«Багратион» для Русских. Скандальный жилой комплекс все-таки будет построен?

3510 Просмотров Нет комментариев

Вокруг участка земли рядом с Дворцом пионеров на набережной Ижевского пруда уже сломано немало копий. На этом месте компания «Ассо-строй» собиралась строить широко анонсированный жилой комплекс «Багратион», изначально – из 8 высоток, детского сада и фитнес-клуба. Проект вызвал резко негативную реакцию ижевской общественности, дело дошло до публичных протестных выступлений.

Проект «Багратион» компании «Ассо-строй» стал победителем конкурса «Концепция жилой застройки на набережной Ижевского пруда» еще в 2012 году. Согласно проекту, разработанному ООО «Зодчий», предполагалось строительство 85 тыс. 200 кв. м. жилья (880 квартир): четыре 16-этажных дома, два 2-секционных дома по 14-15 этажей и два дома в 13-15 этажей. Предусматривалось строительство подземной стоянки на 100 мест, медицинского центра, стоматологии, салона красоты, супермаркета аптеки, ресторана и фитнес-центра.

Планы компании «Ассо-строй» вызвали резко негативную реакцию общественности. Как утверждали активные противники «Багратиона», строительство жилого комплекса существенно ухудшит транспортную ситуацию в районе улицы Горького, в худшую сторону изменит экологическую ситуацию, лишит Ижевск еще одной рекреационной зоны в районе пруда. Протестующие настаивали на существовании на этом месте парка и неких общественных строений, но не жилых домов.

Осенью 2013 года состоялся митинг против строительства жилого комплекса, чуть позже прошла серия пикетов. Власти попытались успокоить общественность. Заместитель главы Администрации Ижевска Владимир Нестеренко заявлял о том, что компания-застройщик не обращалась к муниципальным властям за разрешением на строительство. И она действительно не обращалась, зная, что Администрация города ей точно откажет: так или иначе, компании пришлось бы получать разрешение на строительство через суд.

Несмотря на это, компания «Ассо-строй» строительство все же начала. Правда, не жилого комплекса, а некоего здания на улице Горького, получив разрешение на вырубку деревьев и кустарников. Протесты были, но компания, получившая участок земли в аренду на 49 лет, когда Главой Ижевска был Виктор Балакин, а Администрацию города возглавлял Александр Ушаков, внимания на них не обращала. Точнее, не делала этого публично. Тогда же, кстати, депутатами Городской Думы были внесены изменения в зонирование этой территории и она из «рекреационной» превратилась в «жилую», благодаря чему стало возможно проектирование застройки набережной пруда.

В реальности же компания «Ассо-строй» не могла не считаться с протестами. Ее директор, бывший замминистра строительства Удмуртии Рустам Хабибуллин вполне справедливо рассматривал проект «Багратион» как достаточно рискованный. Особенно в свете недавних заявлений Главы Удмуртии Александра Соловьева, публично пообещавшего покончить с «точечной» застройкой в Ижевске.

По информации НММ, не так давно на Рустама Хабибуллина вышел один из крупнейших предпринимателей Ижевска, как говорят, официальный долларовый миллионер (один из немногих в республике) и бывший депутат Госсовета Удмуртии Виктор Русских с предложением продать участок земли около Дворца пионеров. Директор «Ассо-строй» на предложение согласился, по слухам, потребовав за участок 1 млрд рублей. В итоге стороны сошлись на цене 600 млн рублей, устроившей всех. Потратив на расселение старых деревянных жилых домов не более 100 млн рублей (а скорее всего, существенно меньше), господин Хабибуллин на ровном месте получил немалый доход. Виктор Русских приобрел землю, на которой собирается строить жилой комплекс, который, возможно, будет называться как-то иначе, но сути это не меняет: на набережной Ижевского пруда появятся высотные жилые дома.

Откуда такая уверенность? Все достаточно просто. Виктор Ильич Русских является соседом Главы Удмуртии Александра Соловьева по поселку «Зеленый камень». Их дома располагаются рядом. По информации НММ, господин Русских по-соседски пообщавшись с Александром Соловьевым, согласовал не только покупку земли, но и строительство жилого комплекса. Оно готово начаться в октябре, сразу после того, как будет внесена ясность в то, кто станет новым главой города.

Компанией-застройщиком в этом проекте выступит компания «УралДомСтрой» небезызвестного Алексея Чулкина. Но именно застройщиком, а не соинвестором, таковы условия соглашения.

Итак, жилой комплекс на набережной Ижевского пруда все-таки будет построен, несмотря на заверения якобы противника «точечной» застройки Александра Соловьева. Который, с одной стороны, запрещает строить в Холмогоровском лесу, участвует в субботниках, выдавая себя за защитника интересов жителей. С другой — дает добро на строительство жилого комплекса на набережной Ижевского пруда в самом сердце города. Ситуации ничем друг от друга принципиально не отличаются, но Глава Удмуртии ведет себя в них по-разному.

Почему? Судя по всему, Александр Соловьев делит «точечную» застройку на «хорошую» и «плохую». К «плохой» относятся все проекты, за исключением тех, которые реализовывают близкие Главе Удмуртии люди. И чтобы попасть в их число, получив право на застройку потенциальной зеленой зоны столицы республики, достаточно иметь много денег и домик в поселке «Зеленый камень».

Вот и еще один сосед Главы республики по «Зеленому камню», скорее всего, скоро станет следующим главой Ижевска. Очень удобно – все свои всегда рядом…

Статьи по Теме