Будем тратить больше. Теперь – на ремонт представительства Удмуртии в Москве

2535 Просмотров 1 комментарий

12 ноября гала-концертом в Храме Христа Спасителя наконец-то завершился Год Удмуртии в Москве. Во сколько обошлись жителям республики продолжавшиеся весь год увеселительные мероприятия, тайна за семью печатями. По самым скромным подсчетам, из бюджета региона было потрачено около 100 млн рублей, а может быть, и больше – руководство Удмуртии ни в чем не отказывало главному устроителю праздника, постоянному представителю Удмуртии при Президенте РФ Светлане Смирновой. А та разошлась на широкую ногу: тут тебе и Мирей Матье с «Бурановскими бабушками», и «звезды» отечественной эстрады, и выставки-презентации, и бесплатные билеты для удмуртской «диаспоры» в Москве, и республиканские коллективы, певшие и плясавшие для депутатов Госдумы и сенаторов Совета Федерации.

Никто, понятное дело, бесплатно, из любви к искусству, не выступал, любой артист выступает за соответствующий гонорар. Плюс накладные расходы, оплата проживания, командировочные, аренда помещений (один только Большой Кремлевский дворец чего стоил!), транспортные. Чтобы присутствовать на заключительном гала-концерте в Храме Христа Спасителя, руководство Удмуртии, не мелочась, заказало чартер, на котором и вернулось поздно ночью в Ижевск – веселое и довольное. Настолько, что иные участники торжества утром с большим трудом вышли на работу.

 

Соловьев, НевоструевВ чартер брали, конечно, далеко не всех участников праздника, ненадежных личностей в списки не включали, а то, чего доброго, еще расскажут о том, как веселится республиканский «эстеблишмент». Который начал гулять задолго до гала-концерта в Храме Христа Спасителя, во время увеселительной прогулки на теплоходе по Москве-реке. Столы ломились от яств, никто участникам вояжа ни в чем не отказывал. Да и как отказать, за все было заплачено заранее: и за столы, и за теплоход, и за проживание с комфортом в столице. Большая часть делегации жила в гостинице «Бородино», где стоимость номера в сутки составляет 6-7 тыс. рублей, меньшая – в знаменитом «Метрополе», куда заселиться меньше, чем за 10-12 тыс. рублей в сутки в принципе невозможно.

Заключительный концерт Года Удмуртии в Москве в Храма Христа Спасителя был, конечно, куда скромнее концерта годичной давности, на котором выступали Мирей Матье и «звезды» российской эстрады. На этот раз организаторы ограничились приглашением удмуртских коллективов – ансамблей «Италмас» и «Айкай». Не обошлось, конечно, и без «новых» «Бурановских бабушек», профессиональных артисток среднего возраста, согласившихся работать под этим брендом вместо настоящих старушек из села Бураново.

Год Удмуртии в Москве

Кроме удмуртских коллективов перед собравшимися выступали некий Майкл Найт, американский певец русского происхождения с песней Игоря Талькова и Евгений Гор (бывший Горшечков), выходец из Удмуртии, некоторое время состоявший при певице Надежде Бабкиной.
И, разумеется, не обошлось без национальных удмуртских танцев, продолжавшихся и во время праздничного фуршета: пока коллективы плясали перед гостями, те выпивали и закусывали среди икон 16-17 веков. Как рассказывают очевидцы, сам концерт больше напоминал праздник в сельском доме культуры, а на фуршет набилось столько абсолютно неизвестного никому народа, что у столов было не протолкнуться. Для «випов» — председателя Мосгордумы Алексея Шапошникова, какого-то не самого высокого чиновника из аппарата полпреда в ПФО и Главы Удмуртии Александра Соловьева – места, конечно, нашлись, а вот прочим приходилось тяжко, настолько велика удмуртская «диаспора» в Москве, бесплатно получавшая билеты на заключительный концерт в постпредстве Удмуртии в Москве.

Итак, Дни Удмуртии в Москве, оплаченные из карманов жителей республики, завершились. Но это не значит, что на этом закончились прихоти руководителя постпредстава Удмуртии в столице Светланы Смирновой. Так что, жителям Удмуртии предстоит раскошелиться еще, причем не раз.
9 октября на сайте государственных закупок было опубликовано извещение о проведении открытого конкурса на выполнение проектных работ по капительному ремонту помещений Постоянного представительства Главы Удмуртии при Президенте РФ в Москве.

Предполагается, что капитальный ремонт представительства будет состоять из двух этапов. В рамках первого на площадях бывшего кафе будет обустроен культурно-деловой центр с VIP-залом и зрительным залом на 130 мест. Второй этап предполагает ремонт офисной части представительства Главы Удмуртии в Москве.

Постпредство

Постпредство Удмуртии в Москве | фото Google Maps

Но самое интересное – это, конечно, стоимость. Только разработку проекта капитального ремонта представительства Главы Удмуртии в Москве заказчики оценили в 10 млн 266 тыс. рублей. Только проект! Во сколько обойдутся сами работы, даже страшно представить, учитывая московские цены на строительные материалы и услуги, а также аппетиты постоянно представителя Удмуртии в Москве госпожи Смирновой, привыкшей с большим размахом за бюджетный счет не только проводить праздники, но и жить и работать.

Учитывая масштабные аппетиты госпожи Смирновой, республике придется, увеличивая и без того огромный государственный долг, занимать еще и еще не один год. А отдавать эти деньги с большими процентами придется всем нам, жителям Удмуртии – больше все равно некому. К тому времени и Глава Удмуртии Александр Соловьев, и сама Светлана Смирнова будут на заслуженном отдыхе вспоминать былые дни. Какой с них будет спрос? Никакого.

Статьи по Теме