Беспредел продолжается

1011 Просмотров Комментарий выключен

Устиновский районный суд продлил содержание супруги Василия Шаталова Яны Кузнецовой под домашним арестом до конца июля 2016 года.

Почти год, с июля 2015 года, находится в Нижегородском СИЗО бывший вице-спикер Гордумы Ижевска Василий Шаталов. С августа прошлого года под домашним арестом содержится его супруга Яна Кузнецова, мать двоих детей, один из которых инвалид. Их обвиняют в хищении 22 млн рублей, но следствие по уголовному делу как будто специально тормозится, суды же по настоянию следователей только продлевают содержание под стражей и срок домашнего ареста для Василия Шаталова и Яны Кузнецовой.

25 апреля Устиновский районный суд в очередной раз продлил срок домашнего ареста Яны Кузнецовой. Как минимум, до конца июля она не сможет получать нормальную медицинскую помощь без разрешения следователя. Прогулки ей разрешены только по два часа в день в радиусе 100 метров от дома. Все остальное время Яна Кузнецова, оказавшаяся без средств к существованию, должна находиться отрезанной от всего мира в своей квартире и при этом каким-то образом ухаживать за двумя дочерями, одна из которых инвалид. Следователям и судьям, однако, в обстоятельства жизни Яны Кузнецовой не вникают, они настаивают на том, что супруга Василия Шаталова должна находиться под домашним арестом, хотя очевидно, что она физически не может оказывать давление на свидетелей по уголовному делу или скрываться от следствия.

В настоящее время супруга Василия Шаталова вместе с детьми живет на пособие на ребенка-инвалида. Судье Устиновского районного суда ее невыносимые жизненные обстоятельства прекрасно известны. И хотя Яна Кузнецова просила изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде, чтобы иметь возможность обеспечивать и нормально воспитывать детей, судья без колебаний и объяснения причин вынес решение о продлении домашнего ареста до 28 июля. Это было сделано всего лишь на основании просьбы следователей по делу, так и не объяснивших, в чем заключается опасность нахождения Яны Кузнецовой под подпиской о невыезде.

В еще более тяжелых условиях находится и сам бывший вице-спикер Гордумы Ижевска Василий Шаталов. Следствие по его уголовному делу ведет Центральный аппарат Следственного комитета в Нижнем Новгороде, в СИЗО которого с июля 2015 года находится Василий Шаталов. В связи с ухудшением состояния здоровья он некоторое время находился в нижегородской больнице №5. Там следователь сообщил Василию Шаталову о том, что его супруга погибла при задержании, после чего бывший вице-спикер Гордумы Ижевска попытался совершить попытку суицида, предотвращенную бойцами СОБРа.

После попытки свести счеты с жизнью и разговора с доставленной в Нижний Новгород супругой Василий Шаталов снова был водворен в СИЗО, где фактически не получает никакой медицинской помощи, хотя страдает сразу несколькими серьезными заболеваниями, в том числе сахарным диабетом и гипертонией. Находясь в следственном изоляторе, Василий Шаталов перенес несколько инфарктов, его жизнь, по словам Яны Кузнецовой, постоянно находится под угрозой, но следователи, препятствуя лечению Василия Шаталова, постоянно настаивают на продлении срока содержания его под стражей. Никаких подвижек по уголовному делу, заведенному в отношении Василия Шаталова нет, допросы практически не проводятся, но о подписке или хотя бы домашнем аресте речи даже не заходит: видимо, не признанный виновным Василий Шаталов будет находиться в СИЗО столько, сколько того хотят следователи центрального аппарата Следственного комитета.

25 апреля в Нижнем Новгороде состоялось очередное заседание суда, рассматривавшего продление для бывшего вице-спикера Гордумы Ижевска содержание под стражей. Прямо в ходе судебного заседания у Василия Шаталова случился очередной, уже четвертый по счету инфаркт. Прибывшему в зал судебных заседаний врачу «скорой помощи» в госпитализации Василия Шаталова было категорически отказано. Судебное заседание завершалось уже без участия подследственного, его результат пока не известен, но, в принципе, прогнозируем.

Сколько еще будет продолжаться этот беспредел в отношении Василия Шаталова и его семьи, никто, кроме следователей центрального аппарата СК РФ не знает. Создается впечатление, что следователи сознательно затягивают и запутывают расследование уголовного дела, выдумывая новые обстоятельства и заводя новые уголовные дела. Один тяжело больной человек, вина которого не доказана и не очевидна, почти год находится в СИЗО, не получая нормальной медицинской помощи и лекарств, другой, не признанный судом виновным, вынужден жить на пособие ребенка-инвалида, не имея возможности нормально жить и работать. Ни в одной нормальной стране такое бесчеловечное отношение в принципе невозможно, только в России, где в изоляторах, не дождавшись приговора, умирают люди, если не тысячами, то десятками и сотнями.

Такое беспрецедентное давление на семью Василия Шаталова может иметь только одну цель: от бывшего вице-спикера Гордумы Ижевска и его супруги хотят добиться признательных показаний, а возможно, и показаний на кого-то еще. Выражаясь языком бывалых следователей, их «ломают», создавая невыносимые условия существования, вынуждая идти на такие крайние меры, как попытки суицида. Следователей не останавливает даже тот факт, что Василий Шаталов может умереть за решеткой — пользуясь своим положением, они представят эту смерть в нужном свете, и ответственности за содеянное, как это обычно и случается, никто не понесет.

Статьи по Теме