«Альянс» вошел в альянс с семьей Главы Удмуртии

2076 Просмотров Нет комментариев

Новый глава Ижевска Юрий Тюрин распорядился отозвать разрешение на строительство десятиэтажного дома в составе жилого комплекса «Виктория-парк», который застройщик – небезызвестная компания «Альянс» намеревалась построить посередине садоогородного массива «Любитель». Казалось бы, в очередном шумном градостроительном конфликте поставлена точка, и владельцы садоогородов могут праздновать победу. Однако все не так просто и точка вполне может превратиться в многоточие…

Конфликт из «нулевых»

История конфликта между застройщиком жилого комплекса «Виктория-парк» и жителями садоогородных массивов, расположенных по северной границе города в районе улицы Щорса тянется уже несколько лет. С разной степенью периодичности на протяжении последних десяти лет на этой территории вспыхивали конфликты, выплескивавшиеся в перекрытие подъездных путей, митинги и пикеты у мэрии и правительства, конфликтами садоводов с рабочими.

Началась история в далеком уже 2004 году, когда тогдашний вице-мэр Александр Ушаков подписал постановление о разрешении «Альянсу» проектировать застройку этой части микрорайона «Север». Еще через полтора года – в феврале 2006 года проект планировки был утвержден, и даже определили срок реализации проекта – 10 лет.

Таким образом, уже буквально через пару месяцев проект должен быть реализован окончательно. Под этим документом также стояла фамилия широко шагавшего по карьерной лестнице Александра Ушакова, который к тому времени стал уже главой администрации города.

И практически сразу же начались конфликты с садовладельцами. На участке одного из них «альянсовцы» развернули строительные работы. Садовод подал иск в суд и неожиданно выиграл, а против тогдашнего директора «Альянса» Валерия Рогозина даже было возбуждено уголовное дело по статье за злостное неисполнение судебных решений.

Пикантности ситуации придает тот факт, что заслуженный строитель республики Валерий Рогозин в начале нулевых являлся заместителем главы администрации Ижевска по вопросам градостроительства и, как говорят, знающие люди, имел самое непосредственное отношение к запуску проекта освоения «Альянсом» садоогородных массивов в микрорайоне «Север».

В начале 2011 года Рогозин ушел из жизни. На авансцену вышел его зять – Андрея Пермяков, который до того момента являлся коммерческим директором «Альянса» и непосредственно курировал все стройки компании.

Виктория Парк

По состоянию на 2015 год «Альянс» не мытьем, так катаньем, построил и заселил несколько жилых корпусов «Виктория-парка». Правда, при этом не были решены вопросы по сетям, коммуникациям, парковкам, благоустройству территории. Жители «Виктория-парк» регулярно обращались с жалобами на застройщика в администрацию города.

Практически не изменилась ситуация и при сменщике Ушакова – Агашине. Бывший сити-менеджер даже несколько раз выезжал на объект, но чуда не произошло. Что-то удавалось решить, а что-то нет, и к финишу 2015 года прежний конфликт разгорелся с новой силой.

Тюрин выслушал и отозвал

За три дня до выборов в городскую думу Ижевска, главное управление архитектуры администрации города выдало «Альянсу» разрешение на строительство злополучного десятиэтажного дома, что сразу же привело к целой череде акций протеста. Все повторилось, как и несколько лет назад – стычки с рабочими на объекте, пикеты у мэрии, гневные письма и посты в соцсетях и, как кульминация — вызов на неприятный разговор все новое руководство города.

встреча в мэрии

Юрий Тюрин вместе со своим первым заместителем Ильдаром Бикбулатовым в течение получаса, стоя в фойе мэрии, выслушивал возмущенных садоводов, которые делились с градоначальниками своим печальным опытом соседства со строительной площадкой. Жители потребовали от руководства города отозвать разрешение на строительство здания.

Досконально разобраться в хитросплетениях эпопеи с этой точечной застройкой Юрию Тюрину, скорее всего, не удалось. Во-первых, у главы города не было пока опыта разрешения такого рода конфликтов, а во-вторых, слишком мало было времени для принятия решения.

Но решение, тем не менее, было принято. Главный архитектор города Владимир Тихонов, по настоянию Тюрина, своей подписью отозвал разрешение на строительство этого здания. Рабочие на стройплощадке, пусть и не сразу, но все же остановили работу, а бдительные граждане регулярно стали вызывать наряды полиции для контроля за соблюдением исполнения решения городских властей.

Казалось бы, конфликт исчерпан, и очередная точечная застройка на территории Ижевска приказала долго жить. Не исключено, что кое-кто из садоводов так и подумал. Но только не те, кто уже имеет печальный опыт общения с чиновниками разного ранга и представителями компании «Альянс». И перспективы действительно совсем не радужные.

Звонок другу

Дело в том, что даже оставаясь исключительно в правовом поле, застройщик имеет полное право обратиться в суд и истребовать восстановление разрешения на строительство своего объекта. И суды, как правило, встают на сторону застройщика.

Такие прецеденты по знаковым объектам точечной застройки в Ижевске уже были. Стоит вспомнить бизнес-центр «Найди» на Пушкинской, торговый центр на месте сквера на ул. Ленина и некоторые другие здания. На каждый из этих объектов застройщик получал (или восстанавливал) разрешение на строительство через суд. И позиция администрации города или общественности судом в расчет не бралась.

В случае с «Альянсом» и ее руководителем Андреем Пермяковым в дело может вмешаться пресловутое «телефонное право». Дело в том, что у руководителя «Альянса» есть очень влиятельный сторонник – Евгения Александровна Сирик, старшая дочь Главы Удмуртской Республики Александра Соловьева.

Есть сведения, что Пермяков и Сирик вместе учились и до сих пор поддерживают приятельские отношения. О Евгении Александровне не так много известно как о ее младшей сестре – заместителе министра дорожного хозяйства и транспорта Удмуртской Республики Юлии Башковой.

Евгения Александровна является совладельцем и руководителем таких мало о чем говорящих обычному человеку коммерческих структур как ООО «Хоттэй», ООО «Родник», ООО «Теллура», ООО «Евгеника», ООО «Нерудпром», а ее супруг – Захар Милостивенко, директор ОАО «Автодормостпроект», 13 сентября прошел по спискам партии «Единая Россия» в Городскую Думу Ижевска.

Несмотря на всю свою непубличность, Евгения Сирик остается серьезным лоббистским ресурсом, который застройщики из «Альянса», не исключено, постараются использовать. В первую очередь, из-за ее близости с главой республики.

Впрочем, вряд ли застройщики и родственники Главы Удмуртии будут так подставляться, тем более в публичном конфликте, в котором Александр Соловьев вынужден занимать сторону садоводов. Скорее всего, возвращение разрешения на строительство пройдет по старой схеме с принятием «правильного» судебного решения.

Тогда Главе Удмуртии, а вместе с ним и Главе Ижевска придется только развести руками и пространно размышлять на тему того, что «закон есть закон» и «не мы создали эту ситуацию, это тяжелое наследие прошлого руководства». Но сейчас, спустя почти два года с начала «борьбы с точечной застройкой» и в отсутствии реальных побед на этом фронте, такие формулировки уже не удовлетворяют рассерженных горожан.

Статьи по Теме