Байка про инициативы

6202 Просмотров Нет комментариев

Не всегда, ох, не всегда, дрУги мои, вахта моя проходит безоблачно да беззаботно. Бывает, что и тучи налетают, и ветер рвет из моих рук плакат «Поддержим наши намерения переменить все к лучшему!».

В одну из таких вахт в неблагоприятных погодных условиях случился мне пренеприятный разговор с тем, в честь годовщины которого я и взял на себя нелегкий труд стояния навстречу.

А дело было так. Еще до своего исчезновения позвонил мне Глава на мобильный телефон. Сам, без помощи секретаря. Ага, думаю, серьезный разговор будет. И точно.

— Стоишь, Пимен?
— Стою, Ксан Васильич, и стоять буду.
— Ну-ну. Я вот чего: у тебя там – на вахте – голова свободная, а мне все некогда. Так вот, придумай своей свободной головой мою какую-никакую громкую акцию или там инициативу. Чтоб, значит, резонанс общественный пошел, гражданское общество обсуждать начало, парламентские партии чтоб загомонили.
— Да, задачку ты мне, Васильич, задал. Тот, про кого тебе и думать хорошо запретили, замутил жилье молодым семьям. Так сам Путин самому Грефу сказал: «Отдай, Гера, Президенту Удмуртии льготный кредит». На всю страну, между прочим, сказал.
— Так мне-то никто денег и льготных кредитов не дает. И к Путину с Грефом не пускают. Молод еще, говорят. Но акций и инициатив от тебя, говорят, ждем с нетерпением. И смотри – пальцем грозят – чтобы как с «Ижсталью» не получилось. А то наобещал болельщикам и в кусты. Смотри, они ведь за другого болеть начнут.
— Значит, надо своими силами обойтись. А отдай строителям долг. Вот тебе и акция. На всю страну прогремишь.
— Ага, прогремлю. Как Глава, который регион до дефолта довел. Думай, Пимен, чего говоришь.
— Ладно. А, может, студентам стипендии твоего имени платить? Прикинь, как звучит: «Стипендия имени Главы Удмуртской Республики Александра Васильевича Соловьева». Сила!
— Это чтобы они почаще выпивали и закусывали на мои деньги? Так они же вообще на занятия ходить перестанут.
— Ну, что они там с твоей стипендией делать будут, это нас с тобой не касается. Нам что главное? Правильно, громко заявить. Дескать, в целях удержания в республике мозгов, надумавших утекать в столичные вузы… кадровый потенциал… инвестиции в человека… Пресс-служба тебе таких слов напишет – вся страна вздрогнет.
— И сколько же им положить?
— А полощи тыщь десять.
— Ты че, Пимен, одичал на своей вахте? Это же какие деньжищи! Мы в свое время 40 рублям нарадоваться не могли.
— Так это когда было? С тех времен и выпивка с закуской подорожали, и койка в общежитии стоит как номер в пятизвездночном отеле.
— Нет, Пимен. И не проси. 10 многовато будет. Так последние деньги из бюджета на студенческие гулянки уйдут. Дам 5 тыщь. С них хватит.
— Ты, главное, Васильич, обоснуй поосновательнее. С размахом, с прицелом на федеральный уровень. Иначе опять рейтингами заклюют.

Ударили мы по рукам. И заявил Глава на всю Удмуртию, что с бюджетного плеча все студенты республики будут получать стипендию в 5 тысяч полновесных российских рублей. По курсу это почти 100 долларов! И предупредил: кто из абитуриентов в Москву или Ленинград намылится, ни в жисть не видать им этих сумасшедших денег.

В общем, все путем сделал и исчез, как и обещал. Пусть, говорит, без меня студенческий люд торжествует да благодарит. А я скромненько на рыбалке посижу где-нибудь, куда тот, который все делал не так, не добирался.

А тут на днях читаю я самую правдивую газету «Известия УР» и не верю глазам своим. Оказывается, даровал студентам наш находчивый Глава не пять, а только 2,5 тыщи. Остальное, говорит в своем Указе, пущай университеты да институты с академиями добавляют.

Позвонил я Главе по правительственной связи:
— Глава, ты головой-то думал, когда Указ подписывал? Ты знаешь, что вузы уже давно половину зарплаты своим сотрудникам из собственных денег платят? А тут ты еще со своей инициативой.
— Денег у них не меряно, профессора с доцентами с жиру бесятся и либеральные идейки на лекциях протаскивают. Один ректор до того обнаглел, что больше меня получает. Пусть раскошеливаются.
— Ну и кто за тебя после этого голосовать будет?
— А это, Пимен, не твоего ума дело. Ты, главное, стой на вахте и поддерживай. А уж я решу, что тебе поддерживать.

Вот такой неприятный разговор у нас получился. Даже не знаю, рад ли буду я возвращению Главы из отпуска или нет. Да и в глаза студентам и преподавателям смотреть неловко.

Статьи по Теме