Достойных нет

2437 Просмотров Нет комментариев

8 октября состоится сессия Гордумы Ижевска, на которой станет известна фамилия будущего Главы столицы Удмуртии. Кто им станет, пока в точности не знает никто, даже Глава Удмуртии Александр Соловьев.

Почти месяц прошел со дня победы «Единой России» на выборах в Гордуму Ижевска, а у столицы до сих пор нет своего руководства. Исключительно по воле Главы Удмуртии Александра Соловьева первая сессия нового думского созыва была перенесена на 8 октября. Избирателям этот перенос никак не объяснили, даже не пытались, хотя всем уже было понятно: кандидатуры на должность Главы Ижевска у Александра Соловьева нет. На победу «единороссов» и очень нравящегося Главе Удмуртии Ильдара Бикбулатова были потрачены огромные силы и деньги, а толку от этого – никакого: на проекте «Бикбулатов – Глава Ижевска» можно ставить жирный крест. Александр Соловьев не смог согласовать его кандидатуру в федеральном центре, что лишний раз доказывает несамостоятельность Главы Удмуртии в решении ключевых вопросов. Для Александра Соловьева это серьезный провал, своеобразный вотум недоверия федерального центра Главе Удмуртии.

Получивший, возможно, на всю жизнь ярлык «не согласованного Кремлем», Ильдар Бикбулатов, возможно, станет первым заместителем будущего Главы Ижевска. И даже, не исключено, станет теневым руководителем города. Но ради такого поворота событий затратная для республики свистопляска с выборами была не нужна, вполне можно было обойтись и малой кровью. Все равно Главе Удмуртии с «командой» предстоит зайти во «взятую» Администрацию г.Ижевска не через парадный вход, а через задний, а «короновать» не того, кого хочется, а навязанную сверху фигуру, управленческие таланты которой под большим сомнением даже у Главы республики.

Этой фигурой может стать кто-то из двоих, рабочих кандидатур сегодня две: замначальника ФГУП УССТ№8 Алексей Попытаев и главный энергетик ОАО «Ижсталь» Юрий Тюрин. Первый является креатурой руководителя фракции «Единая Россия» в Госсовете УР Алексея Прасолова, которого одно время прочили на должность Главы Ижевска. Однако, по информации НММ, Алексей Попытаев наотрез отказался взваливать на свои плечи огромный объем работы, да еще и в ситуации, когда Удмуртии помочь своей столице фактически нечем, с бюджетом республики на 2016 год большие проблемы. В этой ситуации будущий Глава Ижевска будет играть роль вечно просящего и редко получающего помощь, и Алексей Попытаев от этой роли предусмотрительно отказался.

Юрию Тюрину, напротив, терять особо нечего, для него должность Главы Ижевска, будет прыжком выше головы. Главный энергетик «Ижстали», предприятия, находящегося на грани жизни и смерти, вряд ли чем-то всерьез рискует. Тем более что в случае назначения первым замом Ильдара Бикбулатова новый Глава Ижевска станет, по сути, зиц-председателем: решать вопросы не дадут, а отвечать придется за все. Но и у такого статуса есть свои преимущества: утренним бутербродом с икрой в старости Юрий Тюрин будет обеспечен.

Скорее всего, Юрия Тюрина в качестве Главы Ижевска навязывает Александру Соловьеву Москва, и Глава Удмуртии, хочет он того или нет, вынужден соглашаться. Столица Удмуртии не раз показывала зубы что прежнему, что нынешнему руководству республики, и ставить на нее потенциально сильную политическую фигуру Кремль явно не хочет. Ему нужен именно такой Глава Ижевска, не особо инициативный, в политику не играющий, готовый в любой момент подвинуться, взяв на себя ответственность за «ошибки прошлых лет».

А вот нужен ли такой глава жителям города, большой вопрос. Больше 80 процентов бюджета города обеспечивают социальные гарантии бюджетникам, оставшихся 20 едва хватает на то, чтобы сводить концы с концами. Полностью зависимый от Главы Удмуртии градоначальник всерьез отстаивать интересы столицы будет вряд ли. И это значит только одно: Ижевск снова будет уныло прозябать, довольствуясь бюджетными крошками с не очень-то богатого республиканского стола.

Но решают, кто будет руководить столицей, все-таки не жители Ижевска, а Глава Удмуртии. Они ему подарили победу на выборах, он им Юрия Тюрина в качестве градоначальника. Обмен далеко не равный: если провести опрос голосовавших за «Единую Россию», процент вспомнивших, кто такой Юрий Тюрин, будет минимальным, едва отличимым от статистической погрешности. Если опрашивать всех ижевчан, он будет гарантированно еще ниже. Правы были шутники, разместившие рядом с баннером, на котором Александр Соловьев благодарит ижевчан за победу, другой: «Спасибо на хлеб не намажешь». Действительно, мазать на хлеб Юрия Тюрина согласятся очень немногие.

Фамилия будущего Главы Ижевска – не единственная загадка сессии, которая пройдет 8 октября. До сих пор не ясно и кто будет спикером ижевской Гордумы. На эту должность прочили Олега Гарина, некогда находившегося в команде бывшего сити-менеджера Дениса Агашина, а потом «перекрасившегося» в сторонника Главы Удмуртии. Правда, видимо, не до конца, желание усидеть на двух стульях может сыграть с Олегом Гариным злую шутку, по его кандидатуре на должность спикера, по информации НММ, четкого решения также нет.

Впрочем, у Александра Соловьева все не слава богу, четких решений с ясными целями и просчитанными результатами жителям Удмуртии увидеть так до сих пор и не удалось. Так что, сессия 8 октября, не исключено, подарит всем нам еще массу сюрпризов: выбирать надо, а достойных Глава Удмуртии предложить не может, нет у него таких. И винить Александру Соловьеву в этом приходится только себя.

Статьи по Теме