Байка про честные выборы — 15

3441 Просмотров Нет комментариев

Други мои, началось! Только посетовал я на отсутствие драйва в нашей с вами политической жизни, как сразу и началось.

Зашевелилась, пошла мелкой рябью, начала взбутетениваться и пузыриться поверхность родного тихого омута.

Зародилось, наконец, в доселе бесплодном чреве нашей Администрации историческое соглашение с вызывающе смелым названием «За честные выборы – 15».

Я-то попростоте душевной так прямо и спросил САМОГО: «Да на хрена тебе честные выборы? Делать тебе больше нечего, как честно выбирать? Замучаешься же».

А САМ, твердо глядя мне в очи, отчеканил: «Сегодня совершенно чётко виден запрос со стороны общества и политических партий на честные и открытые выборы».

Вот так без оглядки, честно и принципиально сказал: сегодня. А вчера или там год назад такого запроса не было. И общество и партии вынуждены были выбирать нечестно. Морщась, содрогаясь от отвращения, но нечестно. Другого-то запроса не было.

А сегодня есть. Сегодня никуда не денешься. Хоть морщись, хоть содрогайся, а выбирай честно. Не умеешь – научим. Не хочешь – заставим. И сразу станут выборы честными. Сегодня. А завтра просмотрим. Вдруг опять запроса не будет. Или будет, но на что-нибудь другое.

В общем, слышал я, что в том же проснувшемся чреве зарождается еще штук 30 соглашений. «За нечестные выборы – 15», «Против честных выборов – 15», «Выборы без выбора – 15», «Выбирай, или мы выберем за тебя – 15», «Выбирай – не выбирай, все равно получишь – 15». Одним словом, на все случаи жизни. Неизвестно же, как завтра дело обернется.

Но апофеозом этого соглашения, его, извиняйте, контрапунктом, источником, прошу прощения, катарсиса, является эта загадочная цифра – 15. Похоже, она станет еще одной сакральной цифрой в привычном нам ряду. Помните: третьим будешь?, семеро по лавкам, водку продаем с одиннадцати… А теперь еще и ПЯТНАДЦАТЬ!

Думаю, это цифра планового задания – честно выбрать 15 депутатов. Ни одним меньше и ни одним больше. Пятнадцать – и шабаш. И пусть только попробует честно выбраться какой-нибудь шестнадцатый или, не приведи Господь, семнадцатый. Уж если на Расшаталова управу нашли, то на такого выскочку и подавно найдется место в Нижневерхнем СИЗО. С открытым окном на случай добровольного раскаяния.

А самое интересное знаете в чем?

Во-первых, как будут определять – кому честно избираться. Добровольцев будут выкликать, спички тянуть или принуждать, грозя карами по партийной линии?

Во-вторых, как будут честно избранных распределять по партиям. Правящая всех себе заберет или поделится? С кем? В какой пропорции?

И, наконец, главный вопрос: народу назовут имена этих пятнадцать честных или в тайне будут держать?

Вот вам и первая интрига! Продолжение не заставит себя ждать.

Статьи по Теме