Бульвар Гоголя проектирует главный мормон Ижевска

3053 Просмотров Нет комментариев

История борьбы за бульвар Гоголя, которая ведется с разной степенью интенсивности на протяжении последних 7-8 лет, на днях получила новое продолжение.

Для начала – сухие строки из текста пресс-релиза, опубликованного на сайте Главы Удмуртской Республики www.udmurt.ru:

«На встрече в Резиденции Главы обсуждались перспективы реконструкции столичного бульвара Гоголя, строительства подъездных путей к Театру кукол. Главный архитектор проекта Любовь Яковицкая и главный инженер Галина Герасимова представили Александру Соловьеву документы, согласованные в городских структурах власти.

Глава внимательно ознакомился с проектом и предложил реализовать его в два этапа. «Бульваром мы занимаемся уже давно, пришло время конкретных действий – время реализации проекта, подготовленного знающими своё дело специалистами, — отметил Александр Соловьев. – Сквер нуждается в улучшении, чтобы люди могли здесь отдыхать, чтобы сюда приходили мамы, бабушки с детьми и внуками.
Затраты не такие большие. Чуть более 50 миллионов рублей. Я подготовлю письмо руководителям города с предложением включить объект в список строительства будущего года. Но это касается лишь первого этапа. А вот вопрос строительства дороги к театру, парковки будем решать позже.
Учитывая, что к руководству городом пришли новые люди, думаю, что всё это можно сделать. Параллельно будем заниматься и другими участками, где намечено возведение новых объектов. К сожалению, проблема точечной застройки в Ижевске сильно запущена, очень много проданных участков, но мы постепенно будем решать эту задачу. Обязанность властей всех уровней – создать комфортные условия жизни для горожан».

Стандарты зеленые, но двойные

То, что Александр Соловьев не забывает о своих предвыборных обещаниях и постоянно возвращается к теме бульвара Гоголя, могло бы свидетельствовать о его системности в вопросе борьбы за «зеленые зоны» в городе и противостоянию точечной застройке.
Однако «бульварная» тема так и остается единственной точкой приложения усилий главы региона. Во всех остальных локальных конфликтах Соловьев предпочитает занимать пассивную позицию.

Точечная застройка, Ижевск

К примеру, сквер на Ленина, вокруг которого летом было сломано много копий, в том числе и с личным участием Главы, теперь, после того, как суд встал на сторону застройщика, скорее всего, будет потерян для города в качестве зеленой зоны.

Много вопросов есть и по Холмогоровскому лесу, карту которого в канун муниципальных выборов разыгрывали все кому не лень. От кандидатов «Единой России», среди которых был и зять Соловьева Захар Милостивенко, до коммунистов во главе с ветераном протестного движения Андреем Коновалом. Выборы прошли, в истории с лесом образовалась ожидаемая долгая пауза.

Есть градостроительные конфликты, которые Александр Соловьев предпочитает не замечать. А по имеющейся информации, и вовсе непублично согласовывать. Так, к примеру, он никак не обозначил свою позицию по строительству в зеленой зоне у эспланады, ведущей к пруду, жилого комплекса «Колизей». Или, например, по строительству так называемой «книжной лавки» — многоэтажного офисного центра, который возводится напротив здания «Удмуртнефти» в историческом центре города, где ради строительства свели под корень несколько десятков деревьев.

За этими стройками стоят известные в городе люди, авторитетные бизнесмены, с которыми Глава республики пытается поддерживать политический нейтралитет. «Колизей» является гордостью Андрея Осколкова, а «книжную лавку» возводят структуры, близкие к депутату Госдумы и лидеру местного отделения ЛДПР Андрею Маркину.

Еще один проект – строительство жилого комплекса «Багратион» в зеленой зоне, граничащей с набережной Ижевского пруда, по имеющейся информации, Александр Соловьев и вовсе согласовал своему давнему знакомому и соседу по коттеджному поселку «Зеленый камень» Виктору Русских. НММ уже писал об этой истории. Таким образом, получается, что Александр Соловьев придерживается практики «двойных стандартов» в определении будущего «зеленых зон» в Ижевске.

