«Думаете начальником быть легко?»

3422 Просмотров Нет комментариев

Однажды в Ижевске накануне Нового Года Глава Удмуртии Александр Васильевич Соловьев давал итоговую пресс-конференцию*.

— Александр Васильевич, вы правительство республики собираетесь в отставку отправлять или нет?

— Хвалить точно не буду. А за что их хвалить? Они даже когда на рыбалку съездят, своими уловами не хвастают. А этот зампред, наш Андрей Николаевич Сивцов, чего учудил? Отличная ситуация у него, говорит, с отоплением. Где у него? В коттедже? В бане? Я все понимаю, он с газом работает, с мазутом, но думать-то надо чего ты говоришь! Я со своей стороны все сделал: руководство города снял, новое назначил, а правительство не работает! Я за них что ли работать должен? Следующий вопрос.

— У республики есть неосвоенные федеральные средства?

— Конечно есть! Пока министры будут в отпусках сидеть, да по рыбалкам ездить, кто же их будет осваивать? Я сейчас перед праздником не буду никого расстраивать. Но в январе расстрою. Вот прямо пофамильно буду поднимать министров и расстраивать. Ведь много ума не надо – приедь в Москву и забери те деньги, которые причитаются, и тащи в республику. Нет, они все больше в Астрахань, да Мурманск летают. Кстати, а из Ижевска туда есть прямые рейсы? Если есть, надо запретить.

— А что с инвестиционной привлекательностью региона?

— Ничего. Ее нет. Нам для привлекательности надо было 92 миллиарда, а получили всего 50. Какая может быть привлекательность на 50 миллиардов? Китайцы же нас на смех поднимут! А мы ведь на них рассчитываем.

— У нас создан машиностроительный кластер. Что это даст республике?

— У меня в детстве тоже был кластер. Я в нем марки хранил. А это не то? А что? А…Ну да, мы с президентом обсуждали кластер. Я предлагал стрелковый кластер, но решили делать машиностроительный. Так бывает, особенно когда ты обсуждаешь это с президентом. У нас сейчас 12 предприятий в кластере, еще 5 хотят. Но нужны люди, которые бы смогли там работать. И у нас уже 15 человек будет скоро. Я считаю, нормально – по человеку на предприятие. Не все же мне одному тянуть!

— Будет у нас экономическая зона?

— Будет. Тем более что министерство экономики повернулось к нам лицом. А там где лицо — там привлекательность, где привлекательность – там и инвесторы. Это же как дважды два.

— Мост через Каму мы в будущем году построим?

— Построим. Куда мы денемся? Мы, конечно, тормозим, и мостовики тормозят, и финансисты тормозят. Но мост строится. Тут от нас вообще ничего не зависит. Нам бы только еще 2 миллиарда на дорогу к этому мосту. А то Волков с Питкевичем мост начали строить, а про дороги забыли. А мне разгребать! А ведь я же дорожник, а не мостовик.

— А будет ли платная дорога Ижевск – Игра? Вы мне 20 лет назад рассказывали, а я записывал. Хотя бы эскиз, как она будет выглядеть?

— Вы не знаете, как выглядит дорога? Асфальт, две обочины, разметка. Ничего особенного. Но стоит дорого. Надо 80 миллиардов рублей. Китайцы готовы строить за 10 млрд. Но так не пойдет, нам надо поддерживать наших дорожников. Они профессионалы. Это не министры какие-нибудь, которые не могут федеральные деньги освоить. Эти освоят все! И дорога будет прямая, как стрела. Зачем по платной дороге ехать в Игру? Странный вопрос. Там же Чутырь рядом, а в ней лучшие пельмени. А пельмени – это наша фишка и туристическая привлекательность. Поэтому бы по новой красивой и платной дороге не съездить и не поесть пельменей?

— А что будет с остальными дорогами в республике?

— Будем делать. У нас как дорожный фонд был 5,7 миллиардов, так такой и остался. Ой, стоп. 4,5 млрд – дорожный фонд, остальное на ум пошло…Но мы будем делать. И автомобилисты Удмуртии нам помогают. Такой список дорог, которые надо ремонтировать, притащили! Я даже и не знал, что в Ижевске столько улиц. А тут еще огородники 50 млн попросили. Ну вот как им не дать? Я же тоже огородник, я же тоже езжу картошку копать. А вы попробуйте урожай вывезти по плохим дорогам, это же какое-то овощное рагу получится.

— Мы так и продолжим летать из ижевского аэропорта по бешеным ценам? Может аэропорт проще продать и пустить туда другие авиакомпании?

— Ничего мы продавать не будем. Не для того мы его отстаивали и вбухивали в него миллионы бюджетных денег. И пускать никого не будем. Нам же взлетную полосу надо ремонтировать, а прилетят большие самолеты и разобьют на всю взлетку. А я ведь дорожник, а не летчик, я аэропорты ремонтировать не умею. Буду просить у Путина дать денег на ремонт. У нас же снова юбилеи – Калашникова, снова Чайковского, мой не за горами! К нам все полетят! А то что дорого…Ну вы посмотрите, у нас загрузка почти 100%, люди летают же, значит, всех все устраивает. В том числе и цены. Дальше давайте.

— Миллион тонн молока в год когда мы надоим? И сколько будет стоить такое молоко?

