Александр Васильевич, когда же Вы, наконец, власть употребите?

2884 Просмотров Нет комментариев

Коммунальный пожар федерального масштаба продолжает полыхать в столице Удмуртии. Его тушат федеральные чиновники и аппарат Полпреда Президента РФ в ПФО, бригады специалистов из нескольких регионов России и работники Прокуратуры. «Как зуб на сверле», чувствуют себя Председатель Правительства республики, его профильный заместитель, глава Ижевска и руководство УКСа.

И только Глава Удмуртии сохраняет олимпийское спокойствие: свел к минимуму контакты с жертвами пожара и участниками пожаротушения. Все, что мы на сегодня слышали от Александра Соловьева – это редкие дежурные сетования на тяжелое наследство и обвинения в адрес Председателя Правительства и УКСа.

Очевидно, что за таким «странным» на первый взгляд поведением стоит определенная тактика. Она продиктована каким-то фатальным нежеланием или неумением Главы принимать жесткие кадровые решения. Этих решений ждали, но так и не дождались применительно к министру здравоохранения и его заместителям. Их ждут, и не известно, дождутся ли, применительно к министру образования и ряду других руководителей, ярко и убедительно демонстрирующих свой непрофессионализм.

Коммунальный кризис в Ижевске вывел на первый план новые фигуры в правительстве республики и администрации города, которые очевидно не соответствуют своим постам и должностям.

Но вновь возникает ощущение, что Глава республики не собирается принимать самостоятельных решений и ждет, когда эти решения за него примут «вышестоящие товарищи» или «компетентные органы».

Возможно, так и будет. Но это будут их решения, их действия, а не решения и действия Главы республики. С ними, а не с именем Главы жители Ижевска будут связывать избавление от своих бед. Что останется в этом случае Главе? И как о сможет после этого смотреть в глаза ижевчанам, обещать им «перемены к лучшему», просить у них поддержки на выборах в Государственную Думу России и Государственный Совет республики?

Если Александр Соловьев реально претендует на место лидера республики, если он не хочет пустить по ветру тот кредит доверия, который получил от Президента России и жителей республики почти 2 года назад, он просто обязан отправить в отставку Председателя Правительства и кабинет министров.

Отправить в отставку нынешнее и найти в себе мужество сформировать новое правительство. Нужно найти в себе мужество забыть, в чьей команде работал тот или иной кандидат на вакантные должности, забыть о родственных и дружеских связях, и опереться, наконец, на профессионалов.

Уверены, что Виктор Савельев, Глава Ижевска и остальные виновники коммунальной драмы должны помочь Главе республики сделать этот шаг – публично заявить о своей готовности уйти в отставку.

Иначе останется уныло наблюдать за дальнейшей агонией этой власти.

Статьи по Теме