Байка про кулачную вертикаль

4444 Просмотров Нет комментариев

Что-то поперло мне, други мои, в последнее время. Не успел прийти в себя от последних духовно перенасыщенных посиделок с Главой, как опять призвали вершить великие дела.
Дело было так.
Опять сунули в машину, опять привезли и в приемной посадили. Гляжу, а там уже бледнеет Председатель всех депутатов республики Петр Владимирович Невструев. А рядом главный по республиканским внутренностям Иван Андреевич Пальцин.  Но не бледнеет, а багровеет и борется с кариесом и выхлопом посредством жевательной резинки.
— Что, опять нашкодили?
— А ты чё приперся? За медалью, что ли?  Щас все получим.
— Телевидение-то будет? Я себя в телевизоре смотреть люблю.
— Не дождешься. Совещание закрытое от народа. Не все ему знать положено.
— Ну да, вы же за здоровый и крепкий народный сон жизни кладете.
— Да пошел ты…
Но пошли мы вместе. В главный кабинет.
А в кабинете небывалое зрелище – САМ сидит с газетой в руках. Много чего я перевидал в крепких руках нашего Главного. Но чтобы газету… Разве что в доперестроечном прошлом. И то не припомню.
Ну, думаю, что-то будет.
И точно. Встает САМ из-за стола, мне руку жмет, а этим сквозь зубы: «Присаживайтесь. Пока».
Сели. И Главный повел:
— Вот смотрю я на тебя, Невструев, и думаю: Бог не фраер, все видит. Правильную фамилию тебе дал. Не в струе ты. Вот чем ты от колхозного бригадира отличаешься? Или, лучше сказать, от мастера-дорожника?
— Как это – чем? А костюм на мне какой?! А туфли?! Импорт! Натуральная кожа, между прочим. Ручная работа. Белые! В таком прикиде по фермам-то не побегаешь.
— И все?
— А! Еще персональная машина покруче. Ну, и зарплата…
— И за что мы тебе ее платим? Твой, с позволения сказать, депутатский корпус – это же какая-то бригада трактористов на районном слете механизаторов. Ты там с высокой трибуны свой доклад про успехи и достижения: бу-бу-бу. А они, вместо штобы коллективно вникать и проникаться, каждый про свое думает. А в основном они у тебя на сессиях отдыхают и расслабляются. Так расслабляются, что до сих пор правильные кнопки вовремя нажимать не научились. Слышал, и ты в последний раз не успел нужную нажать?
— Был грех. Замешкался.
Тут в дело вступил Пальцин:
— Мы со своей стороны работу с трак.. тьфу! с депутатами провели. Объяснили, что доклад Ксавельева можно и загасить. Нечего ему тут выпендриваться. Молодой еще. И про льготы Главе все по полочкам разложили: ну и что, что бывший первый не пользуется? Тут главное – пиар, главное – красивый жест, поза повыразительнее. Чтоб у народа слезу вышибить: вот он, родимый, как за нас радеет! А пройдет годика 4 – все вернем. И еще с приварком.
Тут уже САМ багроветь начал:
— И чё!?
И САМ развернул, наконец, перед нами газетку. А там красным обведена статья про то, как Свердловские депутаты Гойзмана должности главы города лишали.
— Всего-то ночь на поезде трястись, а совсем другой коленкор . Вот – парламент! Вот – работа! Вот – вертикаль! И все — по закону. Ровно так, как Куйвашев скажет. Там с целым Гойзманом справились, а тут с каким-то Агушиным не можете. Не парламент, а из г..на пуля.
— Так Агушин тоже уже не глава города.
— А кто он, если по городу где попало шарится, с кем попало встречается, что попало говорит и еще фотки везде выкладывает? Ален Делон, мля.
— Может, его из Москвы к ногтю прижать?
— Пробовал уже. Им толкуешь: враг, агент, пятая колонна и белая лента. А они: вас ввели в заблуждение, человек команды, ищите общий язык. Как искать, если мы на всю республику его заклеймили и крест на нем поставили? Что, опять ручкаться и улыбочки строить? Срамота.
Тут я понял, что САМОГО опять в заблуждение вводят:
— Вам забыли сказать, что закон-то ихние депутаты приняли, а вот постановление нет. 2 голосов не хватило.
— Что, опять Гойзман верх взял? И там, значится, свои Невструевы с Бочковыми нагадили? Ну, ё-моё! Куда бежать? Одна надежда – на Пукина и на органы. Этот напишет что нужно. Эти заметут. А пока разберутся, на календаре уже 14 сентября и гром победы. Вот — вертикаль. Вот – соратники.
Всё. Валите отсюда. А ты, Пимен, останься. Инструкцию Пукину набросаешь. Да такую, чтобы все эти немогумолчальники в штаны наделали. Власть должна быть с кулаками.

Статьи по Теме