Барак имени Тюрина

696 Просмотров Нет комментариев

Информационный эффект для Ижевска от прямой линии с Президентом России Владимиром Путиным превзошел все ожидания. Во-первых, глава государства подтвердил, что в ближайшее время посетит столицу Удмуртии с визитом, а во-вторых, дал понять, что ответственным в Ижевске за переселение людей из ветхого аварийного жилья ничего хорошего от этой поездки ждать не стоит.

 

«Нелепо и неприемлемо»

Напомним то, о чем уже знает вся республика. Ижевчанка Анастасия Вотинцева, проживающая в доме №33 по проезду Чапаева, что на Восточном поселке, пожаловалась президенту на то, что их дом (а по сути, двухэтажный барак 1958 года постройки) признан аварийным и подлежит расселению в 2029 году. «Как нам жить в таких условиях еще 12 лет?», — поинтересовалась ижевчанка.

Ответ президента был искренним: «Что я могу сказать? Чушь, конечно». Он объяснил свою эмоцию в том смысле, что деньги на расселение аварийного жилья выделяются серьезные и темпы решения этой проблемы в последние годы хорошие. «Но вот так переносить сроки на десятилетия совершенно нелепо и неприемлемо», — закончил свою мысль Владимир Путин.

Вот это «совершенно нелепо и неприемлемо» прозвучало как приговор. Неудивительно, что уже спустя полчаса после прямого включения из Ижевска к дому Анастасии Вотинцевой съехались представители прокуратуры, следственного комитета, городских и республиканских властей, сотрудники фонда капремонта и журналисты.

Прямое обращение к президенту предполагает и прямые действия. За ними дело не стало. Следственный комитет начал доследственную проверку по факту обращения по статье 293 УК РФ «Халатность», предполагающей максимальное наказание до 7 лет лишения свободы.

 

Обещанного 12 лет ждут?

Для большинства наблюдавших за этой историей, не стало загадкой, где искать ритуальную жертву. За соблюдение программы расселения аварийного жилья отвечает городская администрация. А все дома, включаемые в эту программу, попадают в нее, визируясь подписью первого лица муниципалитета. В ситуации с Ижевском – главы города Юрия Тюрина.

По странному стечению обстоятельств, в тот момент, когда Путину жаловались на обстоятельства жизни в бараке, ижевский градоначальник летел вместе с врио главы Удмуртии Александром Бречаловым в командировку в Китай и не мог оперативно отреагировать.

Однако спустя несколько часов комментарий Бречалова все-таки появился на лентах республиканских и федеральных информационных агентств, а вот Юрий Тюрин отмолчался. В очередной раз. Хотя к истории с домом на проезде Чапаева он имеет, куда большее отношение, чем врио Удмуртии.

Аварийная история этого дома началась в конце прошлого года. 29 ноября 2016 года дом №33 решением межведомственной комиссии был признан аварийным, а уже на следующий день постановлением администрации города он был утверждении таковым и внесен в общий реестр под номером 155 со сроком расселения в 2029 году. Подписать этот документ должен был Юрий Тюрин. Однако в свободном доступе на сайте городской администрации найти этот документ не удалось. Причем, не только нам, но и активистам ОНФ. Памятуя о том, как вольно «команда Юрия Тюрина» использует интернет-технологии в интересах своего шефа, в этом нет ничего удивительно. Надеемся, что следователи будут более настойчивы в своем поиске.

Самое большое удивление не только Анастасии Вотинцевой и Владимира Путина, но и большинства тех, кто ознакомился с этой ситуацией, вызывает срок, которые муниципальные власти определили для расселения этого дома. 12 лет кажутся дикими, особенно, если учесть физическое и моральное состояние этого барака.

Предыдущая программа по расселению домов, признанных аварийными, была утверждена в начале 2015 года, в ней было 77 домов и практически все они уже или расселены или будут расселены до конца третьего квартала нынешнего года. А здесь на расселение 155 домов (вдвое большего числа) берут в четыре раза больше времени – 12 лет.

 

Точка невозврата

Внимание к расселению и сносу аварийного жилья сейчас куда больше, чем еще несколько лет назад, абсолютно непонятно. Причем, это внимание проявляется не только со стороны федерального центра, но и новых республиканских властей. Александр Бречалов уже на второй день нахождения в Удмуртии, отправился решать аналогичную проблему по ветхому жилью в Сарапуле. И решил ее.

Создается впечатление, что тема аварийного жилья может стать «черной меткой» для руководителей целого ряда муниципалитетов. Вряд ли она как-то серьезно угрожает имиджу Бречалова – у него серьезный кредит доверия со стороны федералов. А вот муниципальным руководителям предстоит еще не раз вздрогнуть от этой темы. Сначала Сарапул, потом Малопургинский район, сейчас Ижевск.

В последнее время в кулуарах республиканской власти принято обсуждать то, насколько нынешнее ижевское руководство «не выдерживает темп», предложенный Бречаловым и его командой, насколько они находятся на «разных планетах» в понимании вопросов развития города. И пусть внешне врио главы республики удается сохранять дипломатический тон, создается ощущение, что очень скоро критическая масса переполнит чашу терпения.

И история с «чапаевским бараком», к которому проявил интерес глава государства, может стать точкой невозврата для Юрия Тюрина.

 

Статьи по Теме