«Черная метка» для Главы Удмуртии?

1799 Просмотров Нет комментариев

 

Во время визита в Ижевск Владимир Путин не нашел времени для встречи с Главой Удмуртии Александром Соловьевым.

 

О предстоящем визите в Ижевск Владимира Путина было известно давно. С тех пор, как городские дорожники ни с того, ни с сего начали интенсивно класть асфальт на совершенно не нуждавшейся в ремонте дороге в аэропорт. Догадаться о том, что Президент России собирается посетить Концерн «Калашников» было также нетрудно – асфальтировалась не только дорога в аэропорт, но также улица Ленина и проспект Дерябина, по которым должен был проехать президентский кортеж.

Открытым оставался вопрос с посещением Владимиром Путиным строящегося моста через Каму и Буй. Глава Удмуртии Александра Соловьев из кожи вон лез, пытаясь включить открытие моста в программу пребывания Президента, но служба протокола Владимира Путина была неумолима, заявив, что ни на какой мост глава страны не поедет. И дело не в обеспечении безопасности на трассе и самом мосту, причины отказа Владимира Путина открывать мост через Каму и Буй совершенно иные. О них НММ расскажет в ближайшие дни, следите за нашими публикациями.

 

izavio

 

Попасть в кадр

Одним из поводов, по которым государственный монополист ОАО «Ижавиа» отказывает потенциальным конкурентам в возможности совершать полеты из Ижевска, является якобы плохое состояние взлетно-посадочной полосы Ижевского аэропорта. Однако весь день 20 сентября она спокойно принимала самолеты Специального летного отряда «Россия»: Ту-154 и Ту-204. То ли у сотрудников ФСО не было вопросов по безопасности ВПП, то ли их просто обманули, заверив, что полоса в порядке.

Президентский борт сел в Ижевском аэропорту во второй половине дня. В аэропорту Владимира Путина встречала внушительная делегация республиканских и федеральных чиновников. Обычно такие встречи фиксируются на пленку и немедленно тиражируются информагентствами и пресс-службами. Но на этот раз от фотографирования с Главой Удмуртии Владимир Путин почему-то уклонился.

Фиксировать Президента России вместе с главой региона камеры начали только в цехах Концерна «Калашников».

 

putin

Судя по хронике и свидетельствам очевидцев, поначалу Александру Соловьеву удавалось пролезть в один кадр с Президентом, но потом он был оттеснен от тела бдительными сотрудниками ФСО. Тем не менее, Глава Удмуртии успел засветиться рядом с Владимиром Путиным, но это стало единственным его достижением в этот день.

 

Об Удмуртии ни слова

Общение Президента с представителями коллектива Концерна «Калашников» было явно заранее подготовлено, хотя и не лучшим образом. Сам глава государства вынужден был заметить, что на следовавшие в его адрес вопросы он уже отвечал. Ко всему прочему, у разведенного Владимира Путина нетактично поинтересовались «традициями семейного плана».

 

 putin-i-kollektiv
Как специально спрашиваете про семейные традиции. Любить нужно ближнего своего – это самая главная традиция. Важнее ничего нет. Надеюсь, что у вас в коллективе и в семьях так будет. От этого, конечно, и настроение зависит, в том числе и от материального благосостояния»,
— вынужден был уйти от ответа глава государства.

 

Кто были режиссеры этого спектакля, осталось неизвестным. Но явно это были люди, плохо разбирающиеся в том, как вопросы можно задавать Владимиру Путину, а какие нельзя. Президент был раздражен, но виду не подал, несмотря на то, что ему, помимо всего прочего, демонстрировали станки полувековой давности, выдавая их за новые.

О чем говорил Президент на заседании Военно-промышленной комиссии, не известно, оно проходило за закрытыми от прессы дверями. Но точно не о развитии региона, в котором находился. Наблюдатели отметили, что Владимир Путин за все время визита в Ижевск ни разу не упомянул Удмуртию и ее Главу Александра Соловьева, и вел себя так, будто никакого руководителя региона рядом с ним нет.

 

Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии | Ижевск, 20 сентября 2016 года

Владимир Путин на заседании Военно-промышленной комиссии | Ижевск, 20 сентября 2016 года

 

Не встретился

Наблюдатели отметили и еще один примечательный факт: за все время визита в Ижевск Владимир Путин ни разу не упомянул Удмуртию и ее Главу Александра Соловьева. Более того, как свидетельствуют очевидцы, Президент не перекинулся с главой региона больше, чем одним предложением. Хотя Александр Соловьев и очень надеялся на этот разговор. На всем протяжении визита он преследовал Президента с папкой в руках, в которой, как заявил НММ источник в Администрации Главы УР, находился проект письма с просьбой выделить на празднование 100-летнего юбилея Михаила Тимофеевича Калашникова почти 20 млрд рублей.

 

papka

 

Однако Владимир Путин даже не взглянул на проект письма. И вообще тема предстоящего юбилея, по всей видимости, в рамках визита не обсуждалась. Вполне вероятно, что в Кремле проанализировали опыт празднования юбилея Чайковского, и решили не давать региону денег на еще одно торжество. Тем более что софинансировать расходы бюджет Удмуртии сегодня явно не в состоянии.

Отметили свидетели визита и еще одну его особенность. Обычно Владимир Путин, посещая регион, находит время для встречи с губернатором. Так было и до недавнего времени: прилетая в Ижевск, Президент всегда находил время и место для встречи с руководителем региона. Кроме одного раза, в сентябре 2013 года, приехав на только что созданный Концерн «Калашников», Владимир Путин не встретился с тогдашним Президентом УР Александром Волковым. Четыре месяца спустя последовал указ об его отставке с поста руководителя республики и назначении исполняющим обязанности Главы УР Александра Соловьева.

 


Как бы то ни было, воспользоваться приездом в Ижевск Президента страны Глава Удмуртии воспользоваться не смог: как в личных целях, так и во благо региона. Александр Соловьев так и не смог поговорить с Владимиром Путиным или отдать ему на подпись документ. На всем протяжении визита он играл роль статиста, к которому так и не обратился главный герой. Является ли это для Главы Удмуртии «черной меткой», покажут ближайшие месяцы, а пока причин для оптимизма по поводу своего будущего у Александра Соловьева нет.

Статьи по Теме