«Черные» деньги для Главы Удмуртии. Во сколько реально обошлась предвыборная кампания Александра Соловьева?

4074 Просмотров Нет комментариев

Более чем загадочное сотрудничество оппозиции с представителями республиканской власти дает порой самые неожиданные результаты. Некогда вхожий в самые высокие кабинеты «яблочник» Тимофей Клабуков выложил в сеть копии документов: схему предвыборного штаба Главы Удмуртии Александра Соловьева и сметы распределения «черных» денег, потраченных на его избирательную кампанию. Вброс случился после того, как «яблочник» Клабуков, очевидно, надеявшийся на помощь и поддержку некоторых представителей республиканской власти, был снят с выборов в Гордуму Ижевска. Месть удалась.

Дело пахнет керосином

Эксперты, которым сайт НММ предложил ознакомиться с опубликованными Клабуковым документами, уверяют, что эти копии сняты с подлинников. Не верить им нет основания — на подлинность схем и смет указывает множество как прямых, так и косвенных признаков. По информации, полученной от источников в Администрации Главы Удмуртии, публикация документов стала причиной масштабных разбирательств, связанных с утечкой информации: обнародование смет может стать причиной возобновления интереса ФСБ к затратам из предвыборного фонда Александра Соловьева.
Сводный бюджет
Этот интерес, напомним, проявился в конце февраля этого года. Согласно неофициальной информации, на разговоры со следователями вызывалось сразу несколько высокопоставленных чиновников Администрации Главы Удмуртии, в том числе ее руководитель Андрей Гальцин и начальник Управления по внутренней политике Сергей Сабуров. Сотрудники ФСБ якобы выясняли, в чьих карманах исчезли от 8 до 15 млн рублей из неофициального фонда будущего Главы республики.

Однако расследование так ничем и не завершилось, если не считать отставки господина Сабурова, который, по мнению наблюдателей, потерял место как раз по результатам проверки. Зашаталось кресло и под непосредственным куратором Сабурова, руководителем Администрации Главы УР Андреем Гальциным, который, как предполагается, покинет должность сразу после выборов в городские думы.

Для основных фигурантов, Сабурова и Гальцина, обещаемая «Единой Россией» «уверенность в будущем» наступать не хочет. Прочие же чиновники, причастные к выборной кампании Александра Соловьева, весной облегченно вздохнули, думая, что дело окончательно «замято». Однако это не так. Как утверждают источники НММ, расследование не закрыто, а заморожено, и возобновится, если найдутся люди, способные доказать, что понесли ущерб от действий подозреваемых.

А тут новый «слив», да такой, что впору хвататься за голову. Не исключено, что, вооружившись этими копиями, сотрудники ФСБ доведут начатое разбирательство до конца, и дело одними только увольнениями не закончится. Все, может быть, и обошлось бы, опубликуй «яблочник» исключительно доказательства работы действующих чиновников на кандидата, к этому все давно привыкли. Но «черные» сметы, за которыми стояли не пойми, откуда взявшиеся и никем не учтенные десятки миллионов рублей – это очень серьезно.

Без отрыва от основной деятельности

Действительно, к тому, что на кандидата от власти всегда работает огромная государственная машина, все давно привыкли. Александр Соловьев исключением не стал. В его предвыборном штабе, если верить опубликованным схемам, в рабочее время трудились сплошные чиновники: от тогда еще исполнявшего обязанности премьера Правительства Виктора Савельева до сотрудников Управления по внутренней политике Администрации будущего Главы.
Схема руководства
Так, согласно опубликованным схемам, непосредственно Виктору Савельеву подчинялся будущий руководитель Администрации Главы УР Андрей Гальцин. В подчинении у последнего были юристы (Владислав Поджаров, начальник государственно-правового управления Администрации), группа сопровождения встреч кандидата (ее возглавлял начальник секретариата Сергей Бурнышев), молодежный штаб, служба безопасности и финансовый уполномоченный.

Технологическую группу штаба возглавлял единственный пострадавший по результатам истории с расследованием ФСБ Сергей Сабуров, с национально-культурными объединениями работала начальник отдела Администрации Главы УР Алсу Салихова, лекторскую группу возглавляла также сотрудница Администрации Ирина Руль.

Деятельность группы по работе с депутатами координировали председатель Госсовета Владимир Невоструев и руководитель фракции «Единая Россия» Алексей Прасолов. Работу с федеральными органами власти координировал ГФИ по УР Дмитрий Мусин. Ижевский штаб возглавлял глава столицы Александр Ушаков.

