Чуршина назначат виноватым?

3765 Просмотров Нет комментариев

По информации НММ, дни Алексея Чуршина на посту министра здравоохранения сочтены. Скорее всего, он будет принесен в жертву по результатам проверки Росздравнадзором медицинских учреждений Удмуртии.

Назначенный министром здравоохранения в июне прошлого года, Алексей Чуршин был чуть ли не единственным министром, назначенным на должность по итогам конкурса «Открытое Правительство». Прочих «победителей» руководство Удмуртии вопреки собственным обещаниям оставило за бортом, в некоем «резерве», и с назначением на должность министра бывшего главврача городской больницы №10 связывались определенные надежды.

Надежды эти не оправдались, да и не могли оправдаться. Сегодня любой региональный министр здравоохранения – фигура насквозь подчиненная федеральному ведомству, которое проводит свою политику, плохо согласующуюся со здравым смыслом. Бесконечная оптимизация сферы здравоохранения ведет к существенному ухудшению ситуации в медицинских учреждениях, сокращению количества коек, снижению качества услуг и коммерциализации отрасли.

Жители республики уже почувствовали все это на себе, но министр Алексей Чуршин светился оптимизмом, уверяя, что оптимизация — это хорошо. «Мы проводим оптимизацию. Количество коек сверхнормативных стало более 3 тысяч, потому что в Российской Федерации критерии стали жестче. Внедрение новых порядков, новых технологий оказания медицинской помощи уменьшает потребность в стационарной помощи, — заявлял министр, комментируя цель сократить к 2018 году количество коек на 3 тысячи. — В прошлом году превышение объемов стационарной помощи над федеральными было 19%, в этом году превышение над федеральными объемами — 14%. Как вы видите, мы снизили только на 5%. Поэтому это будет не резкий момент, это поэтапная работа к 2017-2018 годам».

Столь же прекраснодушен был и Глава республики Александр Соловьев. «Сфера медицины уже долгое время находится в числе наиболее критикуемых. Именно по вопросам здравоохранения приходит к нам большинство писем и обращений. Хотя в эту отрасль в ходе недавней модернизации были «влиты» огромные бюджетные средства. А ведь это деньги налогоплательщиков, в том числе и самих граждан, которые вправе рассчитывать на их эффективное использование в интересах укрепления здоровья населения» — заявлял он.

Но эффективно использовать эти деньги в Удмуртии не получилось, что и показала внеплановая проверка Росздравнадзора, выявившая многочисленные нарушения прав граждан на получение медицинской и лекарственной помощи. Обнародованные результаты проверки шокировали, хотя все и так прекрасно понимали, что в дела в сфере здравоохранения республики обстоят не лучшим образом.

«В регионе создаются условия для нарушения порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций. Также отмечается недостаточная работа страховых медицинских организаций в части медико-экономической экспертизой и экспертизы качества медицинской помощи, что может говорить о недостаточном уровне администрирования со стороны Министерства» — говорится в официальном пресс-релизе ведомства.

Проверка Росздавнадзора установила, что в Удмуртии нарушаются права граждан в сфере охраны здоровья, а некоторые положения программы госгарантий на 2015 год подменяют оказание бесплатных услуг платными. Превышаются сроки ожидания помощи до 3 месяцев, людей заставляют либо ждать МРТ и ангиографию в очереди, либо платить за услугу.

Нарушается порядок оказания медпомощи людям с коронарным синдромом и острыми нарушениями мозгового кровообращения. В 10 районах Удмуртии отсутствуют специализированные койки для лечения пациентов с такими диагнозами.
Более 90% автомобилей скорой медицинской помощи в Удмуртии выработали свой ресурс. Формулировка выбрана достаточно обтекаемая и не отражающая суть вещей, поскольку работа «скорой помощи» в республике уже стала притчей во языцех: врачи бастуют, ржавые кареты еле передвигаются, бригад не хватает, а зарплаты людям платят копеечные.

В регионе не хватает реанимационных неонатальных коек, транспортных кувезов, реанемобилей для транспортировки и своевременного оказания медицинской помощи новорожденным детям. Республиканский центр экстренной медицинской помощи не выполняет функции диагностического акушерского центра.

В Удмуртии выявлены факты списания вакцин, что свидетельствует о неэффективном использовании средств федерального бюджета. Также зафиксированы случаи длительного простоя дорогостоящего медицинского оборудования (КТ, ультразвуковые аппараты, аппараты для проведения рентген-лучевой диагностики) и т.д. Росздравнадзор направил информацию по результатам проверки Главе Удмуртии и в Министерство здравоохранения УР. Как будто они не знают, что творится в сфере здравоохранения республики. Но что самое интересное, эти материалы направлены также и в Генеральную прокуратуру РФ – конечно же, не для того чтобы там посочувствовали жителям Удмуртии, а с совершенно другими целями.

Глава Удмуртии Александр Соловьев оперативно отреагировал на ситуацию, полное впечатление, для того чтобы снять с себя всякую ответственность за происходящее. «Думаю, что как только мы получим акт, сразу же будем собирать министерство здравоохранения УР. Выслушаем министра, где и почему такие факты у нас присутствуют в курируемой им отрасли», — заявил он.

Как сообщила пресс-служба Главы региона, Александр Соловьев «пообещал детально разобраться с каждой высказанной претензией Росздравнадзора в адрес Министерства здравоохранения УР, не исключив возможности принятия кадрового решения по итогам разбирательства».

По информации НММ, эти решения уже приняты. Министр Алексей Чуршин в ближайшее время будет назначен «козлом отпущения», на него повесят всю ответственность (которую стоило бы разделить также Главе Удмуртии и премьеру республиканского Правительства) и в ближайшие дни уволят с должности. Также, по информации НММ, может пострадать и главврач Первой Республиканской клинической больницы Надежда Михайлова.

Статьи по Теме