Дали, но могут и отнять

492 Просмотров Нет комментариев

Удмуртия, несмотря на срыв реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, все-таки получит полмиллиарда рублей на реализацию заключительного этапа программы. Заявка региона в 497,3 млн рублей одобрена правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ, 750 тыс. рублей из этой суммы – остаток средств, не израсходованных ранее.

Тот факт, что заявка Удмуртии была одобрена, вызывает удивление. Судя по всему, федеральный центр смирился с тем, что некоторая часть регионов (и Удмуртия в том числе) физически не справляются с выполнением программы переселения. В общей сложности республика с 2008 по 2015 годы получила из Фонда на реализацию программ капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилья 4,76 млрд рублей, в порядке софинансирования бюджет Удмуртии добавил к этой сумме 2,25 млрд.

7 млрд рублей были направлены на проведение капитального ремонта 2 063 многоквартирных домов и улучшение условий проживания 22 834 человек, а также на переселение из аварийного жилья 11 123 граждан.

Правда, с переселением возникли значительные сложности, что подтверждает и официальный сайт Фонда. Расселение идет по графику лишь из 106 домов, по 23 домам республики расселение отстает от графика менее чем на три месяца, по 22 домам расселение отстает более чем на три месяца. К последним относятся два дома в г. Воткинске, один в Киясово, три в поселке Менил, один дом в Понино и 15 в Игре.

Напомним, действия игринского подрядчика в самом начале марта прокомментировал Глава Удмуртии Александр Соловьев. Косвенно подтвердив, что в срыве сроков программы виноваты все-таки власти республики, которые так и не расплатились с подрядной организацией, но требуют от нее 100-процентного выполнения работ.

Игра совещание

«Другой (игринский подрядчик – Ред.) говорит — а вы мне еще раньше были должны. Знает, что долг есть, мы рассчитаемся… Не сегодня, завтра. Но федеральная часть – все полностью деньги отданы застройщикам, а результата нет», — возмущался Александр Соловьев.
Вряд ли добавила оптимизма Главе Удмуртии и история со строительством домов для переселенцев в Якшур-Бодьинском районе. Она была обнародована буквально через несколько дней после громкого заявления Александра Соловьева. Некто под ником Best Udmurtia разместил на видеохостинге Youtube ролик, в котором рассказывалось о некачественном строительстве домов фирмой Василия Гурьянова.

Как утверждают авторы, Гурьянов является зятем вице-спикера Госсовета УР и председателя постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Софья Широбоковой, благодаря которой якобы Гурьянов и получил столь выгодные подряды, анализ которых вскрыл махинации: как утверждают авторы ролика, при постройке дома для сирот в том же Якшур-Бодьинском районе подрядчику выплатили более 500 тыс. рублей сверх того, что он должен был получить: 32 18-метровые квартиры в этом доме по документам значились как 24-метровые.

Хочет он того или нет, но Главе Удмуртии придется разбираться и с игринскими подрядчиками, и с семейным бизнесом в Якшур-Бодье, и с непостроенными домами для переселенцев в других городах и районах республики. А главное — расплачиваться со строителями по старым долгам и искать средства на софинансирование программы. Иначе полученные деньги придется возвращать назад.

Напомним, в начале марта вице-премьер российского Правительства Дмитрий Козак пригрозил регионам штрафами за срыв программы переселения: выполнение обязательств до 1 апреля освободит регионы от штрафных санкций, до 1 июня — регионы попадают под санкции в 30%, после 1 июня — выплата штрафных санкций в полном объеме. Невыполненные обязательства за 2013 и 2014 годы присоединятся к обязательствам прошлого года», — заявил Дмитрий Козак.

Статьи по Теме