БУНТ В ПАЛАТЕ

593 Просмотров Нет комментариев

Еще 16 ноября Общественная палата Ижевска должна была решить «вопрос Гуляшиновой», но до сих пор так этого и не сделала.

Людмила Гуляшинова

Людмилу Гуляшинову, известную предпринимательницу и участницу ряда скандальных бизнес-проектов, председателем Общественной палаты Ижевска в очередной, третий уже раз, выбрали ровно год назад, в декабре 2016-го.

Но, судя по тому, как развиваются события, этот год может стать единственным в ее послужном списке. Разгоревшийся конфликт внутри Общественной палаты Ижевска грозит отставкой Людмиле Гуляшиновой и ее заместителю Сергею Зайчикову, которого пытаются привлечь к уголовной ответственности после увольнения с должности директора ООО «ПТ «Банно-прачечное хозяйство».

 

Двое на выход

В августе 2017 года 13 из 33 членов Общественной палаты (ОП) Ижевска поставили свои подписи под письмом в адрес председателя ОП Людмилы Гуляшиновой, городской Думы и Администрации города. В нем они просили председателя ОП Ижевска и ее заместителя Сергея Зайчикова временно сложить полномочия, до выяснения всех обстоятельств, связанных с их предпринимательской деятельностью.

Претензии, адресованные Людмиле Гуляшиновой, были связаны со скандалом вокруг так и не построенного ЖК «Акварель». Возглавляемое ею ООО «Рент-Инвест» планировало достроить проблемный жилой комплекс, но в итоге отказалась решать проблему обманутых дольщиков. «Я никак не связана с дольщиками никакими обязательствами», — заявила госпожа Гуляшинова.

Но эта история была не единственным поводом к отставке председателя общественной палаты. Для нее отказ сложить полномочия обернулся войной компроматов. Людмиле Гуляшиновой также припомнили участие в сомнительных сделках и банкротстве «Удмуртского пенсионного банка» и подозрительные операции с собственностью. Но председатель ОП проявила стойкость, заявив, что отставки добиваются ее враги, а сама она уходить с должности спикера не собирается.

 

Сергей Зайчиков

Другой фигурант открытого письма членов ОП, зампредседателя палаты Сергей Зайчиков, на момент его написания еще являлся директором ООО «ПТ «БПХ», находящегося в муниципальной собственности. Как показала проверка деятельности треста, от имени предприятия Зайчиков заключал договоры с аффилированными с ним компаниями. За что и был 31 августа уволен с должности с выговором от главы Ижевска Юрия Тюрина, обвинившего Зайчикова в том, что тот не сумел подготовить предприятие к приватизации.

Кроме того, и к Зайчикову, и к Гуляшиновой были вопросы об их членстве в партии «Единая Россия». По регламенту работы ОП, все члены палаты должны были приостановить свое членство в политических партиях. Председатель и ее заместитель этого не сделали.

Председатель Общественной палаты города Людмила Гуляшинова и ее заместитель Сергей Зайчиков

Два месяца на раздумья

По словам члена ОП Ижевска Аделя Шарипова, метящего, по некоторым данным, на место председателя палаты, личных претензий у ее членов к руководству нет. «Мы лишь хотим, чтобы они разобрались со своими делами, с бизнесом, чтобы негативная информация, которая появляется о них в СМИ, слухи это или не слухи, не влияла на имидж Общественной палаты Ижевска», — заявил он.

В начале ноября на заседании ОП Людмилу Гуляшинову все-таки вынудили дать официальные разъяснения по ситуации. Председатель предложила дать ей два месяца на осмысление ситуации. «Справлюсь за два месяца – значит, это будет хорошо, не справлюсь – я лучше сама напишу заявление. Я просто себе даю срок, чтобы сориентироваться, чтобы понять, какие действия на самом деле можно предпринять», — заявила Гуляшинова.

Но члены ОП (включая и господина Зайчикова) дали ей только две недели на составление плана выхода из конфликта и налаживания работы палаты. От отставки прямо на заседании Людмилу Гуляшинову спасло сообщение о «минировании» здания Администрации Ижевска и эвакуации из него людей.

 

Эвакуация администрации Ижевска после звонка «телефонных террористов», 16 ноября 2017 года

Еще одним значимым событием в ОП стал демарш одного из самых авторитетных членов Александра Радевича, который дал понять, что пока Гуляшинова будет оставаться на посту председателя Общественной палаты ноги его в этой организации не будет.

 

Процесс пойдет

Как бы Гуляшинова не пыталась затягивать решение вопроса, рано или поздно рассмотрение ее персонального вопроса состоится, и минимум треть членов ОП (а сейчас уже может быть даже больше) будет за отставку председателя. Скандал после Нового года точно не утихнет, а, скорее всего, разгорится с еще большей силой, сжигая остатки доверия к главному общественному органу столицы республики.

Ведь все остальные члены Общественной палаты не могут не понимать, что репутационные издержки Гуляшиновой и Зайчикова ложатся тенью и на их реноме. А эти общественники, — реальные, за ними стоят уважаемые и признанные организации, которых в палату выдвигали люди, для которых общественная работа – не пустой звук или дань политической моде.

Поэтому есть все основания полагать, что уже очень скоро в Общественной палате города начнется естественный процесс самоочищения.

Статьи по Теме