Дорогая моя «Удмуртия»

3107 Просмотров Нет комментариев

Кому понадобилось создавать государственное информационное агентство «Удмуртия»?

В минувший вторник премьер республиканского Правительства Виктор Савельев объявил о создании государственного информационного агентства «Удмуртия». Соответствующее решение, сообщил премьер, было принято властями республики накануне, 27 июля. Располагаться вновь созданное агентство будет в Ижевске, по адресу ул. Пастухова, 13, в одном здании с газетой «Удмуртская правда». Плановая численность сотрудников нового средства массовой информации 26 человек, но пока будут работать только 18. Формирование штатов структуры уже началось, старт работы назначен на сентябрь-октябрь этого года.

Целью нового агентства, заявил премьер, станет сбор и распространение оперативной и достоверной информации о событиях в республике. Новости будут поступать только из первоисточников.

Мотивируя решение о создании агентства, Виктор Савельев заявил: «Когда просматриваешь все источники информации, видно, что публикуется очень много непроверенной информации, где-то даже неправды, так нельзя. Агентство будет первичным источником информации обо всем, что происходит в республике».

Какие именно источники информации, публикующие неверные сведения, просматривает премьер Виктор Савельев, в точности не известно. Сейчас руководство Удмуртии контролирует огромный пул самых разных СМИ: ТРК «Моя Удмуртия», газеты «Известия УР» и «Удмуртская правда», больше 25 районных изданий и издания на национальных языках. Если в качестве источников недостоверной информации имелись в виду они, то Правительству УР под руководством Виктора Савельева ничего не мешало напрямую или через профильное агентство, возникшее на обломках Минпечатькультуры отладить работу государственных СМИ. Если же в качестве таких источников имелись в виду коммерческие издания, то создание государственного информагентства на их работу никак не повлияет: вряд ли кто-то будет покупать новости у государственной структуры.

Другой вопрос, на который так пока и нет ответа: почему информагентство создается как самостоятельная структура, а не подразделение, например, газеты «Известия УР» или «Удмуртской правды»? У этих изданий есть помещения, подготовленные кадры, производственная база – все, что нужно для работы, остается лишь дать сотрудникам доступ к источникам достоверной информации.

Как заявил НММ источник в Администрации Главы УР, существует, как минимум, две версии создания новой структуры.

Согласно первой, инициатором создания государственного информагентства стала пресс-секретарь Главы УР Елена Капитоненко, а непосредственной работой занималась её мама — глава республиканского Союза журналистов Людмила Прокошева. Целью тандема является даже не создание агентства как так такового, а контроль финансовых потоков, якобы именно через агентство будет идти государственное финансирование средств массовой информации.

По другой версии, созданием агентства озаботился лично премьер Виктор Савельев, благодаря работе Администрации Главы УР постоянно и надолго выпадающий из информационного поля и желающий иметь свое «карманное» государственное СМИ.

Как бы то ни было, создание государственного информагентства в находящемся в дефолтном состоянии регионе выглядит издевательством над людьми, у которых республиканский парламент по требованию Правительства УР отобрал дополнительные меры социальной поддержки. Сократив бюджетные расходы на 2,7 млрд рублей, недополучив 1,5 млрд рублей по налогу на прибыль, доведя госдолг до 40 млрд рублей и занимая еще 5 млрд, Правительство создает дополнительную структуру, которую собирается финансировать и в дальнейшем. Деньги будут потрачены немалые, 26 сотрудников государственного информагентства – это, по сути, 26 дополнительных чиновников. Спрашивается, для чего стоило затевать громкую кампанию по сокращению государственных расходов: чтобы посадить на бюджетный хребет еще 26 человек, платя им зарплату только лишь за то, что они имеют доступ к достоверным источникам информации?

Статьи по Теме