Байка про вклад в историю удмуртского парламентаризма

5084 Просмотров Нет комментариев

Нет, други мои, что ни говорите, а жить стало веселее. Не лучше, но уже веселее. И это обнадеживает.

Я на своем посту примерно так думаю: все руководители нашей республики вошли в историю. Незабвенный В. К. Марисов призывом к инструкторам обкома «ложиться и вставать с доярками». Опять В.К., но теперь уже Тубылов, и в зимнюю стужу, и в летний зной не снимал с ног ботинки с пестрыми вязанными шерстяными носками. А.А.Волков любил взять в руки баян и хором спеть про птицу счастья.

Но все это, скажу я вам, меркнет на фоне небывалого достижения нашего дорогого Ксан Васильича. Он и только он внес неповторимый и уникальный вклад в развитие удмуртского парламентаризма.

Выразился этот вклад в том, что на последней (или крайней?) сессии депутаты дважды подряд не поддержали Главу республики. Первый раз – гневно отринув отчет Правительства.

При чем здесь Ксан Васильич? А при том, что по Конституции именно он возглавляет исполнительную ветку власти. Тут уже на Председателя Правительства не свалить.

Второй раз депутаты прокатили вынесенный Главой проект закона о самом себе. То есть, «О Главе Удмуртской Республики».

Такого успеха и таких достижений еще не знала история нашего удмуртского парламентаризма. Да и другие регионы вряд ли когда-нибудь поднимались до таких высот.

Я влетел в главный кабинет республики сразу после исторической сессии: «Васильич, с неповторимой победой»!

Васильич сидел чернее тучи.

— С какой это?

— Как с какой? Не ты ли мечтал прогреметь на всю Расею-матушку? Чтобы в Москве о тебе вспомнили, чтобы прогрессивная общественность заговорила, чтобы гражданское общество взъерошилось. Достиг! Теперь ты первый в рейтинге недоверия законодателей к исполнителям.

— Шел бы ты, Пимен… на свой пост. Нашел, с чем поздравлять. Я ж не такой победы хотел. Я ж хотел показать, кто в доме хозяин. А эти… депутаты и этот… бывший, все испортили.

— Я бы его бывшим не торопился называть. И зря ты, Васильич, Пузырька выгнал. Он бы тебе объяснил, что главное правило пиара – что бы ни говорили, лишь бы говорили. А уж про тебя сейчас только детки в ясельных группах молчат. И то только потому, что еще говорить не умеют. Научатся – тоже скажут.

И тут в кабинет ввалился, кто бы вы думали? Точно, он самый. Не Пузырек, а который худой, но тоже с демократической бороденкой.

— Серега, отмазывай. Городи, что душа пожелает. Вали все на бывшего и дураков-депутатов. Грози отставками и другими карами. Уличай в тайных связях и заговоре. Председателя и баб из президиума прищучь. Ты ж умеешь.

— Так кто поверит-то? Все про всё знают.

— Я тебя за что в кабинете привечаю? За что тебя в моей приемной чаем без сахара поят – здоровье твое берегут? За правду, что ли?

На тихих ногах вышел я из главного кабинета. Высокая политика свидетелей не любит.

Статьи по Теме