Байка про то, как Савельев правительством правит

6028 Просмотров Нет комментариев

Тише едешь – дальше будешь.
Народ

Вот стою я, други мои, на своем неусыпном посту «навстречу и в честь», у не дает мне покоя ни светлым днем, ни темной ночью одна думка. Думка про то, что не могу я, смежив на мгновение веки, опереться на твердое плечо Председателя нашего родного Правительства. Не поддержит меня на «собачьей вахте его крепкая рука.

А ведь именно он по долгу службы и зову гражданской совести должен был первым откликнуться сверху на мой почин снизу. Дескать, держись, Пимен, из последних сил, сейчас подмогну. Не откликнулся. Не подмог.

Если не сам, то хотя бы своих вице-премьеров и министров подтянул. Чтобы, допустим, экономический блок навстречу постоя, а социальный — в честь. Все какая-никакая помощь и солидарность. Глядишь, там бы и широкие массы вовлеклись, с новыми починами вышли. Народ у нас по починам сильно соскучился.

Но нет мне ответа с командных высот.

Правда, сюда, на мой пост, доносятся слухи, что не мне одному нет ответа. Приходят ко мне бюджетники и шепотом жалуются, что не слышит их Председатель Правительства. Приходят строители и по привычке матерятся, что в упор не видит их Председатель Правительства. Труженики села за удаленностью шлют записки про то, что и знать их не хочет Председатель Правительства. Я уже не говорю о горемыках-журналистах. Эти все уши мне прожужжали: помоги, Пимен, надави авторитетом, а то слОва из Председателя выдавить не можем. Второй год говорит: «Еще не время».

Вот над этим «не время» я сильно задумался. Если Председателя всего нашего родного правительства не видно и не слышно, то тут могут быть только две причины. Первая – не умеет править, вот и стесняется лишнего наговорить и натворить. Но это сомнительно. Школа за спиной Виктора Алексеевича будь здоров. В бытность вице-премьером он самомУ Юрию Степановичи Питкевичу пятки покусывал. Нет уже пяток Юрия Степановича, мелькают в других огородах, а вице-премьер ведет себя так, словно об эти пятки все зубы источил. Как говорится, и показал бы зубы, да где из взять?

Значит, думаю я, встал премьер, как и я, на вахту. Но я-то по простоте душевной стою открыто и принародно, то премьер наш встал на вахту тайную, от посторонних глаза скрытую. Такую тайную и такую скрытую, что не может он, чтобы себя не выдать, и пальцем шевельнуть. Ни когда Глава с Правительством бюджет по живому режут, ни когда в новые долги лезут, ни когда действующие программы на бездействующие меняют.

И еще приметил я — чем меньше у республики шансов на перемены к лучшему, тем тише и осторожнее ведет себя Виктор Алексеевич. А Александр Васильевич ведет себя так, словно и нет у него правой руки в виде Председателя Правительства. Загадка.

И тут, братцы, озарило меня! Вспомнил я, что являюсь единственным свидетелем и самым объективным летописцем истории приближения Главы к своей годовщине.

В общем, дело было так. Встретились Президент и Глава Удмуртии, чтобы, как говорится, размежевать границы и разделить сферы влияния. И Глава клятвенно обещал Президенту, что без Юрия Степановича Питкевича не видит он шансов на перемены к лучшему.

Президент ушел довольный, а Глава вызвал меня и шепнул на ухо: «Пимен, не верь ушам своим. Будет у республики новый премьер. Не строитель какой-нибудь, а настоящий созидатель – из дорожников. Я тут недавно с женой советовался – есть милые моему сердцу кандидатуры».

И только он собрался их назвать, как зазвонил телефон прямой правительственной связи.

Как правдивый свидетель, цитирую только то, что самолично слышал: «Да. Да, я. Нет, не будет. Да, подписал. Кто!?? Какой Виктор Алексеевич?! Савельев?!! А… А, может быть… Нет. Да, правильное решение. Только что про него думал – хорошая кандидатура. Сам хотел предложить. Уже, подписываю. До свидания».

Положил Александр Васильевич трубку, повздыхал горько, да и подписал. А мне опять доверительно шепнул: «Вишь, как оно. Не верят мне. Смотрящего ставят. Ну да ничего, поборемся».

А как бороться, если противник забился в угол, прикрылся чем может и не шевелится?
Да и нельзя ему до поры шевелиться. Команда еще не поступила.

А что будет, когда поступит, я вам в другой раз расскажу. Совсем скоро.

Статьи по Теме