Байка про горбушу на нересте

6204 Просмотров Нет комментариев

ДрУги мои непременные, к вам обращаюсь я за помощью и поддержкой.

Нет-нет, не подумайте, вахту свою я бросать не собираюсь. Стоял и стоять буду среди свиста и воя злопыхателей на несокрушимой скале веры. Несокрушимой скале несокрушимой веры в перемены к лучшему. Выстраданные Главой, чаемые мной и пока неведомые остальным.

С этой вершины видно во все концу света. Каждое утро на восходе солнца встаю я на цыпочки, чтобы разглядеть это прекрасное далёко. И каждое утро вижу вместо него грозовые тучи приближающихся муниципальных выборов. И каждое утро наливаются эти тучи свинцом газетных полос, прыщут молниями плодящихся сайтов, блогов и ЖЖ, истекают ядовитым дождем постов и лайков в социальных сетях.

И каждое утро мучаюсь я сердечной мУкой: как там наш Глава, крепко ли держит в своих натруженных руках бывший морпех верный штурвал, не несет ли наш парус одинокий на оппозиционные скалы?

А нынешним утром эта мУка стала совсем непереносимой. Померещилось мне, что между этих туч мечется какая-то птица. То крылом волны касаясь, то стрелой взмывая…

И вдруг схлынуло наваждение, и услышал я за спиной знакомый до боли горький вздох: «Буря… Скоро грянет буря…».

— Думаешь, не выстоим, не дождемся света в конце тоннеля?
— Ага, дождемся. Света от встречного паровоза.
— Да ладно тебе, Васильич. Не всё так плохо.
— Не всё. Остальное еще хуже. Когда это было, чтобы народ в выборные органы неорганизованно, без команды сверху, пер? Прямо как горбуша на нерест. Я в армии на Дальнем Востоке видел – эта горбуша через пороги, камни и сети перепрыгивает, бока обдирает, но прет. И ничем не остановить. Как тот, про кого мне хорошее говорить запретили, с этим депутатским нерестом справлялся? Ума не приложу.
— Так административный же ресурс у него был. Хорошо им несанкционированных кандидатов глушить. Враз замирают и на дно идут. А у тебя что – нету его?
— Вроде, есть. А как применять начинаю, так свои кандидаты кверху брюхом, а чужие только крепчают и плодятся. Не поверишь, даже первую тройку партийного списка еле-еле утвердил. Все только жабрами шевелят и молча рты разевают. Но ведь по губам прочитать можно: «Да пошел ты…». Их только вялить да под пиво. На другое не годны.
— Тогда, может, точечно этот ресурс применять? Поименно назвать, прессу на них спустить, народ против них поднять?
— Больно умный ты, Пимен. Прессу спустить… Пробовал. Саботируют, на какие-то законы ссылаются, судами в защиту чести и достоинства пугают. Да и сверху по рукам бьют. Не моги, говорят, препятствовать демократическим процессам и высвобождению активности масс. Знаю я эти массы. Они же единороссов терпеть не могут (и есть за что, но это строго между нами). Эти массы наактивничают, а с меня спрос за процент этих самых единороссов.
— А если независимую прессу в ход пустить?
— Это ты про щукина сына што ли? Приводили его ко мне, картинки какие-то дарил, щеку мне бороденкой исколол, рассказывал, как всю жизнь боролся с тем, с кем и мне бороться велено. Говорил, что готов костьми за кандидатов от власти лечь. При определенных условиях.
— И чо?
— Через плечо! По условиям главный в моей администрации с ним толковал. А толку?
— Как нету толку? За Агашиным с фотоаппаратом чуть не по сортирам ходит, бяки разные про него пишет… Вот и списочек агашинский общественности засветил. Мочи – не хочу.
— Пишет он. А кто опять на братьев моих по крови – дорожников – наехал? Кто его просил на сборище этих, которые Народный фронт, ходить? Ладно, этих Москва прикрывает, не дотянуться. А самому головой подумать? Вишь, ты, дорожники асфальт не 5,0, и 3,1 см укатали. А ты попробуй и 5,0 см катать, и километры дать? Во! С нас, между прочим, километры спрашивают, а не сантиметры. И платят за километры. Кто же за сантиметры платит?
А кто про нашего брата-чиновника писать просит? Ну, берут. Но есть же и те, кто дает. А эти… правоохренители, морды воротят и сигналят наверх: мне пьяный глава района взятку предлагал. Как будто сам всю жизнь на один должностной оклад живет. А главное – писать-то про это, раны то бередить зачем?
Мог бы про планы, намерения, совещания и заседания. Как «Удмуртская правда». Так нет, и Воткинск-то мы столицей туристической обещали и не сделали. «Попраздновали и забыли». Забудешь тут, когда все на свои деньги пришлось делать, а Москва пообещала и забыла.
— Придираешься ты, Васильич. Вон в своем рейтинге он тебя на 1 место поставил. Это тебе не ФАРГО какое, с последним десятком губернаторов.
— Я придираюсь?! А ты этот рейтинг читал? «На пятнадцатом месяце после отставки бессменного президента УР Александра Волкова…». Даже считает от него, как от рождества Христова. Написал бы «на пятнадцатом месяце после назначения первого Главы УР». Так нет – «бессменный». Меня словно и нет.
А это читал? «Отставка Дениса Агашина только укрепила позиции последнего, он уверенно идет на выборы с большой командой…». Ты понял – укрепила, уверенно идет, большая команда. А про мою тройку этак через губу: «Не катит».
Вот и скажи, чем он от Чепкасова отличается? Только тем, что у Чепкасова тираж в 200 тысяч. Или от Маркина с Кулишовым? От Шаталова, который опять молчать не может, а все, как дурачки, слушают да зубы скалят?
Прав был тот, кого правым мне считать нельзя, — щукин сын.

Вот и обращаюсь я к вам, дрУги мои: подмогнем Главе, чем можем! Поднимем на щит лозунг «Щукина, Чепкасова, Маркина-Кулишова, Шаталова и всех остальных – в бан! Читай «Удмуртскую правду!».

Пишу с приветом, жду с ответом. Ваш навеки Пимен Демократов.

Статьи по Теме