Что нашептали ОНФ про Удмуртию?

2746 Просмотров Нет комментариев

Российские региональные чиновники не перестают удивлять. Казалось бы, мало кого уже смутишь новостями о коррупции в региональных верхушках власти, необоснованных тратах на самопиар губернаторов и самодурстве местных князьков.

Но, оказывается, для регионалов и это не предел. Испытывать на прочность свои иммунитеты чиновники продолжили в форме «наката» в целом ряде регионов на Общероссийские народный фронт. Лидером которого, напомним, является Президент России Владимир Путин.

17 регионов в зоне риска

На днях в прессу просочилась информация о том, что первому заместителю главы администрации Президента России и куратору внутренней политики Вячеславу Володину было доложено о фактах административного давления со стороны региональных чиновников на активистов ОНФ.

«Фронтовики» вскрывают неприятные для местных чиновников факты: неисполнение «майских указов», коррупционные скандалы, неоправданные бюджетные траты. Это побуждает региональные власти пытаться оказать влияние как на повседневную работу ОНФ, так и на кадровую политику штабов.

В числе регионов, которые угодили в эту скандальную историю значатся Тверская, Владимирская, Псковская, Вологодская, Кировская, Калининградская, Московская, Сахалинская, Иркутская области, а также Алтайский, Пермский и Хабаровский края, Дагестан, Бурятия, Карелия, Ханты-Мансийский АО и наша Удмуртская Республика.

В каждом субъекте Федерации – своя история непростых взаимоотношений региональных чиновников с представителями ОНФ. Источник, близкий к руководству Фронта пояснил, что «в Удмуртии «фронтовикам» поступают непосредственные указания от властей, приказывающих отказаться от критики удмуртских чиновников».

Кто бросил вызов ОНФ?

В принципе, на этом историю можно было бы и заканчивать, поскольку любые конфликты представителей ОНФ с региональными руководителями ничего хорошего последним не сулят. В лучшем случае итогом конфликта будет снятие губернатора с должности, как это произошло в Брянской области, в худшем – «посадка» по сахалинскому сценарию.

И нет никаких сомнений, что кураторы ОНФ со Старой площади очень быстро доступными им способами вразумят региональных феодалов. Для Главы Удмуртии Александра Соловьева, чьи неплохие стартовые позиции тают в глазах Москвы, еще один публичный конфликт, на сей раз с всесильным ОНФ, бонусов точно не добавит.

При этом интереснее другое — кто в региональном ОНФ бросил вызов республиканскому руководству и теперь выставляет его в таком неприглядном виде? Следует помнить, что в удмуртский штаб ОНФ формировался несколько лет назад при непосредственном участии регионального отделения партии «Единая Россия». Его лидером был и остается Александр Соловьев, а руководителем исполкома – Андрей Гальцин, который сейчас руководит администрацией главы республики. Именно тогда в руководство удмуртских «фронтовиков» пришли лично преданные Соловьеву и Гальцину люди.

У регионального отделения ОНФ в Удмуртии – три сопредседателя. Двое из них – малоизвестные даже в нашей республике люди – представитель регионального отделения «Деловой России» Наталья Васильева и глава крестьянского хозяйства «Заречное» Михаил Лебедев.

А вот третий сопредседатель – достаточно заметная фигура – Алексей Шепталин, директор Ижевского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, член Общественной Палаты Удмуртской Республики, кандидат исторических наук, доцент. К нему стоит присмотреться пристальнее.

Гибкий позвоночник

Алексей Шепталин получил известность еще в 90-х годах, став автором русского варианта слов к гимну Удмуртии. Поработав в госкомитетете по делам национальностей при правительстве УР и в Удмуртском госуниверситете, Шепталин в 2009 году возглавил филиал РАНГХС в Ижевске.

Стремительному росту своей карьеры Шепталин во многом обязан протекции со стороны бывшего президента Удмуртии Александра Волкова. «У этого парня очень гибкий позвоночник, далеко пойдет», — говаривал один из его более умудренных опытом и возрастом коллег по университету.

Главе региона нравился амбициозный молодой ученый, к тому же добрая половина кабинета министров и видных деятелей Госсовета получали здесь второе высшее образование и защищали свои кандидатские диссертации. Очень удобно было иметь под рукой такого «научного руководителя», всегда готового правильно и чутко среагировать на любое телодвижение высокого руководство.

Такая гиперчувствительность едва не стоила Шепталину карьеры. Как свидетельствуют источники, знакомые с ситуацией в филиале, несколько раз Алексей Александрович был близок к провалу. Его стилем работы была недовольна московская метрополия РАНГХС. Были к нему якобы и претензии со стороны правоохранительных органов. Как бы то ни было, но высокое покровительство позволило ему сохранить свою должность.

После смены власти в республике Алексей Шепталин очень быстро переметнулся в лагерь сторонников Соловьева и Гальцина, не забывая при этом обличать прежнего шефа публичными пабликами в социальных сетях. Не исключено, что за эту «принципиальность» Шепталину была дарована должность сопредседателя ОНФ и пролонгированы на очередной срок его полномочия в общественной палате республики.

Расшатать стул, раскачать лодку

Однако время идет и все меняется. По имеющейся информации, возможно, именно Шепталин и является как раз тем источником информации для центрального штаба ОНФ о характере взаимоотношений республиканских «фронтовиков» с руководством республики.

Шепталин – пожалуй, единственный из сопредседателей, кто имеет неплохие контакты в центральном штабе ОНФ. Его политический вес «утяжеляется» восьмилетним стажем работы в общественной палате, он единственный из лидеров местных «фронтовиков», кто может емко и четко излагать свою позицию.

При этом есть все признаки того, что Шепталин, да и остальные лидеры местного ОНФ начали тяготиться той ролью, которую уготовил им политический блок администрации Главы Удмуртии под руководством Гальцина. За функционал из серии «подай – принеси», «не спрашивают – не выступай» в Москве удмуртских «фронтовиков» явно по головке не погладят. Потому они и решились на то, чтобы «сплавить» своего куратора. А выбивать из-под Гальцина и без того расшатанный предыдущими конфликтами и скандалами стул руководителя администрации Соловьева – сплошное удовольствие.

Не исключено, что амбициозный и политически гибкий Шепталин видит себя на месте Гальцина. Внешне он обладает всеми необходимыми атрибутами для того, чтобы возглавить администрацию Главы Удмуртии. Ведь в команде Александра Соловьева и без того крайне скудная скамейка запасных. А в случае досрочной отставки со своего поста Гальцина (чего сейчас активно добиваются самые разные группы влияния), на эту должность и вовсе нет готового человека.

Поэтому есть все основания полагать, что в самое ближайшее время мы станем свидетелями очередного напряжения между «фронтовиками» и руководством республики. Слишком много желающих «раскачивать лодку» в период нестабильной ситуации в политике и экономике республики. Даже в окружении самого Главы Удмуртской Республики.

Статьи по Теме