Байка первая. Как Соловьев в сенаторы ходил

5801 Просмотров Нет комментариев

Так уж повелось, что при бывшем Президенте Удмуртии быть Председателем Госсовета, его замом или даже председателем постоянной комиссии – это вроде как получить генеральские лампасы.

Раз в 5 лет поволновался немного перед выборами, зато до следующих сиди себе в президиуме и кивай головой на любое высказывание президента: «Правильное решение!». Или наоборот, пресекай вылазки оппозиции, не давай ей слова и школь аппарат, который не доглядел и допустил. Все. Больше от тебя ничего не требуется. Зарплата хорошая, график свободный, в любом районе с перепечами и кумышкой принимают. Неприкосновенность опять же. Штука не лишняя, а иногда просто спасительная. Словом, не жизнь, а народная мечта, ставшая твоей персональной былью.

Есть в Госсовете республики счастливчики, которые живут в этой сказке еще с прошлого века. Наш герой попал в нее в далеком 2003 году, когда злокозненная оппозиционная пресса начала внимательно присматриваться к его деяниям на ниве дорожного строительства. Писала пресса и про какие-то оффшорные счета, и про то, что дорожники не досыпают песка, не докладывают щебня и чуть ли не разбавляют асфальт водой из придорожных канав. Одним словом – клеветала.

Как бы там ни было, но А. В. Соловьев с хозяйственных хлебов подался на хлеба законотворческие. Тем более, что эти сытные хлеба обеспечивали и депутатскую неприкосновенность. Оно и правильно – береженого Бог бережет.

И он его берег 10 лет. Заметных следов в истории республиканского парламентаризма они не оставили. Но доподлинно известно, что никаких карьерных планов у будущего Главы республики не было. Ему и на своем месте было хорошо. До тех пор, пока Александр Волков не призвал его к себе и не предложил занять кресло сенатора в Совете Федерации, которое освободил наш бывший милицейский генерал и министр Щербаков.

После того, как Госсовет большинством голосов поддержал предложение Президента отправить Соловьева в сенаторы, сам Александр Васильевич рассказал прессе в любимом жанре парадокса: «Буквально полгода назад, когда прошли выборы пятого созыва, меня вновь избрали председателем. Я строил планы, как буду работать и жить. И вот поступило новое предложение. Конечно, я его воспринял в штыки, я отказывался и прямо говорил – нет. Мы вели долгие диалоги с президентом. В итоге нашли конструктивное предложение. Сейчас я примирился и рад выбору».

Ехидный депутат-коммунист Владимир Чепкасов прокомментировал ситуацию в том же стиле: «…если человек в понедельник говорит, не хочу на новый пост, зачем его заставлять? Ведь через «не хочу» тяжело работать. А уже сегодня всеми руками и ногами берется за новую должность. За эти три дня что поменялось?».

Вопрос, конечно, интересный. Отвечаю. Упирался Соловьев в кабинете Волкова недолго – куда плотнику супротив столяра. Но покинув резиденцию, быстро собрал Президиум Госсовета на «тайную вечерю» и обратился к своим подчиненным: «Ребята, щас изверг Волков будет предлагать вам проголосовать за мой переход в Совет Федерации. Я согласился – никуда не денешься. Но вас душевно прошу, проголосуйте против. Век не забуду».

Президент про этот оппортунизм прознал еще до конца тайной вечери и принял меры. Да и сами члены Президиума – калачи тертые. Зачем ради какого-то Соловьева идти против самого Волкова? Взяли да и проголосовали «за», а депутаты, естественно, это решение поддержали.

За это «за», между прочим, Владимир Петрович Невоструев был награжден нынешней должностью. А что было потом – про это в следующей байке.

Статьи по Теме