Бани отдают по частям

494 Просмотров Нет комментариев

Инвесторы из Башкирии хотят взять в аренду старейшую баню Ижевска.

Ижевскую городскую баню №3, известную как «Бодрость», собираются взять в аренду инвесторы из Башкирии («Уфимские бани»). Такую возможность представители компании-инвестора обсудили с главой Ижевска, и, судя по тому, что информация о проекте попала в официальные сообщения Администрации столицы республики, руководство города не против сделки.

Как заявляют представители инвестора, проект, который они предлагают Ижевску, уже успешно работает в Уфе и Екатеринбурге. Предполагаемые вложения оцениваются в 60-70 млн рублей — будет проведена реконструкция здания и газификация. Срок реализации – около 1,5 лет. Условия заключения договора аренды будут обсуждаться в ходе переговоров.

Этот проект, сам по себе не такой уж и масштабный, вряд ли мог вызвать большой интерес, если бы не предшествовавшие ему события. Баня №3 входит в «Производственный трест «Банно-прачечное хозяйство», реорганизованный в ООО со 100-процентной долей муниципальных властей. Куратор всего городского имущества – первый замглавы администрации Ижевска Ильдар Бикбулатов. Возглавил это предприятие его бизнес-партнер, бывший депутат гордумы Ижевска Сергей Зайчиков.

Сергей Зайчиков

Результатами деятельности Сергея Зайчикова и его патрона всерьез заинтересовались правоохранительные органы. До прихода нового управленца трест, активы которого оцениваются в 1 млрд, стабильно давал городу прибыль в размере 35-40 миллионов рублей в год.

С «воцарением» Зайчикова БПХ превратилось, по сути, в частную лавочку: генеральный директор вовсю использовал имущество треста в своих интересах, например, сдавал самому себе в аренду автомобиль Toyota Highlander, а потом и вовсе продал себе же по заниженной в 3,5 раза цене. Кроме того, в этой бане одно время «гостил» пульт оперативной связи «зайчиковского» ЧОПа «ОСП-Сервис» и сидела группа быстрого реагирования.

И это было далеко не единственное «достижение» Зайчикова на посту директора БПХ. Ильдар Бикбулатов, как мог, прикрывал своего партнера, но тот довел трест до предбанкротного состояния и в итоге был со скандалом уволен. Как заявил тогда ижевский градоначальник, объясняя отставку директора, Зайчиков не справился с задачей подготовки предприятия к приватизации в установленные сроки.

Сергей Зайчиков, в общем, еще легко отделался. Учитывая, какой урон он нанес своей деятельностью ООО «ПТ «БПХ», все могло закончиться для него и скамьей подсудимых, но на то они и покровители и бизнес-партнеры, чтобы максимально смягчать последствия деятельности горе-менеджеров.

Сейчас ООО «ПТ «БПХ» числится в списке объектов приватизации. Однако реализовать его имущество за 1 млрд рублей после того, как им управлял Сергей Зайчиков, не представляется возможным.
Интересно было бы сравнить стоимость ООО «ПТ «БПХ» в 2013-14 годах с нынешней. Разница в стоимости и будет ценой, в которой обошлась городу деятельность тандема Зайчиков-Бикбулатов на некогда прибыльном предприятии.
Есть сведения о том, что «команда Бречалова» весьма негативно относится к перспективе продажи активов БПХ, тем более, такой декоративной, как это предполагают городские власти, фактически просто передав имущество бизнесмену Мухамедзянову.

Существует документ, подписанный вице-премьером республиканского правительства Анатолием Строковым, который предписывает властям Ижевска не только не продавать объекты БПХ, но и провести всестороннюю проверку финансовой деятельности руководства муниципального предприятия в период управления им людьми Бикбулатова – Зайчиковым и компанией. Вряд ли стоит сомневаться, что к этим проверкам подключатся и правоохранительные органы. Тем более, если получена санкция на республиканском уровне.

С этим, по всей видимости, и связано благосклонное отношение руководства Ижевска к потенциальным инвесторам, готовым взять в долгосрочную аренду городскую баню №3.

Руководство Ижевска на переговорах с уфимскими инвесторами | 23 января 2018 года

Инвесторам из Башкортостана стоит пожелать не только удачи, но и бдительности. Если они всерьез думают взять в долгосрочную аренду ижевскую баню №3, им стоит держать ухо востро – как бы в сделку не вмешались первый заместитель главы города и его бизнес-партнер, у которых в банно-прачечном деле был (и, видимо, остается) свой интерес.

Статьи по Теме