Байка про Мединского

5990 Просмотров Комментарий выключен

Други мои, с масковским приветом вас!

Не подумайте плохого. Не покинул я свой пост. Наоборот, укрепил – перенес в столицу невозможно великой нашей родины город-герой Москву. В сАмое сердце ее я пока не попал, но в правом его желудочке утвердился. Это я так кучеряво про Министерство культуры РФ выразился. В духе.

А дело было так. Стою я на своей славной вахте, рисую в уме картинки лучшего будущего и между делом в телевизор посматриваю. А там – глаза бы мои этого не видели – председатель нашего приоткрытого правительства депутатам в ноги кланяется.

Простите, говорит, господа депутаты и приглашенные, прости нас народ удмуртский. Как мы только ни рвали жилы: совещания проводили, программы писали, в Минске, Китае и Питере протоколы о намерениях подписывали, а денег нет и не предвидится.

На рыбалку под Астрахань летали – думали рыбы наловить, продать и выручку в бюджет внести. Опять мимо – не поймали ничего, Бычкову стыдно признаться. Подтянули все внутренние резервы – зверей в Зоопарке недокармливаем, Ксан Васильич собрал всю свою политическую волю в кулак и принародно от бесплатного проезда в городском транспорте отказался. А в итоге минус 2 с лишним миллиарда налоговых сборов.

Ну, думаю я себе, пора тебе, Пимен, подмогнуть родному приоткрытому правительству. Да и зверей с Главой жалко.

И решил я рвануть в большую столицу. Прикинул так: к бессердечному Грефу с жадиной Улюкаевым и ходить нечего. Копейки не выпросишь. К Скворцовой тоже бесполезно. Женщина она интеллигентная, но по глазам вижу – может и по матери послать. А мне на моей ответственной вахте это совсем ни к чему.

Кто спасет нашу ручейковую Удмуртию, так это министр культуры Владимир Ростиславович Мединский. Во-первых, все-таки человек культуры и против мата в кино и литературе. Может, и в жизни лихого слова не вымолвит. Во-вторых, зря ли он пару лет назад в Бураново наши перепечи нашей же кумышкой запивал? Про перепечи не скажу, а кумышку он точно помнить должен.

В общем, захожу к нему в кабинет и с ходу, но культурно: «Ростиславыч, ты чё?» Он, конечно, обрадовался, стол оббежал, руку жмет, а сам за спину заглядывает.

— Ты чего там увидал, Вольдемар (культурное министерство, соответствовать надо)?
— Видите ли, Пимен, Вы меня сильно разочаровали. Я так надеялся поднять свой культурный уровень вашим замечательным средством национальной идентификации…
— Это ты про кумышку, что ли? Так мы ее всю на Гербере выпили. Сказал бы – и тебе чуток оставили. Но ты же не заслужил?
— Пимен, не вводите граждан России в заблуждение. Ваш юбилей нашего Чайковского на пол Воткинска прогремел. Или на треть? Ну, в общем, прогремел.
— Ага, прогремел. Ты денег-то на юбилей дал?
— Это Вы, Пимен, сейчас о 1,7 миллиарда весомых российских рублей сейчас намекаете?
— Пусть тебе, Ростиславыч, жена намекает. А я тебе прямо, как житель оружейной столицы России, заявляю: отдай деньги. У нас звери в зоопарке голодают и Глава сам себя бесплатного проезда в городском транспорте лишил. Из-за тебя, между прочим. А еще министр.
— Пимен, Вы мне не поверите, но я к вашей республике всей душой. Такой силы средства национальной идентификации я еще не встречал.
— Да хватит тебе про пьянку. Деньги давай!
— Нетолерантный Вы, Пимент, какой-то. Не дослушаете аргументы оппонента, не проникнетесь его идентичностью. Я, как Вы помните, к Вашей республике как к родине великого П. И. Чайковского, всей душой. И заначка у меня для вас была – и на Театр юного зрителя, и еще на пару-тройку высококультурных объектов, что в Постановлении Правительства РФ прописаны.
— Так дело только за кумышкой? Щас нашему министру культуры звонить буду. Он у нас по этому делу спец.
— Вы бы, Пимен, лучше позвонили вашему Главе и председателю вашего правительства. Извините, но я уже и забыл, как их зовут-кличут. Мимо пройду – на замечу.
— И чё им сказать?
— А скажите им, Пимен, что таких му… или чу…? Ну, в общем, таких некультурных Главу с председателем я в жизни еще не видел. Полтора года назад русским литературным, а потом и русским матерным им было сказано: везите скорее документацию на ваши долбанные объекты. Хрен с вами – пока деньги в бюджете есть, дадим. Так ведь ни одна… Глава с председателем пальцем не пошевелила. Под что деньги давать? Что я в минфин принесу – портрет Чайковского с автографом Соловьева? Или фонограмму концерта, который ваш Глава одним пальцем на рояле за полтора миллиона набацал?

Так что еду я, други мои, в ручейковую Удмуртию из столицы нашей Родины, а сердце кровью обливается. И Главу жалко. И председателя. И зоозверушек. А больше всего Петра нашего Ильича. Похоже, теперь на него Мединский даже за кумышку денег не даст.

Статьи по Теме