Бунт пенсионеров

2478 Просмотров Нет комментариев

Пожилые люди потребовали у Правительства Удмуртии вернуть им безлимитный проездной билет.

В столице Удмуртии повторяется ситуация 2005 года, когда тысячи пенсионеров вышли на улицы чтобы вернуть отобранные властью льготы. Тогда, напомним, власти задумались о том, что творят и к каким последствиям это может привести, только после того, как пенсионеры пошли на штурм правительственных учреждений.

Как и десять лет назад, протесты начались с малого. 29 января несколько десятков членов Общественного совета пенсионеров (ОСП) Удмуртии вышли к зданию Правительства УР и потребовали вернуть отобранный республиканскими властями безлимитный проездной билет для федеральных льготников – инвалидов и ветеранов труда.

29

Перемена к лучшему

Очередная из обещанных Главой Удмуртии Александром Соловьевым «перемен к лучшему» настигла пенсионеров в конце минувшего года. До 1 февраля 2016 года льготники получали от государства компенсацию в размере 386 рублей. Из них 360 руб. шли на приобретение безлимитного проездного, который позволял ездить в городском и пригородном транспорте без ограничений (маршрут не далее 50 км.)

Но власти республики, пытающиеся экономить на социальных выплатах, решили изменить правила приобретения и использования льготных проездных билетов. Людям, имеющим право на льготный проезд, теперь предлагается на выбор два вида проездных: первый с ограничением до 60 поездок в месяц (за 360 рублей) и второй, безлимитный (за 600 рублей). Таким образом, если пенсионер хочет получить безлимитный проездной, ему предстоит доплачивать 240 рублей.

Объяснили

Власти республики объяснили очередную «перемену к лучшему» желанием сэкономить. По словам представителей Миндортранса УР, ограничение в 60 поездок ввели на основании анализа пассажиропотока в общественном транспорте республики в марте-июне прошлого года. Как показало исследование, в общей сложности льготными проездными билетами пользуется в Удмуртии в общей сложности чуть меньше 90 тыс. льготников.

В среднем каждый из них якобы совершает до 60 поездок в месяц. Необходимость приобретения безлимитного проездного билета возникает у 30% льготников, которые совершают до 250 поездок в месяц. Их-то и решили «подвинуть» ради экономии, заставив доплачивать из маленьких пенсий за дополнительные поездки.

— Система приобретения социальных проездных осталась прежней. Та категория граждан, которая получает пенсию на почте, приходит за ней с 5-го по 10-е число каждого месяца и тут же приобретает социальный проездной билет. Если он с ограничением поездок — 360 рублей, — то им выдаётся книжка с талончиками. Что касается новых проездных на февраль, то граждане могут подходить за ними в те же отделения почты, где раньше их получали, но после 20 января, — заявил заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства УР Алексей Горбачев.

Будут ли массовые протесты?

Разумеется, пожилые люди с и ничтожными пенсиями воспринимают доплату в 240 руб. за безлимитный проездной как откровенный грабеж со стороны республиканских властей. Эти деньги – внушительная часть их ничтожных пенсий, на которую покусились власти. Учитывая, что для многих пенсионеров безлимитные проездные – единственный шанс регулярно посещать садовые участки, решение властей выглядит как провокация, способная повлечь за собой серьезные последствия.

29 января, собравшись у здания Правительства УР, пожилые люди подписали коллективное обращение к властям республики с требованием отменить лимит на поездки по социальному проездному билету. Также они потребовали встречи с премьером республиканского Правительства Виктором Савельевым.

Заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства УР Леонид Кондаков пытался вывести премьера из-под удара, предложил пенсионерам прийти в другой раз, заранее назначив встречу. Но Леонида Кондакова, отвечающего в Администрации Главы УР за «политический блок», пенсионеры попросили не вмешиваться, и потребовали встречи с кем-то из заместителей Виктора Савельева.

Кто именно принял разъяренных пенсионеров, не известно. И чем закончилась их встреча в Правительстве УР, тоже. Остается открытым вопрос, услышат ли пожилых людей, которых обманывают уже не в первый раз. Напомним, в ноябре по требованию транспортников на 3 рубля (до 20 рублей) была повышена стоимость проезда в городском общественном и пригородном транспорте. Незадолго до этого Глава Удмуртии Александр Соловьев публично обещал, что повышения стоимости не будет.

НММ будет следить за развитием событий, которые вполне могут вылиться в новые массовые протесты пенсионеров республики.

Статьи по Теме