Александр Соловьев — неудачник года

2746 Просмотров Нет комментариев

83-е место в Национальном рейтинге губернаторов-2015 с присвоением титула «Неудачник года» — такова оценка деятельности Главы Удмуртии Александра Соловьева федеральными экспертами.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» подвел на минувшей неделе итоги 2015 года, оценив деятельность российских губернаторов за 12 прошедших месяцев. Глава Удмуртии Александр Соловьев, завсегдатай нижних строчек Национального рейтинга губернаторов (впрочем, не только этого рейтинга) оказался по итогам 2015 года на предпоследнем (83-м) месте, опередив лишь главу Забайкальского края Константина Ильковского (85-е) и его коллегу из Карелии Александра Худилайнена (84-е место).

Присвоив троим замыкающим рейтинг губернаторам титулы «Неудачников года», эксперты, впрочем, отметили, что Глава Удмуртии, весь обретавшийся на нижних позициях рейтинга, на самое его «дно» попал лишь в последний момент, но по справедливости. «Виной тому явился безоговорочный провал начала отопительного сезона» — отметили эксперты. Подчеркнув также, что «общая сложная ситуация в небогатом регионе (Удмуртской Республике) дополнилась крайне проигрышной для главы имиджевой коллизией: заработав определенную популярность на борьбе против роста цен громкими заявлениями на эту тему, Александр Соловьев сам оказался вынужден действовать вопреки своим прежним публичным декларациям.

Начало отопительного сезона, Ижевск Напомним, ООО «Удмуртские коммунальные сети» отчитались о подаче тепла в 100% домов столицы Удмуртии только 13 октября. К тому времени несколько тысяч ижевчан в течение нескольких дней мерзли в своих квартирах. Тепло не подавалось также и в некоторые объекты социальной сферы, в том числе детские сады. Глава Удмуртии Александр Соловьев оказался в этой ситуации бессилен. И более того, даже по итогам разбирательств не смог наказать своих непосредственных подчиненных, несущих ответственность за своевременное начало отопительного сезона. Ни профильный вице-премьер господин Сивцов, ни премьер Савельев, ни новые руководители города Тюрин и Бикбулатов никакой ответственности за срыв отопительного сезона так и не понесли.

Давая оценку деятельности Главы Удмуртии, эксперт ЦИК «Рейтинг» отметил, что низкий рейтинг Александра Соловьева объясняется достаточно просто.

«Соловьев пришел к власти через критику бывшего Главы Удмуртии Александра Волкова. Поэтому население питало надежды на коренные изменения в системе управления и области экономики. Не произошло ни первого, ни второго. Что касается системы управления: прежние чиновники на своих местах остались, новых фигур практически нет» — заявил эксперт.

По его словам, следует учитывать и еще один важный нюанс: «Каким бы ни был предыдущий глава региона Волков, он был сильной личностью – и вся эта система, которую унаследовал Соловьев, строилась вокруг него. Сейчас же происходит следующее: система и люди, ее образующие, остались на своих местах – а у руля стоит довольно слабый руководитель, не обладающий необходимым авторитетом и силой влияния. При этом правила игры, до прихода Соловьева понятные всем – и власти, и бизнесу – теперь непонятны никому».

Эксперт отметил, что Глава Удмуртии так не выполнил своих ключевых обещаний. Так, Александр Соловьев, приходя к власти, обещал бороться с коррупцией, но так ничего сделать и не смог, а замешанные в громких скандалах люди по-прежнему занимают свои посты – это глава Малопургинского района республики, глава администрации Ярского района, глава администрации Балезинского района.

«Что касается экономической ситуации: Соловьев обещал сократить госдолг Удмуртии, а на деле он увеличился на 50%. Бюджет республики по сравнению с «волковскими» сильно проигрывает – особенно в социальной и инвестиционной составляющих. Соловьев обещал крупные инвестиции – но никаких шагов для этого пока не предпринял» — заявил эксперт.

Отметим, что предпосылки для присвоения Главе Удмуртии титула «Неудачник года» копились на протяжении двенадцати месяцев. В январе – апреле 2015 года Александр Соловьев занимал 78-е место в Национальном рейтинге губернаторов, в мае – июне – 77-е.

Снижение началось в июле – августе, когда Глава Удмуртии занимал 79-е место. На самое «дно» губернаторского рейтинга Александр Соловьев опустился в сентябре – октябре – в связи с многочисленными скандалами: провалом начала отопительного сезона, ростом стоимости проезда в общественном транспорте, итогами проверки Росздравнадзором сферы здравоохранения республики и т.д.

За счет чего «Неудачник года» Александр Соловьев собирается подниматься в Национальном рейтинге губернаторов в наступающем году, пока не ясно. В республике наблюдается очевидный кризис власти, и рецепты выхода из него должен предложить сам Глава Удмуртии, прекрасно понимающий, что без жестких мер, включая отставку действующего кабинета министров и премьера Виктора Савельева, ему никак не обойтись.

Статьи по Теме