Александра Соловьева просят в отставку

2002 Просмотров 3 комментария

Глава Удмуртии Александр Соловьев исчез из общественно-политического пространства республики почти две недели назад. Совпадение или нет, но на это время пришлась целая серия информационных атак, дискредитирующих команду Соловьева. Главная из них — призыв к руководству страны с требованием отправить Главу Удмуртии в отставку. За два года работы Соловьева во главе региона таких призывов не было. Но, видимо, рано или поздно это должно было произойти.

Где глава?

Куда пропал на две недели глава российского региона, и какие у этого могут быть последствия – вот что волнует сегодня политическую элиту республики. Отсутствие какой-либо официальной информации на эту тему только подогревает различные слухи и домыслы.

В последний раз Александр Соловьев появлялся в информационном пространстве республики в среду 9 марта, когда провел ряд мероприятий, в том числе традиционное аппаратное совещание. На следующий день, по свидетельству очевидцев, он улетел бизнес-классом «Ижавиа» в Москву, что подтвердила его пресс-служба, заявив, что у Главы Удмуртии намечено ряд рабочих встреч в администрации Президента России и правительстве.

С тех пор о существовании Александра Соловьева официально было напомнено лишь один раз – в понедельник 14 марта на сайте Главы УР было опубликовано сообщение, что руководитель республики вышел в краткосрочный отпуск. Ни места проведения отпуска, ни сроков отсутствия первого лица названо не было.

С тех пор весь груз управленческих обязанностей лег на плечи председателя правительства Виктора Савельева. Он не только проводит официальные мероприятия, встречается с гостями республиками и трудовыми коллективами, но и участвует в ярко выраженных имиджевых мероприятиях, например, в знаменитом кулинарном поединке по изготовлению блинов на проводах Масленицы. Получается, что заменить Соловьева Савельевым достаточно легко?

Савельев

Болезнь или симуляция?

Тем временем все крепли версии о том, что краткосрочный отпуск Глава Удмуртии взял неспроста. По коридорам власти гуляют два слуха, в принципе, один другого не исключающие. Якобы у первого лица возникли проблемы со здоровьем, и гарант удмуртской конституции проходит лечебный курс в одном из медицинских учреждений Ижевска.

Ничего зазорного в желании поправить свое здоровье, особенно если учитывать, что Александру Соловьеву в июне исполнится уже 66 лет, конечно же, нет. Вот только второй слух добавляет новых красок к этим обстоятельствам. Якобы Глава республики своими медицинскими проблемами лишь маскирует свое нежелание ехать в Москву, куда его настоятельно приглашают из самых высоких кабинетов.

Говорят, что в свое последнее посещение Старой площади в Москве, Соловьеву сделали «последнее китайское предупреждение» относительно будущего Главы его аппарата Андрея Гальцина. И дали время на размышление. Видимо, это время вышло и руководителю республики надо объявить о своем решении.

Не секрет, что персона Андрея Гальцина, ближайшего соратника Соловьева и главного его политического советника, давно вызывает раздражение в высоких кабинетах Москвы и Нижнего Новогорода. К функционеру накопилась масса вопросов как у самих окружных и федеральных чиновников, так и у представителей правоохранительных органов. Соловьеву не раз прямым текстом советовали отправить Гальцина в отставку.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало выдвижение одиозного чиновника в качестве кандидата на праймериз партии «Единая Россия». Было очевидно, что Гальцин пошел ва-банк и республиканский административный ресурс готов оказать ему необходимое содействие. Не удивительно, что это было расценено, как вызов системе и вопрос вышел на уровень кабинетов на Старой площади.

Рано или поздно, но Главе Удмуртии придется выйти из своего «отпускного заточения» и дать необходимые объяснения тем, кто их очень ждет. И тогда будет понятно, что окажется выше – инстинкт самосохранения или гордость и желание отстоять свои кадры.

«Гнать в шею семейные династии из госструктур!»

Пока Александр Соловьев отдыхает от трудов и забот, набирает обороты кампания по его дискредитации в глазах федерального центра. На популярной платформе Change.org, где размещаются общественные петиции, под которыми собираются сообщения в начале недели появилась еще одна запись.

Некий Игорь Петров начал сбор подписей под петицией в адрес Президента России с требованием отправить Главу Удмуртии Александра Соловьева в отставку. В качестве претензий к руководителю региона автор петиции называет несбалансированность и закредитованность бюджета республики, ухудшение состояние дорог, коммунальную катастрофу в Ижевске в начале этого года, когда без тепла и горячей воды были оставлены сотни домов и разрушение системы здравоохранения.

За несколько дней под этой петицией подписалось более 500 человек, которые в комментариях охотно делились тем, что думают по поводу Александра Соловьева.

Наиболее популярными стали такие высказывания: «Глава и сам бывший дорожник, поэтому вся семья пристроена на дорожном ремонте. И в прошлом году бюджет на дороги увеличился в два раза, до 4 миллиардов рублей, но дороги оказались худшими в Поволжье», а также «гнать в шею семейные династии из государственных структур!».

Петиция

Соловьев уже не «тефлоновый»

Еще больший резонанс вызвала эта тема в популярной группе «ИГГС» в сети «Вконтакте», в которой состоят более 160 тысяч человек. В группе, позиционирующей себя как аполитичной и сосредоточенной на обсуждении исключительно городских и автомобильных проблем, вывесили опрос об отношении к Александру Соловьеву.

Более 63% респондентов проголосовали за отставку Главы Удмуртии, 11,5% — высказались против, остальные — воздержались.

Можно несерьезно относиться к таким опросам и считать проголосовавших во «ВКонтакте» нерепрезентативной выборкой, но отмахнуться от того факта, что всего за несколько часов тысячи горожан проголосовали за отставку первого лица региона, который руководит им всего два года, было бы глупо и недальновидно.

У Александра Соловьева сегодня возникли очевидные проблемы, как в кадровой политике, так и в свете своего уже далеко не того «тефлонового» рейтинга, который у него был в момент избрания Главой Удмуртии полтора года назад. Об ожидании экономических успехов все уже давно забыли.

Как выбраться из этого «осадного положения» Соловьев наверняка сейчас думает, пребывая в своем краткосрочном отпуске, где бы он его не проводил – в своем доме в элитном поселке «Зеленый камень» или на больничной койке. Развязка может наступить очень скоро.

Статьи по Теме