— Мы тратим большие деньги для поддержки агропромышленного комплекса. Вот построили несколько коровников, на фермах — туалеты, у доярок хорошие зарплаты. Нам надо 120 таких новых ферм. Откуда деньги? Себестоимость молока 19 рублей, ну не может оно 18 рублей стоить – это же убытки. А 50 рублей стоить может! Понимаете, к чему я клоню? Вот Жириновский за мной по Госдуме ходил и говорил: «Пришли кефира!». Ну как мы его можем без кефира оставить? Но посылку пока не собрали. У него же аппетит хороший.

— Когда вы отправите в отставку министра здравоохранения Чуршина? Ну, это же кошмар, что творится в нашей медицине!

— Я тоже не понимаю, что творится. Ведь мы дали по миллиону рублей 400 врачам и отправили их жить и работать на село. Вы знаете, что миллион – это очень большие деньги для селян? Вот я когда стропальщиком на селе работал, мне никто миллиона не давал. А им все мало! Да у многих главврачей зарплата больше чем у меня! Но я не ревную, мне просто обидно. Разве можно так плохо работать после этого? Ведь я-то хорошо работаю! А Чуршину мы посоветовали убрать всех своих заместителей. А он меня не услышал. Вот Дворкович с Ткачевым меня слышат, когда мы с ними про молоко и дороги разговариваем, а Чуршин не слышит. Но с другой стороны, я бы с ним не ссорился. Он же врач, кто его знает, как там дальше жизнь обернется, а нам с вами еще по больницам ходить…

— Будет ли строиться жилье для молодых семей?

— Если будут молодые семьи, будем строить. Пока в Ижевске их мало. Не понимаю, куда они делись. При Волкове было много, а сейчас мало. Может они выросли и уже стали немолодыми семьями? Для таких мы строить не будем. Пусть сами зарабатывают.

— Что с точечной застройкой в Ижевске?

— Ижевск нанес большой шрам на моем сердце. Мы уже год как сами распределяем участки, и будем распределять, а если кто-то будет безобразничать, я загоню их туда, куда Макар телят не гонял. Непонятно? Вот и я не понимаю, но говорить-то что-то надо.

— 50-метровый бассейн достроим?

— Это снова про деньги. А денег нет. Даже в «Газпроме». Как туда придешь денег просить, а они тебе про долги напоминают. И сидишь, рисуешь графики возврата долгов. Тут ведь пальцев на ногах и руках не хватит посчитать, сколько мы им должны. Вот зачем туда ходить, если и денег не получишь и еще сам должен возвращать?

— Опорный вуз в Удмуртии будем создавать в 2016 году?

— А что у нас вузы падают? Зачем их чем-то еще подпирать? Да и сами они считают каждый себя лучше других. А это ведь как двух ежей соединить – ничего хорошего не получится. Я к Ливанову поехал, министру образования. Про ежей же надо ему рассказать. Он меня услышал и сказал: не торопитесь, если в этом году не получилось, то и не надо.

— А что будет со зданием на Пастухова, 13?

— А это новая точечная застройка? Нет? Лена, что это? А…да, помню, ты про маму рассказывала…Что там надо сделать? Сохранить? Сохраним, будет вам, журналисты и печатники, свой дом печати. Уже есть такой? Ну, так он далеко, на Воткинском шоссе, а нужно, чтобы был в центре. А еще окна поменяем в театре Короленко и будет красиво. Старое историческое здание и новые стеклопакеты – вот к чему надо стремиться!

— Как будете Новый Год отмечать? Не устанете от долгих праздников?

— Что за глупости вы спрашиваете? Устать от отдыха, ха-ха…Нет, буду отдыхать со всей своей семьей, а семья у меня большая. Никуда не уеду и не уезжал. Есть и пить на протяжении 10 дней не буду, я с ума сойду. Поедем на лыжах в Чекерил, не знаю когда вернемся, но после праздников я еще недельку возьму на отдых. Отпуск то у меня большой, надо весь выбрать. Опять же выборы на носу, надо перед ними отдохнуть, чтобы потом не было больно.

— Вам нравится ваша работа? Когда напишете заявление об отставке?

— Через пять или через десять лет. Чего вы меня торопите? Мне только два года в феврале будет как руководителю региона. Если честно, то мне работа не очень нравится. Вы думаете, начальником быть легко? Это когда командуешь 10 или 15 человеками – легко, а когда отвечаешь за 1,5 миллиона человек, да еще когда денег нет…А ведь я хочу быть хорошим руководителем, чтобы меня любили, чтобы след свой оставил. А меня чаще ругают и говорят, проснись, Александр Васильевич. А ведь я и не сплю. Ну, разве что ночью.

— А кем вы хотели стать в детстве? О чем мечтали?

— Я посмотрел фильм «Щит и меч» и хотел стать разведчиком, выучить иностранные языки, послужить Родине. Не вышло из меня разведчика, потому что много говорю, а иностранный язык выучить хотя бы как Мутко, это же сколько времени надо! А времени у меня нет, я же много работаю. Потом хотел стать спортсменом. По всем видам спорта. И самым лучшим. И это не получилось. Потом мечтал жениться и завести семью – вот это получилось. А сейчас, вот прямо сейчас, я захотел стать самым лучшим руководителем региона. Как думаете, получится? А пока вы думаете, я приглашаю всех на фуршет!

* Вольная смысловая трактовка мероприятия в пересказе очевидцев. За все неточности просьба винить приглашенных.

Статьи по Теме