Проект мормонов

Впрочем, вернемся к судьбе бульвара Гоголя. После выдворения со строительной площадки застройщика, который законным способом получил этот объект, встал вопрос – кто же будет заниматься дальнейшей судьбой бульвара.

У группы жителей соседних домов, управляемых профессиональными гражданскими активистами, в лице которых Александр Соловьев разглядел возмущенную общественность, оказалось слишком много претензий к существующему проекту благоустройства бульвара. Который они сами, к слову, и согласовывали в 2012 году.

Подготовить предложения к очередному альтернативному проекту вызвалась Любовь Яковицкая. В середине нулевых, когда большинство градостроительных конфликтов и было заложено, она занимала должность главного дендролога города. В узких кругах Любовь Рувимовна больше известна как председатель местной религиозной организации Церкви Иисуса Христа Святых Последних Дней, проще говоря, церкви мормонов.

Церковь мормонов основана в XIX веке в США, в мире насчитывается порядка 14 миллионов адептов этой религиозной организации, должность лидера которой называется президент. Традиционные христианские конфессии официально рассматривают Церковь Иисуса Христа Святых последних дней как стоящую в стороне от христианских традиций. С точки зрения христиан, придерживающихся традиционных верований, наиболее существенным отступлением от христианской веры является непризнание принципа триединства Бога.

Штаб-квартира мормонов (Солт-Лэйк Сити, США)

Штаб-квартира мормонов (Солт-Лэйк Сити, США)

50 миллионов – небольшие деньги?

С учетом того, что вся история вокруг бульвара Гоголя развивалась исключительно как общественная, тем более странно, что Любовь Яковицкую произвели в главные архитекторы проекта, а некую Галину Герасимову – в главные инженеры. Кто и когда дал им этот статус, остается непонятным. Как остаются вопросы и о том, на каких условиях готовился проект, была ли эта работа возмездной и, если да, то из каких источников оплачивалась? Также очень интересно проводился ли конкурс на определение подрядчика проектных работ и что думают действительно профессиональные проектировщики об этой работе?

Что касается самого проекта, то не совсем понятно из каких источников будет проводиться благоустройство бульвара. Александр Соловьев оценил 50 млн рублей как «небольшие затраты». Как тут не вспомнить «бодания» республики с городом по вопросу о ремонте моста через Иж. Тогда «доля» республики также оценивалась примерно в 50 млн рублей. Мост до сих пор не отремонтирован.

Если очередной «полтинник» будет переложен на плечи и без того кризисного городского бюджета, думается, это станет непосильной ношей для него. Тем более, что муниципальная казна едва находит средства, чтобы выплачивать зарплату бюджетникам и благоустройство «зеленых зон» вряд ли входит в первоочередные задачи нового руководства города.

Есть вопросы и по самому проекту. Самый острый из них – подъездные пути к театру кукол. Яковицкая с коллегой предлагают сделать его со стороны ул. Ломоносова, «спрямив» проезд между жилым домом и зданием арбитражного суда. Общественных проектировщиков не смущает, что ширина проезда не проходит ни по каким нормам безопасности – в первую очередь, противопожарным.

Идее сделать заезд с Ломоносова активно противостоит директор театра кукол, которому в случае реализации проекта эти штрафы и платить. Но с учетом того, что театр – учреждение республиканское, то есть уверенность, что эта преграда может быть убрана с пути одним кадровым решением.

Через несколько недель депутаты Гордумы начнут свою работу над бюджетом будущего года. Появится ли там затратная часть на благоустройство бульвара Гоголя, мы узнаем уже очень скоро. Но перед тем как выделять деньги, депутатам не грех поинтересоваться у профессионалов жизнеспособностью этого проекта. И подумать – стоит ли сейчас, не в самое простое время, оплачивать из кармана горожан очередную губернаторскую ярмарку тщеславия.

Статьи по Теме