина. Очевидно, что окончательно запутавшись в том, кто и кого хотел увольнять (от ижевского градоначальника никто и не ждал кадровых решений), Юрий Александрович сообщил, что «все виновные в срыве отопительного сезона уже не работают в администрации».

Может быть, он, таким образом, непрозрачно намекал на Виктора Балакина и Александра Ушакова, которые в пору своей работы на различных должностях в органах местного самоуправления Ижевска в 2007-2008 годах и принимали решение о сдаче теплосетей в аренду «УКСу»?

Кстати, этим заявлением Тюрин вошел в прямое противоречие с позицией представителей федерального центра, в частности замминистра строительства и ЖКХ Андреем Чибисом. Во время своего визита в Ижевск Чибис прямо заявил, что вина за срыв отопительного сезона лежит полностью на республиканском руководстве, в том числе персонально на премьере Викторе Савельеве.

Кроме того, Тюрин сообщил, что выговоры получили не только главы районов города, но и их заместители по ЖКХ. При этом мэр оговорился, что вопроса контроля за действиями «УКСа» у них не было. Но все равно наказал. Только потому, что еще в октябре Глава Удмуртии потребовал от Тюрина найти виновных в срыве отопительного сезона? И безмолвные главы районов, оказавшиеся у нового градоначальника под рукой, не посмели ничего в ответ возразить. Желание сделать своих подчиненных крайними вряд ли будет способствовать сплачиванию городской команды.

В сухом остатке после всего произошедшего остается следующее:

1. Глава Удмуртии Александр Соловьев не выполнил своего же обещания и никого не уволил за произошедшее. Это сигнал, в том числе и его подчиненным, что руководителю республики не хватает решимости в принятии решений в кризисных ситуациях.

2. Глава Ижевска Юрий Тюрин наказал тех, кто в ситуации с ЧП в городе не имел никаких полномочий на ее разрешение.

3. Победные реляции о том, что «УКС» больше не будет заниматься теплосетями в Ижевске, видимо, так и останутся сотрясанием воздуха, потому что руководство республики уже начало откат со своих первоначальных позиций.

4. В случае окончательного развода с ПАО «Т Плюс» и «УКСом» и передаче всех полномочий по обслуживанию сетей городу, который к этому сейчас абсолютно не готов, это приведет к еще большему коммунальному коллапсу в Ижевске будущей зимой.

5. Заручившись поддержкой на высоком уровне, руководство ПАО «Т Плюс» может и дальше продолжать диктовать свои условия городу и республике. В ближайшее время в Ижевск снова прилетит Борис Вайнзихер на очередной раунд переговоров. Казалось бы, каким могут быть переговоры, если с «УКСом» разрывают все отношения? Или все-таки не разрывают?

Статьи по Теме