C «форменным издевательством» разберется генпрокуратура

2854 Просмотров Нет комментариев

Объявив в Ижевске режим ЧС, власти Удмуртии сами оказались в чрезвычайной ситуации. Руководство Приволжского округа негодует и просит вмешательства Генпрокуратуры РФ, прорывы на трассах обнаруживаются один за другим, переговоры с гендиректором теплоснабжающей компании «Т Плюс» заканчиваются безрезультатно.

Политический удар

1 или 2 февраля власти республики планируют отменить режим ЧС в столице Удмуртии, введенный по требованию комиссии аппарата полпреда в Приволжском округе. «Вопрос по снятию ЧС мы будем рассматривать сегодня-завтра. Но мы уверены в том, что если бы мы не приняли такое решение, то ситуацию не шатко, не валко не удалось бы раскачать. Мы долго общались с руководством ПАО «Т Плюс», высказывали свои претензии, а претензий у нас много. Много непонимания по деньгам. Нужно было в 2015 году принимать экстренные меры» — заявил Глава Удмуртии.

Встреча

Введенный в столице региона режим ЧС стал для Александра Соловьева серьезным политическим ударом, и сейчас он торопится его снять, несмотря на то, что ситуация в городе остается сложной. Глава Удмуртии, напомним, долгое время никак не реагировал на коммунальный коллапс в Ижевске, давая понять, что не считает ситуацию с отоплением и горячей водой критической. Изменив свое мнение только под нажимом комиссии из ПФО, Александр Соловьев пытается найти виновных в ситуации, но его ссылки на не принятые в 2015 году экстренные меры выглядят неуклюжей попыткой оправдать собственное бездействие. Списать коммунальный коллапс на «тяжелое наследство» Глава Удмуртии уже не может: во-первых, эта мантра всем уже надоела и ничего, кроме смеха, не вызывает, во-вторых, именно Александр Соловьев возглавлял республику в 2015 году, а значит, несет всю ответственность за непринятые экстренные меры по спасению ижевских коммунальных сетей.

Впрочем, решение о снятии режима ЧС наверняка будет приниматься не одним Главой республики. Несмотря на некоторые успехи, ситуация в Ижевске остается тяжелой – в течение 29 января бригады коммунальщиков, устранив 8 повреждений на сетях отопления и 7 на сетях водоснабжения, обнаружили еще 9 новых протечек. Так что, не исключено, что снять режим ЧС Александру Соловьеву не дадут в аппарате полпреда в ПФО.

Вслед за специальной комиссией по изучению ситуации в ЖКХ, сформированной полпредом Михаилом Бабичем, в столицу Удмуртии прибыл его заместитель Олег Мельниченко. Общаясь с исполнительным директором ООО «УКС» Ярославом Балобановым, он не стеснялся в выражениях.

— Устроили форменное издевательство за счет граждан, — возмущался заместитель полпреда. – У вас нет плановости в ваших действиях, у вас прорывает – вы бежите чинить. Мне просто стыдно за тех людей, которые отвечали за подготовку города к зиме.

Балобанов

Судя по его словам, к властям республики и ее столицы у полпредства доверия нет. Олег Мельниченко пообещал, что аппарат полпреда будет держать ситуацию в Ижевске на контроле. Но получать информацию планирует, опираясь не на доклады властей, республиканских и муниципальных, а на данные от жителей, прежде всего, старших по домам.

Но по-настоящему чиновников и руководство «УКСа» шокировало другое заявление Мельниченко, о том, что разбирать ситуацию в ЖКХ столицы Удмуртии будет Генеральная прокуратура РФ. По словам заместителя полпреда, следователи прибудут в Ижевск уже на этой неделе. «Виновные будут отвечать вне зависимости от того, старая администрация виновна или новая. Проверка будет однозначно. По поводу кадровых перестановок пока сказать ничего не могу. Будем ждать проверки прокуратуры» — заявил Олег Мельниченко.

Однако, кроме режима ЧС и предстоящего визита следователей Генпрокуратуры РФ, есть у руководства Удмуртии и еще одна головная боль, непосредственно связанная с состоянием ижевских коммунальных сетей. Это переговоры с руководством ПАО «Т Плюс», теплоснабжающей организации, дочерним предприятием которой являются «Удмуртские коммунальные сети», арендаторы ижевских сетей. От успеха этих переговоров во многом зависит судьба отопительного сезона 2016-2017 годов.

Денег нет!

Визит в Ижевск генерального директора ПАО «Т Плюс» Бориса Вайнзихера анонсировался еще в начале января. За это время в столице Удмуртии случился коммунальный коллапс, по требованию комиссии из аппарата полпреда был введен режим ЧС. Таким образом, Вайнзихер прибыл 29 января в столицу Удмуртии уже в ином статусе – представителя компании, несущей ответственность за сложившуюся в Ижевске ситуацию.

Накануне его визита замглавы администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный заявил о позиции муниципальных властей на переговорах с руководством ПАО «Т Плюс». По его словам, город готов инвестировать в муниципальные сети 433 млн рублей, в том числе 63 млн рублей, которые ООО «УКС» выплачивают городу за аренду сетей. «Мы ждем предложений компании «Т Плюс», но окончательной цифры пока не услышали» — заявил Сергей Задорожный.