Обнародуй «яблочник» Тимофей Клабуков эту схему в любой европейской стране, перечисленные чиновники уже подыскивали бы себе новые места работы. Но в России, где закон, как известно, больше напоминает дышло, чем большего птица полета, тем сложнее ее приземлить. После опубликования схемы штаба никто из чиновников даже не задумался о добровольной отставке. И не задумается, пока в высокий кабинет не нагрянут следователи. А они по таким «малозначительным» поводам, увы, не приходят.

Сколько стоит агитация?

Но в случае с выборным штабом Александра Соловьева у них есть и поводы поважнее. Чего стоит одна только смета на оплату труда агитаторов и бригадиров: первые, как выясняется, агитируя за «перемены к лучшему, получали на руки по 5 тыс. рублей, вторые по 6 тыс. рублей. Только в Ижевске за их услуги было якобы заплачено в общей сложности 28 млн 855 тыс. рублей. 43 млн 319 тыс. рублей было, согласно сметам, истрачено на агитаторов и бригадиров Ижевска и остальных городов – Воткинска, Сарапула, Глазова и Можги. Еще 22,5 млн рублей заплатили агитаторам в районах республики.
Смета агитаторов и бригадиров
Эти же агитаторы и бригадиры наверняка собирали подписи и вели «полевую работу. Но в официальном отчете кандидата на должность Главы УР Александра Соловьева о 43,3 млн на городских агитаторов и 22,5 млн на сельских нет ни слова. Его штаб отчитался только о 126 тыс. 410 руб., потраченных на сбор подписей, в графе «оплата труда лиц, привлекаемых для сбора подписей» красуется ноль.
Удивляться тут нечему. Согласно официальному финансовому отчету кандидата Соловьева, на всю избирательную кампанию его штаб потратил всего 24 млн 550 тыс. рублей – почти в два раза меньше, чем в реальности на городских агитаторов.

Хотя есть тут одно «но». Сразу несколько депутатов-единороссов Госсовета Удмуртии и Гордумы Ижевска заявили НММ, что самостоятельно оплачивали труд агитаторов на выборах Главы республики. Их об этом настойчиво просили в штабе Александра Соловьева в связи, вы будете смеяться, с отсутствием средств на кампанию. И отказать депутаты не могли, партийная дисциплина есть партийная дисциплина. Так что, не исключено, что в реальности до агитаторов суммы не дошли, осев в карманах распределителей денег.

«Коротенько, минут на 40»

Незабвенный товарищ Огурцов из «Карнавальной ночи», предлагая лектору выступить, оговаривал время: «Коротенько, минут на 40». Сколько тратили на выступление лекторы выборного штаба Александра Соловьева, знают разве что в самом выборном штабе. Зато теперь хорошо известно, сколько лекторы получали за свои услуги.
Лекторские группы
Что самое забавное, лекторов штаб делил, как осетрину: на первой и второй свежести. Лекторы «I уровня» получали за одну лекцию о кандидате Соловьеве 700 рублей, лекторы «II уровня» — 600. Были лекторы и третьего сорта, муниципальные, которым платили по 300 рублей.

В общей сложности, с учетом транспортных расходов, штаб будущего Главы Удмуртии потратил на так называемую «лекторскую группу» 2 млн 365 тыс. рублей. Еще 150 тыс. было выплачено лекторам в виде премии, наверное, за хорошую работу. 226,5 тыс. рублей штаб потратил на раздаточный материал.

Надо ли говорить, что и эти средства никоим образом не отражены в официальном финансовом отчете кандидата Соловьева?

Повод для расследования

Смешнее получилось с организацией пикетов в поддержку основного кандидата на пост Главы Удмуртии. Две волны пикетирования якобы обошлись штабу в общей сложности в 3 млн 206 тыс. рублей. Согласно отчетам, пикетчики получали всего по 200 рублей в час, зато все остальное потребовало значительных сумм. Транспортные услуги обошлись в общей сложности почти в 700 тыс. рублей, изготовление транспарантов – в 130 тысяч, одних только столов и стульев закупили почти на 100 тыс. «деревянных». Купили и 36 палаток за 270 тыс. рублей.
ПИкеты
Вот только никто из опрошенных НММ жителей столицы Удмуртии не может вспомнить массовой волны пикетирования в поддержку Александра Соловьева, да еще и с применением столов, стульев и палаток. Не исключено, что какие-то пикеты все же существовали, но двух волн, да еще и обошедшихся в 3,2 млн рублей, никто вспомнить не может. И, конечно, нет этих 3,2 млн рублей в официальном отчете кандидата Соловьева.

Кстати, куда после выборов делись эти палатки, столы и стулья, тоже никто не знает. Не исключено, что их не покупали вовсе. И это повод для внутреннего расследования в штабе бывшего кандидата Александра Соловьева.

О других «серых» расходах выборного штаба кандидата Александра Соловьева НММ расскажет совсем скоро. Следите за нашими публикациями.

Статьи по Теме