Арестована супруга Василия Шаталова?

4404 Просмотров Нет комментариев

31 июля Устиновский районный суд заключил под домашний арест Яну Кузнецову, супругу арестованного вице-спикера Гордумы Ижевска Василия Шаталова. Об этом сообщили средства массовой информации Удмуртии, официальных сообщений о выборе судом меры пресечения для Яны Кузнецовой не поступало. На каком основании супруга Василия Шаталова заключена под домашний арест, какие обвинения ей были предъявлены, не известно.

Арест Яны Кузнецовой несколько проясняет случившееся 28 июля. В тот день, напомним, находившийся в городской больнице №5 Нижнего Новгорода арестованный вице-спикер Гордумы Ижевска пытался покончить жизнь самоубийством. В течение 5 часов врачи и специалисты пытались уговорить Василия Шаталова не прыгать из окна, после чего в палату вице-спикера Гордумы столицы Удмуртии втолкнули бойцы нижегородского СОБРа. Позже стало известно о том, что Василий Шаталов пытался покончить жизнь самоубийством из-за проблем супруги. Очевидно, именно в тот день ему стало известно о предстоящем аресте Яны Кузнецовой. По некоторым данным, Василий Шаталов требовал организовать ему встречу с женой.

После этого инцидента, по данным СМИ, Василий Шаталов был отправлен в психиатрическую больницу, где, судя по всему, прошла экспертиза. После чего вице-спикер Гордумы был отправлен в СИЗО Нижнего Новгорода.

Напомним, Василия Шаталова, а теперь, судя по всему, и Яну Кузнецову обвиняют в мошенничестве (статья 159 УК РФ) на общую сумму 22 млн. рублей. По версии следствия, вице-спикер Гордумы добивался выделения ижевской муниципальной «Детско-юношеской школе по конному спорту», которую возглавляла его супруга Яна Кузнецова, дополнительного финансирования, которое впоследствии якобы расхищалось.

К версии следственных органов по-прежнему остается много вопросов. Выделением средств для «Детско-юношеской школы по конному спорту» занимались депутаты Городской думы Ижевска, принимая бюджет. Каким образом Василий Шаталов мог серьезно повлиять на этот процесс, не ясно. Также не понятно, почему правоохранительные органы начали «раскручивать» это дело только сейчас, хотя, по информации следствия, средства, выделяемые «Детско-юношеской школе по конному спорту» будто бы расхищались в течение нескольких лет.

Некоторые обстоятельства этого громкого дела наводят на мысль о его политической подоплеке. Вице-спикер Гордумы Ижевска Василий Шаталов был задержан в своем штабе, за день до все-таки состоявшейся официальной регистрации его кандидатом в депутаты представительного органа. По мнению многих наблюдателей, целью следственных органов могло быть препятствование политической деятельности Василия Шаталова, одного из самых ярких и последовательных критиков республиканских властей.

На утро 3 августа никаких официальных комментариев правоохранительных органов об аресте Яны Кузнецовой и местонахождении Василия Шаталова не поступало. Где они находятся в настоящий момент, не ясно. Связаться с супругами по телефону не удается.

30 июля официальный портал органов власти Удмуртии сообщил о том, что Глава республики Александр Соловьев прокомментировал ситуацию с вице-спикером Гордумы Ижевска.

«Журналисты задали Александру Соловьеву вопрос о Василии Шаталове, заместителе председателя Городской думы Ижевска, задержанном по подозрению в совершении мошенничества. Сейчас он находится в Нижнем Новгороде, где на днях совершил попытку суицида. Эта история вызвала большой резонанс в средствах массовой информации Удмуртии и всего федерального округа. «О том, что Шаталов, будучи вице-спикером столицы, совершил какое-то деяние, я практически не знал, только слышал. А то, что он на днях в больнице «концерт» устроил… Его право. Мы же знаем, кто такой Шаталов. Не можем ему советовать, что можно, а что нельзя. Будет следствие, а потом, возможно, суд. Всё решится по закону» — привел официальный портал слова Главы Удмуртии Александра Соловьева.

Статьи по Теме