Прозвучало громко, кто-то даже удивился неожиданной прыти городского руководства, изыскавшего почти полмиллиарда рублей на ремонт сетей. Но, как выяснилось в ходе переговоров Бориса Вайнзихера с Александром Соловьевым, объявленными суммами ни руководство Удмуртии, ни городские власти не распоряжаются. Из 433 млн рублей 63 млн – это деньги, которые перечисляет городу ООО «УКС» как арендную плату за пользование сетями. А оставшаяся сумма (370 млн рублей) – это долг муниципального ГЖУ перед «УКСом», и ПАО «Т Плюс» совершенно не собирается вкладывать их в ремонт ижевских сетей.

«Считаю, что мы совместно с властями с ситуацией справились достаточно успешно. Конечно, мы вместе с городом и республикой понимаем, что с таким латанием дыр ситуация будет повторяться из года в год. Сети изношены — это проблема не сегодняшнего дня, она родилась довольно давно. Она требует коренных изменений и поиска новых источников финансирования мероприятий по замене сетей», — заявил Борис Ваунзихер, тонко обойдя тему вложений в ремонт сетей и намекая на некие альтернативные источники финансирования.

Впрочем, и Глава Удмуртии заявил о неготовности бюджетов – как республиканского, так и городского – к серьезным затратам.

«Они (руководство ПАО «Т Плюс» — НММ) говорят, что необходимо ежегодно вносить порядка 400 млн. на ремонт сетей. На это надо порядка 4 млрд рублей. Это 10 лет. Мы сегодня не согласны. Мы говорим, что давайте в 2016 вложим в сети не 400, а 800 млн. Сумма такая есть. Есть у города, и есть у них. Но они пока не согласны. Но я надеюсь, что правда будет на нашей стороне. В 2016 году надо, не стесняясь, вложить 800 млн рублей», — подвел итог глава региона.

Тюрин

Хорошая мина при плохой игре

Переговоры между Главой Удмуртии и Борисом Вайнзихером 29 января так ничем и не закончились, стороны не нашли точек соприкосновения. Как утверждает присутствовавший на них источник НММ, позиции и аргументы директора ПАО «Т Плюс» выглядели куда сильнее, чем позиции и аргументы Александра Соловьева.

— Окончательного решения мы не приняли, — прокомментировал ситуацию Глава Удмуртии. — Нам еще будет нужен день, а то и два. Надо понять, какие средства будут направлены на подготовку к будущему отопительному сезону. Что касается текущей ситуации, то принятая нами «дорожная карта» реализуется, задачи по устранению дефектов, в том числе последствий затопления подвальных помещений, выполняются. Надеюсь, на следующей неделе мы будем иметь более четкое представление о реальном сотрудничестве с УКС.

Судя по этому комментарию, Глава Удмуртии действительно находится сегодня в проигрышной позиции. К тому же наверняка свое слово сказали и лоббисты интересов структур Вексельберга в Правительстве УР, к числу которых относят и премьера Виктора Савельева. Да и в ПАО «Т Плюс» отлично понимают, что республика и город просто не готовы отобрать у «УКСа» ижевские сети – для их обслуживания нет ни денег, ни мощностей, ни, учитывая сегодняшний уровень менеджмента, кадров, которые смогли бы взять на себя ответственность за подготовку к отопительному сезону.

Отсюда и разговоры Александра Соловьева о некоем совместном с «УКСом» предприятии по обслуживанию сетей. Правда, говоря о том, что этот вопрос уже обсуждался, Глава Удмуртии умалчивает о том, что сам же в прошлом году и зарубил проект совместного предприятия.

«Он уже заходил (разговор о совместном предприятии – НММ) в 2014 году и город, вроде бы, им пообещал. И начали уже делить линии. И говорили о создании единого предприятия. Но разделить существующие сети они не смогли. Один цену назвал, другой не согласился с этой ценой. И в результате такого совместного предприятия не получилось. Мы обсуждали этот вопрос. Мы не говорим, что нам сегодня или завтра надо отдавать все наши сети. Есть предложение, чтоб создать единое предприятие. Диалог будет продолжаться еще два-три дня. Нужно понять, кто и за что будет вкладывать. У кого будут тепловые сети, у кого горячая вода. Есть магистральные сети, есть квартальные сети», — отметил глава Удмуртии.

Как долго будут продолжаться переговоры между руководством Удмуртии и менеджментом ПАО «Т Плюс», пока не ясно. Чем закончится следствие Генпрокуратуры РФ, вопрос открытый.

Но уже сегодня понятно, что выбраться из им же поставленного капкана руководство Удмуртии если и сможет, то с огромными потерями. Генпрокуратуру РФ полпредства Президента России просто так в регион не приглашают. Предстоящее следствие лишает Главу Удмуртии каких бы то ни было козырей на переговорах с менеджментом ПАО «Т Плюс».

Борис Вайнзихер отлично знает, что прекратить сотрудничество со структурами Вексельберга власти Удмуртии не могут, у них нет ни денег, ни мощностей, ни кадров. Но и продолжение этого сотрудничества чревато для них масштабными неприятностями. Дополнительных средств на ремонты «Т Плюс» не выделит, а бюджетных просто не хватит, учитывая степень изношенности сетей. И тогда со 100-процентной гарантией коммунальный взрыв спровоцирует взрыв социальный – на улицы выйдут не только пенсионеры, как в 2005-м, а все ижевчане…

Статьи по Теме