Дед и внуки – наше будущее

2067 Просмотров Нет комментариев

Что ни говорите, други мои, но союз дедушки и внуков – это огромная сила.

Взять, к примеру, нас – родителей. Разве мы когда своих детей слышим? Слушаем? Я уже не спрашиваю, слушаемся ли? Нам ведь что главное? Правильно, накормить-напоить, обуть-одеть, дневник проверить да по шее дать за очередную двойку или порванные штаны.

То же можно сказать и о бабушках. А вот дедушки – это совсем другая модель (а я бы даже сказал – стратегия) поведения. Только они разговаривают с нашими детьми на общем языке. Только они понимает их с полуслова, умеют извлекать из их лепета некие высшие смыслы и делать из них организационные выводы.

И масштабы и последствия этих выводов прямо зависят от того, кто дедушка. Не верите? А вот вам.

В сентябре внук Главы по простоте душевной за пару минут открыл высшему должностному лицу истину, которую месяцами не могли донести до него министры и даже один вице-премьер.

Это я про дефицит учебников в школах республики. Только благодаря внуковым откровениям, Глава начал задавать неудобные вопросы своим подчиненным. Те в ответ тряхнули мошной и пообещали выделить недостающие средства.

Пока у меня нет возможности, но постараюсь выяснить у внука Главы, дошли ли эти средства до школ, и появились ли у учащихся необходимые учебники. Не у министра же, а тем более не у вице-премьера по социалке про это спрашивать. Внук, как убедились мы м Глава, лучше знает.
А пока я ищу подходы к главному внуку республики, выясняется, что судьба продвижения республики к лучшему зависит еще от одного внука. На этот раз от внука Галины Наримановой из Ижевска.

Живут бабушка и внук где-то в районе кафе «Ошмес». В мае (то есть до вышеупомянутого исторического разговора Главы со своим внуком) пришли отбиваться от злодея- застройщика — ООО «Инком-капитал». И наткнулись на Главу республики.

А в ноябре (за 6 прошедших месяцев впечатления не потускнели) поведала одной ижевской интернет-газете о некоторых интимных подробностях той встречи.

Щедро делюсь: «Он стоял вот здесь, между домами, и говорил: «Как же это здесь строить-то можно?». Мой внук подошел к Соловьеву и говорит: «У нас здесь хоккейная площадка, если вы застроите, где мы будем играть?». А Соловьев поинтересовался, как зовут внука, и спросил: «Рустам, ты как учишься, отличник?». «Нет, не отличник», — ответил внук. «Так я тебе даю слово, что здесь никто ничего не будет строить, только ты стань отличником», — пообещал глава Удмуртии».

Судя по тому, что происходило 19 ноября у входа в здание, а потом и в коридорах Ижевской мэрии, Рустам надежд Главы не оправдал и отличником пока не стал.

Может, недоработал министр образования, и так и не дошли до Рустама те самые дефицитные учебники. А может, недоработала бабушка, не сумевшая объяснить внуку, что от его учебы зависит судьба не только хоккейной площадки и ООО «Инком-капитал», но всего микрорайона и целого общественного движения против точечной застройки.

Но суть не в этом, а в том, что вся наша надежда – на наших детей и дедушку-Главу. Только у них получается конструктивный диалог. Только они слышат друг друга и способны хоть как-то подвигать нас к лучшему.

Так что, други мои, берегите дедушку и внуков. Они – наше будущее.

Статьи по Теме